Н.Каграманян рассказала о целях российско-таиландского экономического сотрудничества

Мнения

Нонна Каграманян рассказала о целях российско-таиландского экономического сотрудничества

Нонна Каграманян: «Что наиболее важно, Королевство Таиланд – значимый актор в процессах интеграции и регионализации в АТР».

В формирующейся системе приоритетов экономической интеграции и внешнеполитического взаимодействия России в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) немалый интерес представляет развитие сотрудничества с Королевством Таиланд. Действительно, после Индонезии тайская экономика – вторая в Юго-Восточной Азии. Она занимает, согласно данным МВФ, 25-е место в мире по объему ВВП (по паритету покупательной способности), объемам экспорта и импорта. Это страна с диверсифицированной структурой экспорта, в которой более 70% составляют промышленные товары.

Занимая 4-е место в Азии по выпуску автомобилей и автокомпонентов, Таиланд стремится стать одним из региональных центров этой транснациональной отрасли. Страна находится в числе крупнейших экспортеров компьютеров и электроники. Здесь открыли производство такие транснациональные гиганты, как General Electric, Bayer, BMW, Toyota, Honda, Ford, Nissan, Mitsubishi, Procter&Gamble и пр.

Тайцы – мировой лидер в производстве натурального каучука, вторые в мире по производству вольфрама и третьи – олова. Обладая мощным аграрным сектором, Таиланд занимает лидирующие позиции в мире по экспорту риса, рыбы и морепродуктов, мяса птицы.

Несмотря на политическую нестабильность в стране в конце 2013 – начале 2014 годов, инвесторы по-прежнему считают Королевство Таиланд хорошим местом для ведения бизнеса. В последнем рейтинге Всемирного банка Doing Business страна удержала 5-ю позицию в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе и заняла 49-е место среди 189 стран в общемировом рейтинге, опередив Россию (51-е место). Подтверждением привлекательности Таиланда для ведения бизнеса можно считать наблюдающийся в настоящее время рост спроса на коммерческую недвижимость в этой стране.

Что наиболее важно, Королевство Таиланд – значимый актор в процессах интеграции и регионализации в АТР. Помимо двусторонних соглашений о зонах свободной торговли с рядом крупных стран (Китаем, Индией, Японией и др.), Таиланд является второй по экономическому потенциалу страной, входящей в Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (объединяет Таиланд, Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур и Филиппины). АСЕАН выступает в качестве устойчивого интеграционного ядра этого макрорегиона и единого субъекта во взаимодействии с мировыми державами

и другими межрегиональными объединениями. В связи с созданием Транстихоокеанского партнерства, первые роли в котором отведены США, и с продвигаемым Китаем соглашением о Всеобъемлющем региональном экономическом партнерстве конкуренция в АТР, по всей видимости, обострится. Поэтому продуманное выстраивание отношений с Королевством Таиланд – одним из лидирующих членов АСЕАН, которая ведет переговоры с обеими группировками, может открыть для России интересные перспективы. Итак, для нашей страны стратегически важно умело подключиться к потенциалу такого заметного игрока в Азии, каковым является Королевство Таиланд.

Между тем, уровень взаимной торговли России и Королевства Таиланд не в полной мере соответствует экономическому потенциалу наших стран. По данным Единого портала внешнеэкономической информации Минэкономразвития России, по поставкам в Таиланд Российская Федерация занимает 19-е место среди всех стран, по закупкам из Таиланда – 30-е место. Товарооборот России и Таиланда на порядок ниже показателей товарооборота королевства с Китаем, Японией, США. Российский экспорт в Таиланд сохраняет сырьевую направленность, в нем доминируют энергоресурсы, в первую очередь, нефть и нефтепродукты (55%), металлы и металлопродукция (16,4%), удобрения (13,6%). Структуру российского импорта из Таиланда формируют автомобили и автокомпоненты (27%), электроника и электротехника (5,5%), ювелирные изделия (5,6%), полимеры (4,9%), резина и резиновые изделия (3,5%).

Однако, как представляется, основу более высокого уровня экономического взаимодействия России и Таиланда могут составлять не столько торговые потоки, сколько углубляющееся инвестиционное сотрудничество в рамках определенных каждой из стран стратегических приоритетов своего развития. При всей страновой специфике и Россия, и Таиланд на текущем этапе решают в чем-то схожие задачи. Прежде всего, в условиях глобальной турбулентности и нестабильности оба государства ищут пути обеспечения национальной безопасности и международной конкурентоспособности. Вследствие снижения конъюнктуры внешних рынков, сжимающегося или неустойчивого спроса и Россия, и Таиланд пытаются задействовать новые механизмы интенсификации своего экономического роста. Обе страны стремятся к выработке модернизационных решений, ставят задачи развития инфраструктуры, инноваций, расставляют отраслевые приоритеты, принимают соответствующие государственные программы развития.

Можно провести еще одну интересную параллель: с 1 января 2015 года вступил в силу Договор о создании Евразийского экономического союза, и 22 ноября этого же года десять государств, входящих в АСЕАН, включая Королевство Таиланд, подписали Договор о сообществе АСЕАН, предполагающий завершение к 2025 году экономической, политической и административной интеграции государств АСЕАН.

Напомню, что в своем послании Федеральному Собранию президент России Владимир Путин предложил вместе с коллегами по Евразийскому экономическому союзу начать консультации с членами ШОС и АСЕАН о формировании возможного экономического партнерства, которое на первоначальном этапе могло бы сосредоточиться на вопросах защиты капиталовложений, совместной выработки технических стандартов для продукции следующего технологического поколения, на взаимном открытии доступа на рынки услуг и капиталов. В реализации данного указания главы государства следует иметь в виду, что Таиланд продвигается себя в качестве делового «хаба» АСЕАН.

Напомню также, что в отношении и России, и Королевства Таиланд в 2014 году США, Евросоюзом и Австралией введены санкции, что также способствует поиску совместных решений в сфере экономики и безопасности.

В настоящее время взаимный интерес наших стран к сотрудничеству, несомненно, возрос. Об этом свидетельствуют не только успешные взаимные визиты и двусторонние встречи на высоком политическом и министерском уровнях, состоявшиеся в прошлом и текущем годах. Примечательно, что на фоне обусловленного внешними факторами падения стоимостных объемов внешнеторговых потоков появляется все больше инвестиционных проектов. Например, таиландские агропромышленные предприятия охотно инвестируют в российское сельское хозяйство: в производство мяса, молока, сахара. Лидером здесь является компания CP Group, крупнейший в Таиланде и в Юго-Восточной Азии агрохолдинг, который уже вложил почти 0,5 млрд долл. США в строительство свиноферм, птицефабрик, мясомолочных комбинатов, заводов по производству комбикормов в различных регионах России. Другая тайская компания, Sutech Engineering, планирует строительство в Хабаровском крае крупного завода по производству сахара. Есть интересные проекты в сельском хозяйстве и на территории Таиланда, которые реализуют российские инвесторы. Это производство молочной продукции, разведение осетров и производство в перспективе черной икры.

Все чаще речь идет о проектах сотрудничества, которые предусматривают создание высокотехнологичных производств или торговлю товарами, которые являются результатом внедрения инноваций. Даже в таких областях, как авиация, энергетика, транспорт, обсуждаются не только поставки тех или иных видов продукции, а перспективы их совместного производства, создания сервисных центров для обслуживания техники.

Ощутимый вклад в развитие делового сотрудничества осуществляется по линии взаимодействия деловых ассоциаций обеих стран. Так, в 2015 году в связи с возросшим интересом российских предпринимателей к рынку Таиланда Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» назначила бизнес-посла в этой стране Сергея Малофейкина, чья ключевая функция заключается в содействии продвижению интересов отечественных экспортеров и инвесторов. В феврале текущего года при поддержке Торгового представительства РФ «Деловая Россия» провела серию встреч и переговоров с руководством государственного Агентства поддержки МСП Таиланда OSMEP и Советом по инвестициям BOI. Переговоры состоялись «на полях» официального визита кабинета министров Королевства Таиланд во главе с вице-премьером Сомкидом Татусипитаком, что подтверждает серьезную потребность обеих стран в укреплении торгово-экономического и инвестиционного партнерства. Результатом переговоров стала договоренность о подписании соглашения о сотрудничестве между «Деловой Россией» и Агентством OSMEP, в рамках которого несырьевые российские компании смогут получить доступ к режиму наибольшего благоприятствования и «ручному» сопровождению своих проектов официальными учреждениями королевства. Сам документ планируется подписать летом текущего года в ходе бизнес-миссии отечественных компаний в Таиланд.

Россия и Таиланд весной этого года планируют подписание меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере науки и технологий. В его рамках выделен ряд приоритетов: нанотехнологии, метрология, ядерные исследования, космические исследования, информационные технологии и электроника. Предполагается, что церемония подписания меморандума пройдет в присутствии глав обоих государств на полях саммита Россия – АСЕАН в мае 2016 года.

Одним из путей, способствующих эффективному экономическому сотрудничеству России и Таиланда, видится совместное использование потенциала тех институтов и механизмов, которые каждая из стран внедряет в целях своей модернизации. Это создание, с одной стороны, совместных производств на территории российских территорий опережающего развития, ОЭЗ и индустриальных парков, с другой стороны – российских производств на территории специальных экономических зон, расположенных вдоль границы Таиланда, в которых предоставляются максимальные льготы иностранным инвесторам, а также планируемых к созданию в Юго-Восточной Азии трансграничных экономических зон.

Нужно использовать механизмы поддержки малого и среднего бизнеса, которые задействует каждая страна, для вывода компаний на внешние рынки. Именно Таиланд как страна базирования крупнейших ТНК может стать объектом приоритетного внимания создаваемого в России Агентства по технологическому развитию, которое через приобретение лицензий призвано содействовать импортозамещению и росту несырьевого экспорта в нашей стране.

Перспективен диалог по вопросам сотрудничества между технопарками и наукоградами России и Таиланда. Следует искать возможности для формирования устойчивых двусторонних технологических альянсов в рамках реализации «дорожных карт» российской национальной технологической инициативы и аналогичной таиландской программы (учитывая схожесть их приоритетных направлений).

Российским компаниям и финансовым институтам целесообразно присмотреться к планам Таиланда по реализации крупнейшей в истории страны государственной инфраструктурной программы и проекта по управлению водными ресурсами, а также крупным инвестпроектам стран-членов Большого Меконга.

В качестве лучшей практики для Евразийского экономического союза можно указать на инициативу стран-членов Большого Меконга по созданию коридоров для сохранения биологического разнообразия в рамках межрегиональной программы защиты окружающей среды.

Представленные перспективы развития сотрудничества между Россией и Королевством Таиланд позволят открыть новый этап в развитии двустороннего сотрудничества. Будем надеяться, что, отмечая в следующем году 120-летие со дня установления дипломатических отношений между нашими странами, мы будем иметь возможность обсудить его первые итоги.

По материалам «Деловой России».

 

Метки: , , , , , , ,

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: