Страница автора: Хижа Георгий Степанович

Хижа Георгий Степанович — доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии.




Приложение теории нейросетей к технико-экономическому моделированию проектов инновационной экономики

Номер 11. Пустая чаша

 В статье рассмотрен возможный вариант эффективного использования интеллектуального капитала общества на основе инновационного продукта в виде предметно обученных нейросемантических моделей-приложений.

Приложение теории нейросетей к технико-экономическому моделированию проектов инновационной экономики

Номер 10. Вопросы и ответы

Актуальная проблема современного развития – модернизация российской экономики и ее переход на инновационный путь развития. По мнению авторов статьи, результаты практического решения этой проблемы зависят от имеющихся возможностей обеспечения замещения создаваемого интеллектуального капитала финансовым капиталом. Без эффективного функционирования подобной системы замещения трудно рассчитывать на достижение желаемого результата

Новая информационная экономика и сетевые механизмы ее развития

Номер 8. Вихри форс-мажора
Ключевые слова:

В последние годы решение проблем постиндустриального развития цивилизации связывают с переходом к информационному обществу (или обществу знаний), с формированием новой организации экономической системы, получившей наименование информационной (сетевой) экономики. В узком толковании под информационной экономикой понимается сектор информационной индустрии экономической системы государства. В широком смысле — это экономика информационного общества, для которой характерна постиндустриальная политика, отличающаяся принципиально новыми формами и свойствами. При использовании понятия «сетевая экономика» подчеркивается значительная роль сетевых форм управления на постиндустриальном этапе развития экономической системы…
Государства, для которых характерен высокий уровень информатизации, имеют потенциальные возможности не только для большего экономического роста, но и для решения проблем экономической и экологической безопасности…
Человечество подошло к черте, за которой прогрессивное, устойчивое и безопасное развитие становится невозможным без коренного изменения парадигмы его отношений с биосферой, техносферой и социосферой…
В сетевой экономике ценность продуктов труда вытекает из их множественности, что противоречит двум фундаментальным аксиомам эпохи индустриальной экономики — ценность продукта связана с редкостью, а изобилие вещей снижает их ценность.