Страница автора: Сидельников Юрий Валентинович

Сидельников Юрий Валентинович — главный научный сотрудник Института проблем управления РАН и Института проблем развития науки РАН, доктор технических наук, профессор МАИ, первый вице-президент МОО «Академия прогнозирования», действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского.

Все публикации ИзданияСтатьи



Артефакт № 1

Номер 8. Мысли меняют мир
Артефакт № 1

История показывает, что многие новые прогрессивные идеи не сразу получали признание, что существенно замедляло прогресс человечества. В качестве примера автором рассмотрена недостаточно обоснованная в рамках сегодняшних требований гипотеза К.Э. Циолковского: «Только о существовании вне Земли разумных или хоть каких-нибудь существ ровно ничего не известно. Но голос разума, голос гения кричит во все горло, что не только Вселенная битком набита ими, но что даже огромный процент этих существ достиг совершенства, непостижимого пока для ограниченного человечества, находящегося еще в младенческом фазисе своего бытия» и указаны возможные направления дальнейших исследований в этой области.

Свойства методов решения сложных задач

Номер 7. Коварство Пандоры
Свойства методов решения сложных задач

В статье сформулированы и подробно рассмотрены два основополагающих свойства методов активизации познавательных процессов для решения задач IV уровня сложности. Уровень сложности определяется некоторым типом познавательного процесса, который рассмотрен с гносеологических позиций.

О стресс-тестировании банков

Номер 11. Ресурсы жизни

Авторы статьи подробно останавливаются на анализе практики применения стресс-тестирования в финансовой сфере, выявлении основных проблем в сфере методики стресс-тестирования и на этой основе выдвигают свои предложения по перспективным направлениям ее совершенствования.

Процедура установления соответствия между задачей и методом

Номер 7. Мир вразнос

В статье впервые предложена процедура установления соответствия между прогнозной задачей оценивания и экспертным методом. Также представлен алгоритм определения уровня сложности и обширности такой задачи, что позволит в дальнейшем автоматизировать процедуру отбора нескольких наиболее эффективных методов.

Прогнозная специфика оценки научно-технических проектов в области авиационной техники

СМК. Номер 1. Чисто & ввысь

Безопасность людей, использующих авиационную технику, а также будущие финансово-экономические показатели предприятия-изготовителя в первую очередь зависят от того, насколько грамотно был выбран научно-технический проект.

Вторая грань пирамиды Маслоу

Номер 3. Капитал в бегах

В работе рассматривается понятие «потребность команды». Исследуется соответствие между возможностями членов команды и потребностью всей команды и возможностью команды и потребностями ее членов. Рассмотрена гипотеза о взаимозависимости индивидуальных и коллективных потребностей.

Вторая грань пирамиды Маслоу

Номер 1 - ЦА. Своя игра

Именно через потребность команды во взаимодействии ее членов реализуется естественный механизм самоорганизации людей, да и не только людей, но и всего живого, включая одноклеточных, а иначе как появились бы многоклеточные организмы?

Бизнес-команда

Номер 8. Вихри форс-мажора

Десять или даже пять процентов роста производительности труда могут стать решающими для выживания организации в жесткой конкурентной борьбе. Обеспечить такой рост можно лишь за счет эффективной работы персонала организации…
Всегда ли бизнес-команда максимально эффективна? Конечно, нет. Например, коллектив таксопарка как бизнес-команда никак не может на это претендовать. Но имеется немало видов проектов, где наиболее эффективны именно бизнес-команды…
На основании общих требований к определениям в работе введено строгое понятие «бизнес-команда» и обоснована его практическая полезность. Хотя данное исследование носит теорико-методологический характер в области теории управления предприятием, мы полагаем, что оно позволит менеджерам и руководителям на практике повысить эффективность функционирования компаний.

Цель группы

Номер 7. Король Лир!

В настоящей работе впервые строго вводятся ключевое в сфере современного бизнеса понятие — цель группы людей. Мы полагаем, что цель группы может отличаться от цели любого члена этой группы людей, от задачи или задания, «спущенного сверху» руководством данной группы. Обычно под целью человека при управлении объектом понимают либо идеальный образ желаемого этим человеком состояния объекта, либо описание состояния объекта управления, к достижению которого стремится этот человек. Два тысячелетия назад Аристотель ввел теологические понятия для объяснения поведения объектов, как одушевленных, так и неодушевленных. Системно мыслящие исследователи сосредоточили свое внимание на телеологических (целеполагающих и целесообразных) системах. Примерами систем, имеющих свои цели, являются люди. При этом известно, что понятие «цель» часто используется в сочетании с понятиями «организм» и «организация» по аналогии со смысловой связкой «цель человека».