Страница автора: Овчинников Валерий Валентинович

Овчинников Валерий Валентинович

Овчинников Валерий Валентинович — директор Центра глобальной экспертизы Глобального индустриального центра в странах Латинской Америки, Европы и Китае, доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор.

Все публикации ИзданияВидеоСтатьи



Системные конструкции глобального рынка нефти и нефтепродуктов

Номер 4. Окно возможностей
Системные конструкции глобального рынка нефти и нефтепродуктов

В статье подробно рассматриваются системные конструкции глобального рынка нефти и нефтепродуктов, базирующегося на выполнении ряда предпосылок глобального конкурентного соответствия (например, по такому показателю, как цена — качество нефти и нефтепродуктов), к которым можно отнести следующие соответствия: наличие множества независимых добытчиков нефти, а также производителей, поставщиков и потребителей нефтепродуктов, возможность свободной торговли производительными силами (логистикой) и произведенными с помощью таких сил нефтепродуктами. Производительные силы включают широкую парадигму действий, связанных не только с добычей и переработкой нефтяных ресурсов, но и с их транспортировкой по трубопроводам и морскими крупнотоннажными судами. Сюда же нужно отнести самостоятельность субъектов хозяйствования; однородность, сопоставимость нефти и нефтепродуктов; наличие доступности объективной информации о рынке.

Регулирование разных видов экономической деятельности в эпоху шестой технологической революции

Номер 10. Россия сосредотачивается?
Регулирование разных видов экономической деятельности в эпоху шестой технологической революции

Регуляторы (каковыми могут быть как госорганы, так и частные компании) служат важнейшим инструментом организации разных видов эффективной экономической деятельности как в отдельно взятой стране, так и во всем мире. Они осуществляют действия, направленные на определенные предметы экономической деятельности, например на производство различных видов материальных или информационных благ. При этом материальные блага характерны для предыдущей и текущей технологической цивилизации; в течение последних 300 лет они служили индикаторами экономического развития или спада в периоды предыдущих технологических революций. С наступлением нынешнего кризиса и новой шестой волны технологического развития этих индикаторов стало недостаточно.

На волне очередной технологической революции — к экономике будущего

Номер 3. Обратный отсчет
На волне очередной технологической революции — к экономике будущего

Текущий мировой экономический кризис свидетельствует об очередной технологической революции, означающей переход от экономики материальных благ к экономике интеллектуальных благ. Производительные двигательные силы уступают пальму первенства производительным интеллектуальным силам. Существенным изменениям подвергается инфраструктура, применяющая в более широком масштабе плоскую экономику и заменяющая традиционные кластеры и технопарки на глобальные индустриальные центры, образовательные, финансовые и инновационные супермаркеты.

Анатомия глобальных технологических революций

Номер 3. Концептуальные вирусы

В статье кратко рассматриваются уже состоявшиеся четыре технологические революции, которые повлекли за собой замену предметов конкуренции (знаний, технологий и производства машин и механизмов). Автор статьи подробно останавливается на пятом технологическим укладе, в ходе которого произошла революция, ознаменовавшая переход к качественно новой конструкции, направляющей действия своих интеллектуальных сил на новые предметы конкуренции, а именно на разные виды конвергенции нано-, био-, инфо- и когнотехнологий.

«Околонолевые» сюжеты

Номер 9. Any problem with?

В марте 2011 года Институт экономических стратегий и информационный мультипортал KM.RU начали совместный проект — цикл программ «Стратегическая студия» в формате интернет-телевидения. События мы считаем стратегическими тогда, когда они затрагивают интересы многих людей и сказываются на жизни поколений. В публикуемом блоке бесед сошлись три глобальных сюжета: о том, что творится с человеческим мозгом и здоровьем людей, о том, как накатывает волна за волной социальная турбулентность, и о том, что шаг за шагом отрабатывается новая модель экономического развития. Все эти сюжеты – «околонолевые».

Переход к новому технологическому укладу мировой экономики

Номер 7-8. Страсти по настройщику

В статье рассматриваются преимущества плоской экономики знаний, способной создавать значительный синергетический эффект при инновационных прорывах.

Преображение и модернизация

Номер 4. 25 000 000: Wo dein

29 марта 2011 г. в Сергиевском зале храма Христа Спасителя состоялось расширенное заседание Клуба православных предпринимателей в формате общественных слушаний по ключевым стратегическим вопросам развития страны, проблемам социальной политики, защиты детства, формирования добросовестной финансовой системы.

Вихри глобальных рисков и стратегия развития России. О стратегических направлениях развития IT-индустрии в России

Номер 3. Чаяние Света

9 декабря 2010 года в Российской академии наук прошла десятая юбилейная сессия Глобального стратегического форума на тему «Вихри глобальных рисков и стратегия развития России». В ходе второго блока Форума лидеры российского IT-сектора представили доклад «О стратегических направлениях развития IT-индустрии в России», подготовленный рабочей группой в рамках Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) при участии Института экономических стратегий.

Руководство по применению систем менеджмента качества (СМК) в производственной и финансовой деятельности организаций

СМК. Номер 1. Чисто & ввысь

Качество продукции – основное поле сражений на мировых рынках, и цена проигрыша в этой борьбе – экономическая катастрофа как для страны, так и для компании.

Проблемы международной аккредитации и сертификации

Номер 1 - ЦА. Своя игра

Международная практика свидетельствует, что роль государства на рынках стран, присоединившихся к ВТО, при строгом соблюдении всех соглашений, касающихся добросовестной конкуренции, снижается, а роль независимых от государства регуляторов в лице органов сертификации возрастает