Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Поворотный пункт»


Всегда есть место для подвига

Номер 12. Лихие люди

Генерал-лейтенант Леонид Владимирович Шебаршин – легендарный руководитель Первого Главного управления КГБ СССР, ветеран советской разведки – в беседе с Александром Агеевым и Александром Исаевым обсуждает важные переломные события в истории СССР и России, проблемы безопасности, профессионализма государственных и военных управленцев, военного строительства, перспектив внешней и внутренней политики Российской Федерации, а также рассуждает о роли религии и сути семейного счастья.

Открытия как прыжок в неизведанное

Номер 7-8. И земля горит…

Ньютон или Фарадей создавали новые знания не для того, чтобы их продать и обогатиться. Сегодня речь идет скорее об экономике новшеств. Иначе говоря, мы производим не знания, а новшества, которые продаются.

Эквадор — Земля Санникова, черепаховый рай и страна надежды

Номер 9. Плюс–минус 40

В интервью журналисту Наталии Вершининой специально для журнала «Экономические стратегии» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эквадор в Российской Федерации Патрисио Альберто Чавес Савала размышляет о близости народов России и Эквадора, анализирует социально-экономические и политические процессы, а также перспективы сотрудничества между нашими странами.

Таких дипломатов, как Квицинский, сегодня нет

Номер 5. Градация недопустимого

3 марта сего года ушел из жизни Юлий Александрович Квицинский — выдающийся политик (в 1986–1990 годах — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ФРГ, а в 1990–1991 годах — заместитель министра иностранных дел СССР, курировавший европейскую проблематику и принимавший участие в решении вопросов, связанных с объединением Германии), в подготовке пакета договоров, оформлявших этот процесс, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам, член фракции коммунистической партии РФ. С мая 1991 — первый заместитель министра иностранных дел. Министр культуры РФ Александр Алексеевич Авдеев, многие годы знавший Юлия Александровича по совместной работе, поделился воспоминаниями о нем с Александром Агеевым и Александром Исаевым, затронув также некоторые проблемы нравственного и политического выбора личности в сложных условиях переходных периодов развития нашей страны.

Результат — критерий истины

Номер 6. Подрастающие сюрпризы

Существуют ли в мире некие осязаемые силы, заставляющие человечество двигаться по пути общественного и духовного прогресса? В чем заключается принцип развития отдельных государств и целых цивилизаций? Эти вопросы в значительной мере затронуты в беседе академика РАН, советника Президента РАН по международному научному сотрудничеству, заведующего лабораторией гормональных регуляций Института биологии развития имени Кольцова РАН Михаила Вениаминовича Угрюмова с Александром Агеевым. Кроме того, академик поделился своими взглядами на судьбу науки в России, сравнив ее состояние с наукой в других странах, а также рассказал о своей текущей разработке — качественно новом методе ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний, до сих пор не побежденных человечеством.

«Наше» важнее, чем «мое»

Номер 4. Печаль и свет

Основной темой беседы академика РАН, лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Ивановича Алферова с директором департамента информационных программ «ЭС» Александром Исаевым стала судьба фундаментальной науки в России, а также — в рамках данного контекста — проблема профессионализма и морали.

Узел на шее противника

Номер 3. Между укладами

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Юрий Николаевич Балуевский в интервью Александру Агееву и Александру Исаеву анализирует тот спектр проблем внешней политики, который не часто оказывается в центре внимания широких средств массовой информации.

Я горд тем, что мне удалось приблизить Победу

Номер 1-2. Мигалкин блюз

В России хорошо помнят мужественный поступок молодого короля Румынии Михая I, приказавшего арестовать пронемецких генералов во главе с Ионом Антонеску, и объявил войну Германии, благодаря чему Румыния избавилась от фашистских кандалов и присоединилась к антигитлеровской коалиции. Примечательно, что это произошло в тот момент, когда исход войны еще не был предрешен. Именно поэтому его величество оказался в числе награжденных советским орденом Победы. Вместе с Красной Армией румынские воины участвовали в освобождении не только своей родины, но и Венгрии, Чехии и Словакии. Через несколько месяцев Россия и Румыния будут праздновать 65-летие победы над германским фашизмом…
О событиях тех дней, о боевом содружестве наших народов его величество румынский король Михай I  поделился в беседе с крупнейшими российскими военными историками — президентом Академии военных наук, профессором, доктором наук, генералом армии Махмутом Гареевым и вице-президентом Академии естественных наук, профессором, доктором, генерал-майором Владимиром Золотаревым.