Всегда есть место для подвига

Номер 12. Лихие люди

Генерал-лейтенант Леонид Владимирович Шебаршин – легендарный руководитель Первого Главного управления КГБ СССР, ветеран советской разведки – в беседе с Александром Агеевым и Александром Исаевым обсуждает важные переломные события в истории СССР и России, проблемы безопасности, профессионализма государственных и военных управленцев, военного строительства, перспектив внешней и внутренней политики Российской Федерации, а также рассуждает о роли религии и сути семейного счастья.

Эквадор — Земля Санникова, черепаховый рай и страна надежды

Номер 9. Плюс–минус 40

В интервью журналисту Наталии Вершининой специально для журнала «Экономические стратегии» Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Эквадор в Российской Федерации Патрисио Альберто Чавес Савала размышляет о близости народов России и Эквадора, анализирует социально-экономические и политические процессы, а также перспективы сотрудничества между нашими странами.

Открытия как прыжок в неизведанное

Номер 7-8. И земля горит…

Ньютон или Фарадей создавали новые знания не для того, чтобы их продать и обогатиться. Сегодня речь идет скорее об экономике новшеств. Иначе говоря, мы производим не знания, а новшества, которые продаются.

Таких дипломатов, как Квицинский, сегодня нет

Номер 5. Градация недопустимого

3 марта сего года ушел из жизни Юлий Александрович Квицинский — выдающийся политик (в 1986–1990 годах — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ФРГ, а в 1990–1991 годах — заместитель министра иностранных дел СССР, курировавший европейскую проблематику и принимавший участие в решении вопросов, связанных с объединением Германии), в подготовке пакета договоров, оформлявших этот процесс, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам, член фракции коммунистической партии РФ. С мая 1991 — первый заместитель министра иностранных дел. Министр культуры РФ Александр Алексеевич Авдеев, многие годы знавший Юлия Александровича по совместной работе, поделился воспоминаниями о нем с Александром Агеевым и Александром Исаевым, затронув также некоторые проблемы нравственного и политического выбора личности в сложных условиях переходных периодов развития нашей страны.

Результат — критерий истины

Номер 6. Подрастающие сюрпризы

Существуют ли в мире некие осязаемые силы, заставляющие человечество двигаться по пути общественного и духовного прогресса? В чем заключается принцип развития отдельных государств и целых цивилизаций? Эти вопросы в значительной мере затронуты в беседе академика РАН, советника Президента РАН по международному научному сотрудничеству, заведующего лабораторией гормональных регуляций Института биологии развития имени Кольцова РАН Михаила Вениаминовича Угрюмова с Александром Агеевым. Кроме того, академик поделился своими взглядами на судьбу науки в России, сравнив ее состояние с наукой в других странах, а также рассказал о своей текущей разработке — качественно новом методе ранней диагностики нейродегенеративных заболеваний, до сих пор не побежденных человечеством.

Узел на шее противника

Номер 3. Между укладами

Заместитель секретаря Совета безопасности РФ, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник Юрий Николаевич Балуевский в интервью Александру Агееву и Александру Исаеву анализирует тот спектр проблем внешней политики, который не часто оказывается в центре внимания широких средств массовой информации.

«Наше» важнее, чем «мое»

Номер 4. Печаль и свет

Основной темой беседы академика РАН, лауреата Нобелевской премии по физике Жореса Ивановича Алферова с директором департамента информационных программ «ЭС» Александром Исаевым стала судьба фундаментальной науки в России, а также — в рамках данного контекста — проблема профессионализма и морали.

Я горд тем, что мне удалось приблизить Победу

Номер 1-2. Мигалкин блюз

В России хорошо помнят мужественный поступок молодого короля Румынии Михая I, приказавшего арестовать пронемецких генералов во главе с Ионом Антонеску, и объявил войну Германии, благодаря чему Румыния избавилась от фашистских кандалов и присоединилась к антигитлеровской коалиции. Примечательно, что это произошло в тот момент, когда исход войны еще не был предрешен. Именно поэтому его величество оказался в числе награжденных советским орденом Победы. Вместе с Красной Армией румынские воины участвовали в освобождении не только своей родины, но и Венгрии, Чехии и Словакии. Через несколько месяцев Россия и Румыния будут праздновать 65-летие победы над германским фашизмом…
О событиях тех дней, о боевом содружестве наших народов его величество румынский король Михай I  поделился в беседе с крупнейшими российскими военными историками — президентом Академии военных наук, профессором, доктором наук, генералом армии Махмутом Гареевым и вице-президентом Академии естественных наук, профессором, доктором, генерал-майором Владимиром Золотаревым.