На пути к самолицензированию

При зарождении саморегулирования с высоких трибун довольно часто говорилось о том, что только профессионалы (то есть оценщики) способны делать выводы о качестве услуг коллег, а также судить об их квалификации и уровне знаний. Ставка делалась на то, что солидарная ответственность «вычистит» ряды, а «входной» барьер при вступлении в СРО не допустит на рынок недостаточно компетентных оценщиков. Что же получилось на самом деле?

Справедливых результатов не предвидится…

Управляющий партнер Консалтинговой группы «Инвест Проект» Сергей Михайлович Шешков считает, что совершенствование института саморегулирования — первый вопрос в повестке дня для сообщества оценщиков. Затронув тему грядущего изменения системы государственной кадастровой оценки, в интервью журналу «ЭС» он отметил, что в связи с этим особое внимание необходимо уделить разработке и отладке системы оценки объектов, из которой и будет формироваться налогооблагаемая база.

Суть рыночных механизмов — это оценка рыночной стоимости

О значении оценочной деятельности для развития экономики России, о том, с чего начиналась оценка в современной России, в интервью журналу «ЭС» рассказал автор закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» Иван Дмитриевич Грачев.

Будущее оценки — в руках молодежи

Работа с молодежью дает результаты не сразу, а по прошествии времени, необходимого для формирования квалифицированного специалиста. Именно эту задачу — привить начинающему оценщику стремление к профессиональному росту, потребность в получении и укреплении знаний и опыта, которыми щедро делятся оценщики — теоретики и практики, сформировать чувство уважения к традициям РОО, профессиональной гордости и ответственности за звание члена РОО — решает сегодня руководство Российского общества оценщиков.

Солидарная ответственность – главный механизм в СРО

Номер 10. Time-out?

О современных законодательных инициативах по оценочной деятельности, развитии механизмов саморегулирования в отдельных сферах экономики в настоящее время, совершенствовании саморегулирования и преимуществах отказа от лицензирования в интервью журналу «ЭС» рассказал председатель Комитета Государственной думы РФ по собственности, первый заместитель председателя Национального совета по оценочной деятельности Виктор Семенович Плескачевский.

Ответственность оценщика и ответственность государства

Номер 10. Time-out?

Председатель комитета по этике Национального совета по оценочной деятельности, доктор экономических наук, профессор Дмитрий Андреевич Кувалдин комментирует поправки к Федеральному закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», принятые Государственной думой в июле 2010 года.

Путь к профессиональному самосовершенствованию долог и тернист

Номер 10. Time-out?

Сегодняшнее положение дел в оценочной отрасли и последствия кризиса для рынка оценки, перспективы развития ЦНЭС, позиция компании по вопросам перехода на саморегулирование — в интервью Кирилла Юрьевича Кулакова, первого заместителя генерального директора ООО «Центр независимой экспертизы собственности» (ЦНЭС), доктора экономических наук, профессора Московского государственного строительного университета.

Об особенностях оценки как профессии

Номер 10. Time-out?

Самой злободневной темой, по мнению авторов статьи, является регулирование деятельности членов СРО через такой инструмент, как экспертиза.

ПроСРОченный кредит доверия

Номер 10. Time-out?

Что изменилось за годы работы СРО? Как в новой ситуации проявляет себя государство? Насколько улучшилась взаимосвязь бизнеса, технических ведомств и инспекций? Эти и многие другие вопросы — в дискуссии, к участию в которой приглашены эксперты оценочных СРО и крупнейших потребителей профессиональных услуг