Бархатный сезон 1989 года

Номер 9. Эксцесс исполнения
Бархатный сезон 1989 года

В 1989 году Восточная Европа прыгала от радости и благодарила Горбачева. Может быть, он казался нам наивным болтуном из Политбюро, но одно верно: не будь перестройки, мы все еще ходили бы пригнувшись, ожидая, пока пройдет буря (по Живкову), и вдоль Берлинской стены (по Хонеккеру).

Выбор идентичности

Прогресс против традиции. Краткий курс истории России XX в. для высшего управленческого персонала

Номер 7-8. Страсти по настройщику

 В новой главе рассказывается о стремительном и неожиданном исчезновении великой державы СССР.

Таких дипломатов, как Квицинский, сегодня нет

Номер 5. Градация недопустимого

3 марта сего года ушел из жизни Юлий Александрович Квицинский — выдающийся политик (в 1986–1990 годах — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в ФРГ, а в 1990–1991 годах — заместитель министра иностранных дел СССР, курировавший европейскую проблематику и принимавший участие в решении вопросов, связанных с объединением Германии), в подготовке пакета договоров, оформлявших этот процесс, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам, член фракции коммунистической партии РФ. С мая 1991 — первый заместитель министра иностранных дел. Министр культуры РФ Александр Алексеевич Авдеев, многие годы знавший Юлия Александровича по совместной работе, поделился воспоминаниями о нем с Александром Агеевым и Александром Исаевым, затронув также некоторые проблемы нравственного и политического выбора личности в сложных условиях переходных периодов развития нашей страны.

Оценка смотрибельности

Номер 6. Подрастающие сюрпризы

Принадлежность к миру искусства неизбежно означает опору на определенные традиции и ценности данной среды — вне зависимости от того, тяготение или отталкивание породит данная опора. Принадлежность к известной династии деятелей искусства неизбежно налагает груз ассоциаций и сравнений. Для Егора Кончаловского этот этап уже пройден — его имя давно обрело самостоятельное звучание: около десятка снятых фильмов, ряд престижных премий… Режиссер, сценарист, продюсер, актер Егор Кончаловский в интервью Александру Агееву и Александру Исаеву делится размышлениями о соотношении спроса и предложения в современном российском массовом искусстве и в связи с этим о чудовищно примитивных духовных потребностях и соответствующей системе ценностей «среднего» отечественного зрителя.