Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «противостояние»


Консолидация позиций стран БРИКС — фактор интенсификации развития мирового сообщества на основе международного права вопреки «глобальным правилам», отвечающим интересам США

DOI: 10.33917/es-6.164.2019.60-66

Формирование мировой системы после Второй мировой войны базировалось на международном праве, но впоследствии США стали работать над тем, чтобы подчинить развитие мировой системы правилам и нормам, разработанным ими. С распадом СССР и блока стран социализма гегемонизм США приобрел доминирующее значение, подкрепленное как трансформированием функций, так и заменой соответствующим образом подготовленных кадров ООН, МВФ, ВБ, ВТО и ряда международных организаций и НКО, созданных в разных странах. Доминирующее положение США может быть устранено именно на уровне международных организаций, без разрушения до основания сложившегося мирового сообщества. Консолидация позиций стран — членов БРИКС, в первую очередь на международных площадках, может обеспечить восстановление справедливости в развитии мирового сообщества, в том числе сохранение суверенитета, исторической, социокультурной и религиозной идентичности наций и народов в целях обеспечения неуклонного повышения благосостояния населения стран мира, независимости внешней и внутренней политики, наладить взаимовыгодное экономическое сотрудничество и политическое партнерство, отвечающее национальным интересам, а также исключить вмешательство во внутренние дела третьих стран, попытки смены в них политических режимов. В статье рассмотрены примеры давления на страны БРИКС, попытки оказания дестабилизирующего воздействия со стороны стран Запада, направленные на разобщение членов БРИКС; проанализирована роль «мягкой силы» во внешнеполитическом контуре государств БРИКС в регионах, где они играют роль локомотивов развития. По результатам анализа сделаны соответствующие выводы и внесены предложения.

Переход к многополярности: поля сражений или позиционное противостояние?

Номер 1. Смущение умов
Переход к многополярности: поля сражений или позиционное противостояние?

В статье анализируется современный переходный этап развития мирового сообщества, когда униполярность под руководством США начинает ослабевать. В этих условиях возрастает сопротивление истеблишмента стран, теряющих доминирование в мировом сообществе, укрепляются позиции государств, отстаивающих принципы многополярности, в связи с чем растет конфликтность развития мирового сообщества. Теория баланса сил, свойственная холодной войне, в основе которой лежит балансирование ядерных потенциалов стран, в настоящее время предполагает включение в нее элементов информационного противоборства и киберпротивостояния. Причем последнее может привести к радикальным негативным последствиям. В статье анализируются вопросы развития международного права как базового элемента становления полицентризма, противодействия информационным атакам со стороны Запада, а также необходимости разработки единой для стран БРИКС платформы цифровизации экономик и информационно-коммуникационного взаимодействия.

Что происходит с Украиной?

Номер 2. Вопросы почемучек
Что происходит с Украиной?

Автор статьи – гражданин Украины, не могущий и не желающий оставаться в стороне от происходящего. В статье рассказывается как СМИ, принадлежащие крупному капиталу, зомбируют население Украины, настраивая его против России, убеждая, что ее многонациональный народ является врагом Украины и ее оккупантом. Но что же на самом деле происходит?