Беларусь собирает материалы для книги «История, рассказанная народом»

Институт, Издания, История войны,

Беларусь собирает материалы для книги «История, рассказанная народом»

Приглашение к участию граждан Республики Беларусь в издании книги о Великой Отечественной войне, основанной на документах из семейных архивов, размещены в федеральных и региональных белорусских СМИ. Проект поддержало Министерство информации Республики Беларусь: в официальном сообщении подчеркивается, что без деталей, которые можно узнать только от людей, переживших войну, история этого важнейшего исторического периода будет неполной.

Министерство Информации РБ 27 декабря

Проект «История, рассказанная народом» – многотомное издание, показывающее историю Великой Отечественной войны через призму судеб ее участников. Будучи собраны вместе, под одной обложкой, эти судьбы складываются в образ единого великого народа, который спас мир от катастрофы. Этот проект Института экономических стратегий РАН был начат в России, однако материалы поступают в редакцию их всех стран постсоветского пространства. Публиковались в книге и рассказы о героях Беларуси. Например, в тринадцатом томе, который вышел из печати в 2021 году, размещена военная биография Петра Мироновича Машерова, возглавлявшего Белорусскую ССР в 1965-80 годах. В военные годы Петр Миронович воевал в рядах Красной армии, был в плену, откуда удалось сбежать, возглавлял комсомольско-молодежное подполье в Россонах, командовал партизанским отрядом им. Н.А. Щорса, был дважды ранен. В 1944 году Петр Машеров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Петр Миронович Машеров

Впрочем, организаторы проекта не делают различия между знаменитыми политиками и обычными гражданами, фронтовиками и тружениками тыла, дожившими до мирных дней или павшими в боях. Акцент в книге делается на другом: это «человеческая» история войны. Это рассказ о людях, которые каждый день и каждый час приближали долгожданную Победу. Благодаря поддержке партнеров с декабря 2016 года на страницах книг серии «История, рассказанная народом» опубликованы более 6000 историй об участниках войны и тружениках тыла. Ближайшие несколько томов проекта будут посвящены героям Беларуси.

Районная газета Яновский край

«Представленная книга дает возможность заглянуть в их глаза и души, выслушать и навсегда запомнить искренние истории о науке верить, надеяться, бороться и побеждать, – говорится в обращении к читателям очередного тома книги председателя Коллегии ЕЭК, члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси Михаила Владимировича Мясниковича. – Война стала неотъемлемой частью жизни каждой семьи, и моей тоже. Отец – участник ВОВ, освобождал Варшаву, дошел с боями до самого Берлина!»

В обращении М.В. Мясниковича также подчеркивается, что память о Великой Отечественной войне остается прочным фундаментом современного белорусского государства, а сохранять историю великого подвига и жертвах наших предков – долг каждого из нас.

Гражданам Беларуси предлагается прислать рассказы о своих близких на электронный адрес kniga@istorianaroda.ru. Узнать о проекте подробнее и ознакомиться с техническими требованиями к материалам можно на сайте istorianaroda.ru.

Напоминаем, что количество историй от одного участника организаторы не ограничивают, а благодаря поддержке партнеров проекта каждая семья, передавшая в редакцию материалы, получит бесплатные экземпляры книги.

Остальная часть тиража издания будет направлена в школы, вузы и музеи, пополнит фонды российских и зарубежных библиотек.

Следить за новостями ИНЭС: