Институт, Мероприятия, Прошедшие

МЕЖДУНАРОДНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ФОРУМ «ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ — НОВЫЙ ФОРМАТ — ЗЕЛЕНЫЙ СТАНДАРТ»: ХРОНИКА

14 сентября 2019 г. в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан) в Государственной резиденции № 2 Президента Кыргызской Республики стартовал Международный молодежный форум «Шелковый путь — Новый формат — Зеленый стандарт», собравший для интенсивного обмена мнениями, новыми идеями, формирования конкретных проектов развития евразийского континента, обучения новым компетенциям и установления перспективных, взаимовыгодных контактов в сфере образования, культуры, бизнеса и экологии молодых исследователей из России, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Армении, Узбекистана, Азербайджана, Индии, Китая, Кипра, Македонии, Польши, Колумбии, Доминиканы и Эквадора.

Ведущим проектным форматом взаимодействия и развития участников мероприятия стала стратегическая игра «Евразия-2040» под руководством председателя Оргкомитета Форума — генерального директора Института экономических стратегий РАН, профессора МГИМО А.И. Агеева. По результатам игры группа ведущих экспертов по вопросам евразийского развития определила лучшие проекты, способствующие достижению стабильности и процветания евразийского пространства.

         Работа Форума началась с организационной сессии «Погружение в тему». А.И. Агеев, открывая сессию, подчеркнул особенность стратегической игры — обучение действием, т.е. не просто обмен мнениями, но совместная творческая деятельность по формированию перспективных и реальных проектов, что повышает практическую ценность мероприятия.

После освоения проблемного поля, основных принципов стратегической игры и определения единомышленников молодые исследователи в формате игры по командообразованию были распределены по проектным группам. В итоге были определены пять команд по направлению «Торгово-экономическое сотрудничество», три команды по направлению «Культурно-образовательный обмен», а одна команда решила представить проекты в рамках темы «Безопасная среда».

         На состоявшейся затем увлекательной экскурсии в Семеновское и Григорьевское ущелья участники Форума смогли не только отдохнуть и прикоснуться к уникальной природе северного побережья озера Иссык-Куль, но и обменяться первыми впечатлениями от погружения в тему, ближе познакомиться друг с другом и даже сделать первые наброски к проектам.

16 сентября состоялось официальное открытие Форума. Приветственное письмо директора Государственной резиденции Президента Кыргызской Республики № 2 при Управлении делами Президента и Правительства Кыргызской Республики М.К. Мамбеталиева зачитал заместитель директора К.Э. Каптагаев. В письме подчеркивалось: «Выражаем уверенность в том, что данный Форум оправдает ожидания и достигнет своих целей. Продолжайте развивать возникающие у вас в ходе проведения Форума мысли и идеи по моделированию будущего интеграционных процессов на евразийском континенте».

         В обращении к участникам Форума представителя Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова А.О. Горбунова отмечался сложный характер происходящих в мире процессов, который диктует необходимость развития долговременных, созидательных культурных и деловых контактов с помощью публичных мероприятий.

         Генеральный менеджер подразделения стратегического развития ООО «Мицубиси Электрик (РУС) С.Э. Юрков в своем выступлении отметил цели, с которыми компания оказывает поддержку Форуму, и напомнил, что «страны — это люди, и цель любой стратегии развития — это развитие того, как живут люди».

         Блок панельных дискуссий, предполагающих взаимодействие в решении проблем молодых участников Форума и ведущих специалистов в сфере евразийского развития, открыл А.И. Агеев. В докладе «Почему «Евразия Плюс» и «2040 Плюс» он представил взгляд на глубинные причины и неоднозначные нюансы происходящих в современном мире социально-экономических, геополитических и технологических перемен.

         Отдельные тезисы этого выступления поддержала и развила Н.А. Бровко, заместитель декана по учебной работе Кыргызско-российского славянского университета в докладе «Влияние цифровых технологий на профессиональные навыки на пространстве ЕАЭС».

         Блок выступлений молодежи открыл Тенгиз Джумабаев, студент Кыргызско-российского славянского университета, с докладом «Найти себя — это найти будущее», в котором обосновал важность саморазвития, активного отношения к тем важным переменам, которые происходят в мире, и открытого их обсуждения молодыми людьми из разных стран в целях поиска оптимальных взаимовыгодных решений. Новые аспекты дискуссии о будущем евразийского пространства были открыты также в докладах ассистента кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета, кандидата политических наук Марины Дмитриевой (доклад «О новых возможностях Шанхайской организации сотрудничества»), студента Кыргызско-российского славянского университета и одновременно артиста-вокалиста ансамбля «Сувенир» при Управлении культуры мэрии города Бишкека Романа Чеснова (доклад «Недостаток классической музыки в молодежном обществе: причины и выводы»), начальника отдела молодежной политики и культурно-массовой работы ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный университет» Кирилла Глинкина (доклад «Молодежные проекты и инициативы — инструмент получения студентами профессиональных навыков (soft skills) в условиях работы современного вуза»), а также студентов Кыргызско-российского славянского университета Рахула Валлури и Виктора Рангснамей (доклад «Концепция будущего образования в Индии»).

Детальный многоуровневый анализ Великого шелкового пути представил в своем докладе эксперт Форума А.Б. Красин, заместитель директора Института развития Кыргызстана. Он подчеркнуть важность для участников Форума пройти путь от получения новой информации к ее осмыслению, а затем от осмысления к осознанному пониманию и новым ракурсам взгляда на привычные проблемы, что должно выразиться в достижении проектного креатива.

         Вечер второго дня Форума был посвящен второму туру стратегической игры. На данном этапе молодые исследователи представляли свои конкурсные проекты, сформулированные и разработанные с учетом новой информации, полученной в ходе дискуссий и пленарных выступлений экспертов:

  • ERC — «Создание эффективной системы по сбору, транспортировке и переработке пластиковых отходов»;
  • Clever «Евразийская экологическая комиссия»;
  • «Горностаи» — «Путешествуй со смыслом: развитие иммерсивного туризма в евразийских странах»;
  • Rohi Safed «Капсульный туризм»;
  • «Контраст» — «Future Council, Совет по образовательным, консультационным и посредническим услугам по ценностям и жизни в 2040 г.»;
  • «Бутон вишни» — «Маршрут «Шелковый путь»: обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования»;
  • «Смурфы» — «Трекер цифрового следа: уникальная база данных о международных выпускниках»;
  • ФТС: «Фундамент сотрудничества — уважение национальной аутентичности». 2. «Унификация патентного законодательства среди стран-участниц НШП». 3. «Создание интернет-площадки для реализации бизнес-идей в рамках развития НШП»;
  • United Leaders «Консалтинг малого и среднего бизнеса».

Третий день работы Форума был посвящен дизайн-мышлению. В ходе мастер-класса эксперта Форума Д.В. Стефановского участники освоили новые творческие компетенции и наметили пятиступенчатый процесс проектирования, позволяющий актуализировать бесконечный цикл создания и обогащения возникающего в ходе проектирования нового знания.

В тот же день состоялась увлекательная экскурсия в культурный центр «Рух-Ордо» имени Чингиза Айтматова, ставшая подлинно культурным открытием для молодых участников Форума.

Вечером участникам Форума предстоял третий тур стратегической игры. Сложившиеся проектные группы представили на суд жюри бета-версии проектов. Получив на Форуме в активном взаимодействии и деловом общении с экспертами новые знания и компетенции, некоторые проектные команды переосмыслили идеи и радикально изменили направление своих разработок. Так, команда Contrast, проявив гибкость и нацеленность на результат, после активных консультаций с экспертами переключилась с Future Council — совета, который, по их первоначальному замыслу, предвосхищал бы ценности общества будущего и выявлял те ценности, которые мы можем потерять в процессе нарастающих изменений, на более практически ориентированный проект в области сельского хозяйства в Центральной и Средней Азии.

Четвертый день работы Форума начался с морской прогулки на теплоходе «Москва» по Иссык-Кулю. Молодым участникам Форума предоставили возможность восстановить силы и еще раз вспомнить о ценности той природы, которая нас окружает и которую надо сохранить для будущих поколений. Кроме того, это был отличный заряд энергии для участия в финале стратегической игры. 

 Рабочая часть дня открылась консультацией команд с экспертами и самостоятельной работой над финальными версиями проектов. Молодые исследователи получили авторитетные заключения по поводу проектных решений.

Вечером состоялось заседание Евразийско-Южноамериканского совета, в ходе которого после дискуссий и всесторонней оценки возможных вариантов была сформирована оптимальная структура, общая идеология и стратегия деятельности, направленной на достижение устойчивого, стабильного будущего и процветание стран-участниц.

Финальный день был отмечен мастер-классом представителя стратегического партнера Форума — старшего генерального менеджера департамента правительственных и внешних связей корпорации Mitsubishi Electric (Япония), Норицугу Уэмура. Опытный спикер и авторитетный топ-менеджер представил глубокий анализ японской национальной стратегии экономической цифровизации «Общество 5.0», обосновав ее идеологические основы. Он поделился информацией о текущем статусе реализации концепции «Общество 5.0» в Японии, а также инициативах и планах Mitsubishi Electric по внедрению соответствующих идеологии и духу данной стратегии технологий в других странах. Компания поддержала Форум в рамках реализации международной образовательной программы Mitsubishi Electric в России в странах СНГ.

Вторая половина дня была посвящена финалу стратегической игры «Евразия-2040». Серьезная рефлексия, вызванная интеллектуально насыщенными событиями Форума и переосмыслением своих компетенций и целей, повлекла за собой появление накануне финала двух интегрированных команд — «Смурфы в бутонах вишни» («Смурфы» и «Бутон вишни») и «Пикник на обочине»Rohi Safed» и «United Leaders»). Отметив переформатирование игроков, А.И. Агеев огласил общее решение экспертного жюри — обнулить все оценки, полученные командами до этого дня: «Это был отборочный тур, и сейчас, в финале, все команды в равном положении. Ситуация точная и справедливая». Молодые участники Форума поддержали решение жюри и даже отметили, что оно вдохновляет их и добавляет в сценарий стратегической игры настоящей конкурентной драматургии.

Победителями этого драматичного и бескомпромиссного интеллектуального соревнования стала команда ФТС — «команда контролируемого хаоса». Будущим победителям удалось в сложных условиях обосновать, разработать и наиболее ярко представить на суд жюри сразу три проекта: «Фундамент сотрудничества — уважение национальной аутентичности», «Унификация законодательства в области регистрации научных открытий и интеллектуальной собственности среди стран — участниц НШП» и «Создание интернет-площадки для реализации бизнес-идей в рамках развития НШП». Участники команды были награждены почетными дипломами I степени, а также ценными призами — usb-накопителями.

По решению жюри второе место заняли сразу две команды — «ERC» и «Горностаи» с проектами Eurasian Recycle Company и «Корпорация иммерсивных путешествий Silk Tourist» соответственно. Жюри отметило особую значимость проекта Eurasian Recycle Company для сохранения безопасной окружающей среды. Проект предполагает оздоровление населения и помощь окружающей среде путем высокотехнологичной переработки пластиковых отходов. Участники этих команд были награждены почетными дипломами II степени и ценными призами — bluetooth-наушниками.

Третье место заняла объединенная команда «Смурфы в бутонах вишни». Участники команды получили дипломы III степени.

Кроме того, все победители стратегической игры получили командные сертификаты на публикацию научной статьи в журнале «Экономические стратегии» и возможность пройти образовательный курс по выбору в Институте экономических стратегий, что было оценено молодыми исследователями как очень важный шаг в развитии их компетенций. Члены команд, не занявших призовые места, получили сертификаты участников.

Ценным помощником в профессиональном совершенствовании призван стать подарок, который был вручен всем без исключения участникам Форума, — бесплатная годовая подписка на онлайн-версию журнала «Экономические стратегии».

 

Подробнее о Форуме читайте в ноябрьском номере журнала «Экономические стратегии».

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: