Фото Иван Лободенко © ИНЭС, 2019

Институт, События

Институт экономических стратегий и Музей Победы подписали соглашение о сотрудничестве

Фото Иван Лободенко © ИНЭС, 2019

Фото Иван Лободенко

© ИНЭС, 2019

31 мая 2019 г. Институт экономических стратегий и Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» подписали соглашение о сотрудничестве. В ходе торжественной церемонии, которая прошла в рамках фестиваля «Интермузей-2019», подписи под документом поставили генеральный директор ИНЭС А.И. Агеев и директор Музея Победы А.Я. Школьник.

Целью заключения и исполнения настоящего соглашения является осуществление совместной деятельности по сохранению исторической памяти о победе в Великой Отечественной войне и патриотическому воспитанию гражданского общества в Российской Федерации.

Открыл церемонию директор музея А.Я. Школьник. Затем слово взял А.И. Агеев. Он подробно рассказал о проделанной работе и ее перспективах, о глубине подхода и широте диапозона исследуемых проблем. Отдельно он остановился на том значении, которое имеет в этом процессе издание многотомной «Истории, рассказанной народом», продолжающей серию «Военная история Российского государства», в рамках которой уже изданы книги посвященные Смутному времени, Отечественной войне 1812 г., Русско-японской и Первой мировой войнам. За каждый огромным событием, которому посвящены книги данной серии, стоят люди. Поэтому в 2015 г. было решено продолжить этот проект изданием, посвященным Великой Отечественной войне, отраженной в судьбе отдельного человека. В контексте связи Великой Отечественной войны с экономикой А.И. Агеев упомянул о том, что планы Германии помимо плана «Барбаросса», охватывающего военные аспекты агрессии, включали в себя план «Грюн», ставящий экономические цели, и план «Ост», целью которого был геноцид. В этом смысле война, экономика и Победа тесно связаны между собой.

Затем В.А. Золотарев, научный руководитель серии «Военная история Российского государства», в своем выступлении подчеркнул важную роль, которую в реализации проекта сыграла финансовая  и информационная поддержка партнеров, благодаря которой стало возможным не только издание, но и бесплатное распространение книг, которые передаются в воинские части и школы, в районные библиотеки и общественные организации, что в первую очередь важно с точки зрения воспитания молодого поколения.

 

Следить за новостями ИНЭС: