Что думает думающая молодежь о будущем научно-технологического развития России?

Институт, Мероприятия, Образование, Прошедшие, Школа бизнеса

Что думает думающая молодежь о будущем научно-технологического развития России?

25 сентября 2017 года на базе Торгово-промышленной палаты РФ прошел финал III Всероссийского конкурса «Молодой аналитик». Это событие стало завершением полугодового интеллектуального марафона, который по традиции привлекает молодых специалистов различных профессиональных областей, обладающих одним ключевым качеством – стремлением думать и побеждать.

Общей тематической платформой конкурса стала тема «Будущее – 2030. Образ и достижение победы в научно-технологическом развитии России».

На участие в конкурсе была принята 701 заявка от граждан Российской Федерации, Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан и Украины. География проживания подавших заявки молодых специалистов насчитывает 131 населенный пункт (города, поселки городского типа, села).

Посредством установки высокого уровня сложности для задания первого этапа из числа подавших заявки традиционно произошёл отсев наименее мотивированных и ориентированных на аналитическую работу участников. В связи с этим на экспертизу поступило 77 решений задания первого этапа.

Каждое представленное решение первого этапа прошло 7-уровневую проверку по 12 параметрам, что позволяет выразить уверенность в достаточной глубине и объективности проведенной экспертизы. Нужно отметить, что каждое представленное решение было «умным», интересным, оригинальным. Тем не менее, ко второму этапу было допущено лишь 58 авторов лучших решений первого этапа.

7 июля 2017 года на базе Общественной палаты Российской Федерации состоялся второй этап III Всероссийского конкурса «Молодой аналитик» в формате стратегической деловой игры. С учетом опыта прошлого года допущенные ко второму этапу участники конкурса были распределены по командам для подготовки проектов к стратегической игре. Принцип формирования команд – общая тематика проектов как основание для взаимодействия – способствовал интеграции участников из разных городов и организаций.

Экспертное и методическое сопровождение стратегической игры реализовали более 20 экспертов Института экономических стратегий и Ассоциации «Аналитика». В основу методологии стратегической игры был заложен многолетний опыт Института экономических стратегий по технологиям прогнозирования и моделирования будущего, а также по методам использования коллективного интеллекта и интеллектуальных сетей. В процессе стратегической игры участники смогли увидеть свои проекты в условиях симуляции конкуренции и иных факторов внешней среды, а также получить рекомендации от экспертов по усовершенствованию своих проектов.

По итогам первого и второго этапов к участию в финале было допущено 28 участников в составе команд и 5 участников в индивидуальном порядке из числа лауреатов специальной номинации «Инновационная Евразия».

Далее предлагаем Вашему вниманию специальный репортаж ЦЭРС ИНЭС (http://profiok.com/) о финале и перспективах развития проекта «Молодой аналитик»

25 сентября в Москве прошёл финал III Всероссийского конкурса «Молодой аналитик». Более семисот заявок на входе, более 130 населённых пунктов в России и СНГ, десятки экспертов, тысячи сообщений в переписке, долгие месяцы работы и 33 финалиста – этими цифрами охарактеризовала конкурс координатор проекта Вера Смирнова.

Почему коллегия ВПК решила прислушаться к мнению молодёжи, как соперники стали одной командой, чему нужно учиться аналитикам и каким видят будущее молодые инженеры и конструкторы?

Зачем слушать молодёжь?

Открывая мероприятие, председатель Экспертного совета конкурса «Молодой аналитик», заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарёв поприветствовал собравшихся от имени коллегии ВПК и её председателя, вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Олег Иванович рассказал об истории возникновения конкурса: идея «послушать молодёжь» родилась несколько лет назад в недрах ассоциации «Аналитика», где собрались «мудрые люди, которые могут на базе своего опыта, компетенций и знаний анализировать информацию, события, обстановку и вырабатывать прогноз». Однако «старшим товарищам, влияющим на формирование государственной политики» крайне важно иметь обратную связь, понимать, что думают и как видят действительность молодые люди, которые собираются жить и работать в нашей стране.

«Мы были поражены, когда увидели, что на конкурс пришла молодёжь, напрямую не связанная с аналитикой. Я был приятно удивлён, что 80 процентов участников – сотрудники ОПК: инженеры, конструкторы, технологи, производственники, экономисты, – признался Олег Бочкарёв. – Конечно, коллегии ВПК интересно послушать молодых оборонщиков!»

По словам замглавы коллегии ВПК, аналитика – крайне сложная сфера. Умение проанализировать информацию, а затем выработать и обосновать решение, как действовать в данной обстановке, требует очень высокого профессионализма. И здесь старшее поколение обязательно должно помочь молодым экспертам достичь этого профессионализма.

«Когда вы станете старше, не забудьте протянуть молодым людям руку помощи, – напутствовал участников Олег Бочкарёв. – Делайте это повседневно, не дожидаясь благодарности, не ради красного словца или пиара. Если мы не будем передавать друг другу понимание, кто мы такие, чем занимаемся и почему любим нашу Родину, будет тяжело».

Не соревнование, а кооперация!

В этом году организаторы конкурса «Молодой аналитик» выбрали для финала нестандартный формат. Вместо традиционного поочерёдного выступления команд и оценки этих выступлений жюри было решено подготовить совместный документ, который и был представлен аудитории. Тема конкурса звучала так: «Будущее – 2030. Образ и достижение победы в научно-технологическом развитии».

Участникам конкурса было предложено сформировать образ будущего, предложить некую стратегию по его достижению, а затем разработать иерархию программ и проектов, которые обеспечат реализацию этой стратегии. Все эти проекты были объединены в единый монолитный документ, который, по словам экспертов, имеет ощутимую прикладную ценность. Этот документ и обсуждался в ходе финала конкурса.

«Возникла серьёзная синергия, – подвёл итог генеральный директор ИНЭС Александр Агеев. – Соревнование – это хорошо, но главное – уметь кооперироваться. Важно, что мы не раскололись на команды, а, наоборот, объединились, сложив энтузиазм конкурсантов с опытом слушателей спецкурса ИНЭС для руководителей предприятий ОПК «Стратегическое управление», а также с компетенциями многогранного жюри. По сути дела, у нас здесь собрался аналитический военно-промышленный конгресс».

«После доработки с учётом всех прозвучавших замечаний доклад будет направлен в коллегию Военно-промышленной комиссии РФ, в Минэкономразвития, в Минпромторг и в госкорпорации «Ростех», «Роскосмос» и «Росатом». А мы проследим, чтобы он попал не «в пустоту», а к должностным лицам, которые занимаются этими проблемами», – пообещал участникам Олег Бочкарёв.

Образ будущего – 2030

Так как же видят будущее молодые аналитики? Большинство участников конкурса рассчитывает на эволюционное движение в рамках существующих трендов. Это цифровая экономика, новые подходы к управлению, экологизация производства, повышение интеллектуальной ёмкости производимого продукта и так далее. Участники представили концепцию умного города, рассмотрели возможности обеспечения высокотехнологичных компаний квалифицированными кадрами, постарались сконструировать эффективную образовательную систему. Ребята уверены, что в период до 2030 года появятся принципиально новые ресурсы, а также новые способы обработки и добычи существующих ресурсов. Возникнут сверхматериалы, будет развиваться скоростной транспорт, появится космический лифт. При этом источником развития нашей страны станут люди и их знания.

Были представлены и альтернативные пути, не связанные с поступательным развитием в рамках имеющихся трендов. Например, одна из команд предложила концепцию создания «упругого занавеса», подразумевающего фильтрацию информационных потоков с целью защиты индивидуальности нашей страны и её культурологических кодов. Другая команда предложила запустить суперпроект: диверсифицировать ОПК под космическую промышленность для колонизации Луны.

Поскольку в составе проектных команд преобладали молодые инженеры и конструкторы, представленные проекты хоть и были обращены в будущее, но носили вполне прикладной характер. Более того, участники конкурса чётко выявили ряд существующих проблем – как в масштабе страны, так и в своих отраслях. Например, представители судостроительных заводов сетовали на консервативный характер отечественного судостроения и нежелание многих предприятий переходить к использованию аддитивных технологий. Как отмечали выступающие, нередко препятствием к развитию инновационных проектов на оборонных предприятиях становится секретность, нередко попросту используемая в качестве прикрытия, «чтобы ничего не делать». Помимо этого, молодые аналитики заметили, что создание в стране различных молодёжных площадок происходит хаотично и никак не перекликается со стратегическими приоритетами, лежащими в основе развития России.

Копайте глубже!

Надо сказать, участникам конкурса очень повезло с жюри. Начнём с того, что председатель экспертного совета конкурса «Молодой аналитик» – заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарёв не просто приходит на финальные состязания, а постоянно контролирует процесс, вникая не только в тонкости всех этапов конкурса, но и в судьбу каждого его участника.

Даже в ходе финала, который длился четыре часа, члены жюри не просто присутствовали, а активно включались в обсуждение, давали участникам советы, критиковали и подбадривали. Наверное, выслушивать замечания всегда не очень приятно, но слова каждого эксперта участники встречали с благодарностью: не каждый день твою работу всерьёз рассматривают эксперты такого уровня.

«Думая о будущем, вы не ограничиваетесь рамками, и это прекрасно. Но помните, что именно в предметной области аналитическая деятельность соприкасается с реальностью и с тем, что называется конструированием будущего. Копайте глубже! – призвал молодых аналитиков заместитель генерального директора – статс-секретарь АО «Росэлектроника» Арсений Брыкин. – И, отвечая на вопрос «как?», избегайте слов «нужно» или «должны». Если вы сами не сделаете – никто за вас не сделает».

Первый заместитель директора Российского института директоров Владимир Вербицкий дал ребятам несколько важных советов из области организации командной работы, презентации проектов и выстраивания отношений с партнёрами.

Генеральный директор АО «ЦНИИ «Электроника» Алёна Фомина напомнила, что «анализ ради анализа не всегда интересен»: нужны чёткие выводы. Кроме того, Фомина призвала ребят при разработке проектов изначально рассчитывать на свои силы, а не на участие государства. «Делайте лучше – и страна вас оценит, а не бегите к GR искать денег. Уходите от этой наркомании!» – обратилась к конкурсантам Алёна Владимировна.

Помимо упомянутых выше экспертов, в конкурсную комиссию вошли советник гендиректора АО «Системы управления» Вячеслав Алёшин, заместитель руководителя Федерального кадрового центра ОПК России Наталья Комарова и многие другие. Всего за шесть месяцев проведения конкурса с участниками работали более сорока экспертов.

Так кто же победил?

Несмотря на то, что состязание было заменено командной работой, победителей конкурса «Молодой аналитик» в нескольких номинациях жюри, конечно же, определило.

Впрочем, члены жюри не раз повторили, что все, кто вышел в финал конкурса – уже победители. И вдвойне приятно, что эти молодые, яркие, амбициозные люди находят применение своим талантам и способностям в нашей стране.

 

Лауреаты номинации «Лучшая аналитическая группа» III Всероссийского конкурса «Молодой аналитик»

I место

ФИО

Организация

Город

1.

Глибенко Олег Валерьевич

НИЦ «Курчатовский институт»-ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей»

Санкт-Петербург

2.

Зайцева Ольга Юрьевна

НИЦ «Курчатовский институт»-ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей»

Санкт-Петербург

 

II место

ФИО

Организация

Город

1.

Василенко Эдуард Николаевич

АО «ДВЗ «Звезда»

Большой Камень

2.

Горшков Павел Вадимович

АО «НПП «Дельта»

Одинцово

3.

Дзюбаненко Вячеслав Александрович

АО «ОДК-Авиадвигатель»

Пермь

4.

Лобачев Никита Юрьевич

ПАО «Радиофизика»

Москва

5.

Львова Татьяна Сергеевна

АО «Росэлектроника»

Москва

6.

Просольченко Сергей Александрович

Пятигорский государственный университет

Есентуки

7.

Сбитнева Анна Николаевна

АО «ОДК – Газовые турбины»

Рыбинск

8.

Тепляшин Иван Алексеевич

НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Нижний Новгород

9.

Тихонов Максим Аркадьевич

АО «НИИ мортеплотехники»

Санкт-Петербург

10.

Тухманов Андрей Викторович

ОАО РТИ им. А.Л. Минца

Ростов-на-Дону

11.

Утемова Анастасия Сергеевна

АО «Национальная иммунобиологическая компания»

Москва

12.

Юрин Иван Федорович

ФГБОУ ВО Московский политехнический университет

Москва

 

III место

ФИО

Организация

Город

1.

Мельников Артём Александрович

АО «Концерн «Созвездие»

Воронеж

2.

Пальчиков Владимир Николаевич

АО «Концерн «Созвездие»

Воронеж

 

Лауреаты номинации «Лидер аналитической группы» III Всероссийского конкурса «Молодой аналитик»

ФИО

Организация

Город

1.

Василенко Эдуард Николаевич

АО «ДВЗ «Звезда»

Большой Камень

2.

Глибенко Олег Валерьевич

НИЦ «Курчатовский институт»-ФГУП «ЦНИИ КМ «Прометей»

Санкт-Петербург

3.

Лифанов Иван Павлович

МАИ

Москва

4.

Лобачев Никита Юрьевич

ПАО «Радиофизика»

Москва

5.

Миронов Юрий Михайлович

ООО «Локомотивные технологии»

Долгопрудный

6.

Просольченко Сергей Александрович

Пятигорский государственный университет

Есентуки

7.

Тухманов Андрей Викторович

ОАО РТИ им. А.Л. Минца

Ростов-на-Дону

8.

Юрин Иван Федорович

ФГБОУ ВО Московский политехнический университет

Москва

 

Лауреаты номинации «Лучший аналитик» III Всероссийского конкурса «Молодой аналитик»

ФИО

Организация

Город

1.

Горшков Павел Вадимович

АО «НПП «Дельта»

Одинцово

2.

Королев Сергей Игоревич

АО «ЦКБ МТ «Рубин»

Санкт-Петербург

3.

Лисицин Владимир Николаевич

АО «КБП им. академика А.Г. Шипунова»

Тула

4.

Львова Татьяна Сергеевна

АО «Росэлектроника»

Москва

5.

Никулин Илья Алексеевич

ПАО «Мотовилихинские заводы»

Пермь

6.

Пальчиков Владимир Николаевич

АО «Концерн «Созвездие»

Воронеж

7.

Сбитнева Анна Николаевна

АО «ОДК – Газовые турбины»

Рыбинск

8.

Таранова Дарья Михайловна

АО «ОДК-СТАР»

Пермь

 

Дипломанты III Всероссийского конкурса «Молодой аналитик»

ФИО

Организация

Город

1.

Богданов Виталий Игоревич

АО «ПО «Северное машиностроительное предприятие»

Северодвинск

2.

Воробьева Марина Петровна

АО «НПЦ газотурбостроения «Салют»

Москва

3.

Воробьева Диана Евгеньевна

ПАО «Невское ПКБ»

Санкт-Петербург

4.

Каршкова Александра Владимировна

ПАО «УМПО»

Уфа

5.

Набиуллина Гузель Альбертовна

ПАО «КАМАЗ»

Набережные Челны

6.

Шадрина Виктория Ивановна

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония»

Чита

 

Лауреаты номинации «Инновационная Евразия» III Всероссийского конкурса «Молодой аналитик»

ФИО

Организация

Город

1.

Аксенов Олег Юрьевич

АО «Адмиралтейские Верфи»

Санкт-Петербург

2.

Борисова Дарья Александровна

ПАО «НПО «Алмаз»

Долгопрудный

3.

Брынских Николай Юрьевич

АО «ГРЦ Макеева»

Златоуст

4.

Василенко Эдуард Николаевич

АО «ДВЗ «Звезда»

Большой Камень

5.

Горбунов Алексей Иванович

АО «НПП «Исток» им. Шокина»

Фрязино

6.

Гузан Юлия Александровна

ПАО «Мотовилихинские заводы»

Пермь

7.

Дектярев Александр Владимирович

АО «ПСЗ «Янтарь»

Калининград

8.

Дзюбаненко Вячеслав Александрович

АО «ОДК-Авиадвигатель»

Пермь

9.

Килин Александр Викторович

АО «ОДК-Авиадвигатель»

Пермь

10.

Козлов Андрей Евгеньевич

«Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» имени Н.И. Сазыкина»

Арсеньев

11.

Лисицин Владимир Николаевич

АО «КБП имени академика А.Г. Шипунова»

Тула

12.

Львова Татьяна Сергеевна

АО «Росэлектроника»

Москва

13.

Рябков Олег Юрьевич

АО «Российские космические системы»

Москва

14.

Соколов Сергей Леонидович

ООО «Балтийский завод-Судостроение»

Санкт-Петербург

15.

Тепляшин Иван Алексеевич

НГТУ им. Р.Е. Алексеева

Нижний Новгород

16.

Тихонов Максим Аркадьевич

АО «НИИ мортеплотехники»

Санкт-Петербург

17.

Узкий Илья Александрович

«Центр судоремонта «Звездочка»

Северодвинск

18.

Шишлова Александра Геннадьевна

АО «Системы управления»

Москва

19.

Юрин Иван Фёдорович

ФГБОУ ВО Московский политехнический университет

Москва

20.

Ярош Ньургуйаана Александровна

АО «НИИ «Кулон»

Москва

 

Что дальше?

Стоит отметить, что организаторы конкурса «Молодой аналитик» внимательно следят за судьбой дипломантов и лауреатов. В компании, где работают победители конкурса, будут направлены благодарственные письма. В конце ноября победители конкурса представят свои проекты на итоговом заседании ассоциации «Аналитика».

Институт экономических стратегий, координатор конкурса, также постоянно развивает связь с каждым участником: ребята подключаются к проектам ИНЭС, желающие проходят обучение в рамках спецкурса «Стратегическое управление», где учится руководящий состав предприятий ОПК. Словом, аналитическая сеть растёт и постоянно пополняется новыми умными и талантливыми участниками. С 2017 года ИНЭС задействовал операторов из числа лауреатов прошлых лет, которые проводят в своих компаниях отбор ребят с высоким аналитическим потенциалом. В итоге вокруг ИНЭС формируется команда, которая уже скоро будет способна решать аналитические задачи любого уровня сложности.

Кроме того, ребята планируют развернуть аналитическую работу на своих предприятиях. В любой компании есть аналитические структуры или молодёжные советы. Как заметил кто-то из участников, участие молодёжи в работе аналитических групп – это вопрос не к руководству предприятий, а к самим молодым аналитикам: всё зависит от их желания продвигать свои идеи.

Наконец, Олег Бочкарёв уже задал тематическое направление для следующего конкурса. Он попросил ребят проработать документы, связанные с темой цифровой экономики, проанализировать принятые решения и определить, чего в них не хватает. «Мне важна ваша аналитическая работа, – пояснил Олег Иванович. – Любая система должна производить продукт. Нам нужно варить сталь, производить станки, сеять и собирать хлеб. Образно говоря, всё ли готово к тому, чтобы ехать: все ли колёса на месте, исправен ли руль, залито ли топливо? Смотрите не с позиций критиканства, а конструктивно, копните глубоко, задумайтесь, в чём суть экономики. И помните: вам с этим жить!»

По вопросам участия в проекте «Молодой аналитик» (молодым специалистам, организациям, партнерам, СМИ) просим обращаться в Единый координационный центр – Институт экономических стратегий (координатор проекта – директор Школы бизнеса ИНЭС Вера Александровна Смирнова):

+7 495 234 46 97
vkma-2017@yandex.ru
smirnova@inesnet.ru

 

Следить за новостями ИНЭС: