Уважение к универсальным ценностям

Номер 2. Неоцененные активы

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Российской Федерации Анна Азари в беседе с журналистом Наталией Вершининой специально для журнала «ЭС» анализирует наиболее острые проблемы внешней политики, а кроме того, касается ряда вопросов культуры и общественной жизни.

Анна Азари

"Экономические стратегии", №02-2009, стр. 16-20

Редкое государство вызывает в мире столько ожесточенных споров, как Израиль. Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Российской Федерации Анна Азари в беседе с журналистом Наталией Вершининой специально для журнала "ЭС" анализирует наиболее острые проблемы внешней политики, а кроме того, касается ряда вопросов культуры и общественной жизни.

Госпожа посол, как в это непростое время, когда Израилю приходится не только решать множество внутренних проблем, но и противостоять внешнему агрессивному давлению, надо воспитывать молодое поколение, которому придется бороться за будущее государства?

Важно воспитать в человеке уважение к универсальным ценностям, например таким, как права личности. Это первое. И второе, не менее, если не более важное – воспитание самодостаточности, уверенности в себе, способности созидать для себя и для окружающих. Такой человек пригодится в любой стране.

Недавно Израиль в одностороннем порядке прекратил боевые действия в секторе Газа, завершив трехнедельную операцию против палестинских боевиков. Вслед за этим "Хамас" и другие палестинские группировки объявили о прекращении огня и выдвинули условие, по которому Израилю дана неделя на то, чтобы вывести войска. Следует ли считать достигнутое в Газе перемирие прочным и долгосрочным, ведь в генштабе Израиля заявляют, что часть израильских войск продолжает оставаться в секторе из соображений безопасности?

На самом деле то, что происходит сейчас, мы называем не "перемирие", а "одностороннее прекращение огня". А что касается ультиматумов проигравших террористических организаций, то они нас мало интересуют. Самое важное в данный момент – это попытки с помощью Египта найти международный механизм, который избавит нас от необходимости проводить такого рода операции в будущем. Наша основная цель – предотвратить возможность поставок вооружений террористическим организациям. Только после этого можно будет провести в секторе Газа необходимые на данный момент гуманитарные акции, чтобы помочь мирному населению. Израильтяне не собираются оставаться в Газе. Как известно, в 2005 г. Израиль вывел из сектора и войска, и мирное население. Будем надеяться, что в ближайшие недели мы сумеем найти пути достижения достаточно прочного перемирия и побыстрее вывести войска из сектора Газа. Но на данный момент ситуация далека от стабильной.

Некоторые СМИ сообщили о том, что Израиль приостанавливает военные действия в связи с инаугурацией американского президента. Это правда?

Не думаю, что в этом утверждении есть какая-то логика.

В Израиле довольны решением правительства о прекращении антитеррористической операции? К примеру, комментируя одностороннее решение о перемирии, Биньямин Нетаньяху заявил, что операция, вопреки словам Ольмерта, не дала результатов?

Сегодня в Израиле предвыборная пора, да и вообще – израильтянам не часто удается достичь консенсуса. Правда, один раз они продемонстрировали единогласие – когда принималось решение о начале этой операции. Ее подержал весь Израиль, потому что люди устали от обстрелов. Сейчас операция прекращена, и каждый, естественно, дает собственную интерпретацию событий в надежде перед выборами привлечь на свою сторону часть избирателей. Пока рано говорить о результатах операции в секторе Газа. Какие-то выводы можно будет сделать позже – возможно, после выборов.

Пожалуй, ни одна проблема не окутана такой завесой тайны, как наличие у Израиля ядерного оружия. В своих заявлениях официальные лица Израиля не подтверждают, но и не отрицают факта наличия в стране такого оружия, а зарубежные СМИ активно обсуждают информацию о готовящемся ядерном нападении израильских ВВС на иранские объекты. Как бы Вы это прокомментировали?

Поскольку я тоже являюсь официальным лицом Израиля, то думаю, что и мне следует придерживаться той формулировки, которая содержится в Вашем вопросе – мы не комментируем такие вещи. Теперь коснемся второй части вопроса, т.е. Ирана. Израиль постоянно подвергается нападкам и угрозам со стороны президента Ирана. Мы, да и не только мы, но и лидеры ведущих стран мира, в том числе России, уверены, что ядерное оружие в руках иранцев – это очень опасно, это угроза стабильности в Ближневосточном регионе и во всем мире. Израиль поддерживает действия мирового сообщества, нацеленные на сворачивание иранской ядерной программы, мы надеемся, что в 2009 г. эти действия будут активизированы и дадут результаты.

Что, на Ваш взгляд, является главным фактором повышения эффективности российско-израильского сотрудничества в настоящее время и в обозримой перспективе?

Мне кажется, главный фактор, способствующий сотрудничеству между нашими странами – позитивный настрой, который появился в результате визита Президента Владимира Путина в Израиль в 2005 г. С тех пор отношения развиваются по нарастающей, и это касается и политических вопросов, и увеличения товарооборота, и непрекращающегося культурного обмена. Встреча Президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Эхуда Ольмерта, которая состоялась в Москве в октябре 2008 г., придала новый импульс дальнейшему укреплению российско-израильских связей по всем направлениям. Самое важное событие минувшего года – это отмена визового режима, которая будет способствовать не только развитию туризма, но и любым взаимным начинаниям в сфере бизнеса, культуры, межличностного общения.

Есть ли какие-то перспективные планы экономического сотрудничества? Что наши страны могут дать друг другу как экономические партнеры?

С точки зрения структуры экономики, Россия и Израиль сильно отличаются друг от друга. Израильская экономика – это в первую очередь высокие технологии и сфера услуг. Россия поставляет нам энергоносители и алмазы. Сейчас продолжаются переговоры о возможном строительстве газопровода в Израиль, хотя недавно было найдено крупное газовое месторождение рядом с Хайфой. Я думаю, что наши страны могут многократно увеличить объем взаимовыгодного партнерства, потенциал двусторонних торгово-экономических связей далеко не исчерпан. Конечно, в этом году все мы ощутим последствия мирового финансового кризиса – да, собственно, уже ощущаем. Но я надеюсь, что наличие позитивного настроя и имеющиеся наработки помогут нам пережить этот кризис.

В области высоких технологий Израиль находится на одном из первых мест в мире, в стране работают филиалы и представительства крупнейших международных компаний, занимающихся телекоммуникациями, микроэлектроникой, созданием компьютерного программного обеспечения, а каждый восьмой работник – магистр или доктор наук. Свой вклад в экономику Израиля внесли и высококвалифицированные специалисты, приехавшие из бывшего СССР. Теперь важно создать такие стимулы для ученых, чтобы у них не возникало желания уехать. Как у Вас решается проблема "утечки мозгов"?

Более десяти лет назад в Израиле была создана государственная система технологических теплиц, или инкубаторов, которая предусматривает коммерциализацию научных наработок. Эта система оказалась настолько успешной, что наш опыт перенимают во многих странах мира, в том числе в России.

Хочу напомнить, что у нас нет такого понятия, как "утечка мозгов". Мир огромен и открыт для людей, они могут уехать работать куда захотят и делают это. В то же время у нас существует достаточно широкая база внутри страны. Мы активно готовим новое поколение ученых-теоретиков и специалистов для сферы высоких технологий. До сих пор эта система функционировала очень продуктивно, о чем свидетельствует рейтинг Израиля как производителя высоких технологий – Вы верно подметили, что он занимает второе место в мире после Силиконовой долины. В этой связи я хочу процитировать, может быть неточно, высказывание Шимона Переса. Он как-то сказал, что американцы изобретают нечто новое, потому что верят в завтрашний день, а израильтяне изобретают, потому что им не нравится день сегодняшний. Многие даже не подозревают, что используют наши, израильские изобретения, например флэшку и чат.

Какие меры принимает правительство Израиля для защиты наиболее уязвимых слоев населения в условиях мирового финансового кризиса?

Израиль является социальным государством, где есть базовая система поддержки самых слабых.

В дополнение к этому принято решение о предоставлении гарантий безопасности всем пенсионным программам. Полагаю, что новое правительство также внесет свой вклад в борьбу с последствиями кризиса.

Расскажите немного о себе. Насколько мне известно, Вы родились в Вильнюсе и в возрасте 12 лет вместе с родителями переехали в Израиль?

Совершенно верно.

Что Вы чувствовали, когда уезжали из Советского Союза, и что почувствовали, когда вернулись в Москву послом?

Уезжая из СССР, я была еще ребенком. Помню прощание с Вильнюсом и с близкими людьми – тогда я думала, что больше их не увижу. Весь мой класс во главе с классной руководительницей приехал в аэропорт, чтобы меня проводить.

В советские времена это было больше похоже на демонстрацию в поддержку определенных умонастроений, чем на проводы. Такое было возможно в Литве, а, например, в том же Киеве, где я потом проработала несколько лет, или в Москве это было невозможно.

В детстве меня возили в Москву каждый год, обычно на зимние каникулы. Мой папа – москвич, и перед отъездом в Израиль мы с ним ездили в Москву прощаться с городом. Это было замечательное прощание. Мы много гуляли, побывали во всех музеях и, конечно, на могиле дедушки на Новодевичьем. Когда в 1990-е гг. я в первый раз приехала в Москву на два года полномочным министром-советником посольства и пришла в Музей изобразительных искусств имени Пушкина, то сразу вспомнила, где какая картина висит. Сейчас там все перевесили, в музее произошли очень большие изменения. Да и не только в музее, мне кажется, что и Москва очень резко менялась в последние годы. Каждый мой приезд меня встречал практически новый город. А я люблю старую Москву, которую узнала в детстве, ее переулки, Чистые пруды, музеи и театры.

Расскажите о Вашей семье, о детях. Где они учатся?

Сын окончил философский факультет Тель-Авивского университета и еще не решил, будет ли учиться дальше. А дочка сейчас как раз думает, кем стать и где учиться, – мир сегодня открыт, возможностей для учебы много.

Москва фигурирует в качестве одного из вариантов?

Нет, не фигурирует, потому что через полтора года закончится срок моей дипломатической службы и я вернусь домой. Полагаю, дочь будет учиться в Израиле. Да и русский язык она знает не настолько хорошо, чтобы на нем учиться. Ведь дома мы говорим на иврите.

А чем занимается Ваш муж?

Он прогрессивный раввин.

Что это значит?

Прогрессивный иудаизм – это либеральное реформистское течение, которое зародилось в Европе в XIX в. У его истоков стояла еврейская интеллигенция, интеллектуалы, которые, учитывая динамику развития мировой цивилизации и специфику иудаизма, стремились связать современную жизнь с еврейским учением, следуя по пути справедливости, милосердия и уважения к ближнему, независимо от его национальности и вероисповедания. Сегодня у прогрессивного иудаизма около 2 млн приверженцев по всему миру, немало их и в Израиле.

Кстати, это течение постулирует абсолютное равенство между мужчиной и женщиной. В синагоге моего мужа есть женщины-раввины.

Женщина-раввин – это потрясающе! Но как такое возможно?

Первые женщины-раввины появились в Соединенных Штатах.

Я где-то прочла, что если бы Вы не стали дипломатом, то стали бы музыкантом. Это правда?

У нас очень музыкальная семья. Мой папа, по профессии инженер, всю жизнь пишет музыку; мой сын, который еще непонятно, чем будет заниматься, тоже сочиняет музыку. Думаю, в музыкальной школе я была довольно способной ученицей, и если бы я выбрала этот путь, то, скорее всего, стала бы преподавателем музыки.

До того как стать профессиональным дипломатом, Вы получили специальное образование?

Моя основная специальность не имеет прямого отношения к дипломатии. Я окончила университет в Хайфе, получила степень бакалавра по английской литературе и всеобщей истории. Я попала в министерство иностранных дел Израиля с подачи мужа. Должна сказать, что мне очень повезло с мужем, он понимает меня и помогает во всем. Так вот, муж увидел объявление о конкурсном наборе в МИД, который у нас проводится каждый год, и сказал: у тебя английский лучше, чем у меня, иди на экзамен. Я пошла, хотя была уверена, что ничего не получится, потому что конкурс очень жесткий, но меня приняли. Это произошло более четверти века назад.

Жизнь дипломата немножко напоминает цыганскую таборную жизнь с постоянными переездами. Конечно, в первую очередь от этого страдает семья. У нас двое детей, и за годы моей дипломатической службы мы испробовали все варианты, чтобы как можно больше быть вместе: жили в посольстве всей семьей, или я с двумя детьми тут, муж – в Израиле. Потом, когда меня назначили послом в Украину, я с дочкой была в Киеве, а муж с сыном остался дома. Нынешняя ситуация – самая тяжелая: я в Москве одна, со мной не отпустили даже нашу собачку. И все это время меня поддерживает муж, хотя ему самому бывает нелегко.

А почему не отпустили собачку?

Дочка сказала: это моя собака и я не позволю ее увезти. Так что, когда навещаю семью в Израиле, заодно навещаю и собачку. Семья-то может прилететь в Москву, а животное таскать тяжело.

Скажите – как Вам, женщине, удалось стать послом? Ведь Израиль – страна восточная, а на Востоке, как говорится, женщина знает свое место.

Израиль нельзя назвать восточной страной, поскольку подавляющая часть его еврейского населения имеет европейские корни. Да и само сионистское движение, т.е. движение за восстановление еврейского государства, изначально было феминистским по сути. Женщины принимали в нем активное участие, в том числе участвовали в военных действиях. Хочу напомнить, что и сегодня в нашей армии служит немало женщин. Так что если говорить о месте женщины в израильском обществе, то оно везде, если так можно выразиться.

Кстати, у восточноевропейских и русских евреев женщина всегда играла очень важную роль.

Чувствуете ли Вы себя в Москве и в России как дома или все-таки Вы здесь иностранка?

Пожалуй, иностранка. Во-первых, по мироощущению я израильтянка, т.е. ощущаю себя не представительницей национального меньшинства, а полноценной и полноправной гражданкой своей страны. Я знаю, что Москва – это временно, и поэтому романтически воспринимаю Россию. Тем не менее русская культура составляет важную часть моей жизни – я очень люблю смотреть старые советские фильмы, читаю книги, которые в свое время не успела прочесть, слушаю песни.

Что больше всего удивило и, может быть, до сих пор удивляет израильтянку в России?

Не могу говорить от имени всех израильтян, но меня удивляют бесконечные перемены, которые тут происходят. Мой папа как-то пошутил: мол, Троцкий был прав – это страна перманентной революции. Первый раз я приехала работать в Москву в 1995 г. и не узнала город, с которым познакомилась еще девочкой. Не могла найти ту старую литературную Москву, которую мне показывал папа. Сейчас ее легче найти, но и самой этой Москвы стало меньше, и мне ее немножко не хватает. На простого израильтянина обычно производит впечатление московский масштаб – огромный, многолюдный город, многокилометровые пробки, широкие улицы.

Как в многонациональном, поликонфессиональном государстве правильно выстроить диалог, чтобы создать приемлемые условия для мирного сосуществования его граждан?
Мне кажется, в жизни очень важно толерантное отношение к ближнему, уважение к его позиции. Если бы люди научились так жить, это был бы почти идеальный мир для всех. Но, к сожалению, на практике чаще получается по-другому: чем глубже человек во что-то верит – не важно во что, в коммунизм или в Бога, – тем больше ему хочется заставить других верить в то же самое. Мы еще очень далеки от идеала.

А в принципе это возможно, как Вы думаете?

Вы имеете в виду рай на земле, где все всегда будет? Не думаю. Мы родились, чтобы сделать лучшее из возможного, но вряд ли когда-нибудь придем к тихой и очень устойчивой жизни без проблем. Идеи Фукуямы о конце истории мне кажутся полным бредом. История есть история, и она не кончится, пока существуют люди.

Есть ли у Вас любимое произведение искусства?

У меня их очень много, но назвать что-то одно сложно. Я люблю читать, и, пожалуй, любимая книга – это "Доктор Живаго" Пастернака. А еще люблю Филиппа Рота. Среди израильтян у меня тоже есть любимые писатели – Алеф-Бет Йегошуа и Меир Шалев. Их книги можно прочесть в русских переводах. Мое любимое занятие здесь, в Москве, –
театры, и тут у меня, конечно, имеются предпочтения. Из последнего – замечательная постановка Театра наций по рассказам Шукшина. Я давняя поклонница Камы Гинкаса, в частности люблю его трилогию по рассказам Чехова. Если выдается свободное время, обязательно хожу на выставки. Например, в Музее изобразительных искусств только что закрылась экспозиция работ Тёрнера. Хорошая выставка – это такая радость.

Верите ли Вы в то, что мечты сбываются?

Мне грех не верить, ведь я много лет мечтала стать послом Израиля в России.

Именно в России?

Да, именно в России. В том, что рано или поздно я стану послом, не было никаких сомнений – моя карьера развивалась успешно. Но хотелось именно в Москву. Так что иногда мечты сбываются.

Я ехала сюда с одной целью – улучшить отношения между нашими странами, помочь их сближению. И в своей работе неизменно шла к этой цели. Конечно, не я принимала решение об отмене виз, но могу сказать, что сделала все от меня зависящее, чтобы это произошло. В 2008 г. прошли празднования 60-летия государства Израиль, и в этой связи мы подготовили довольно много культурных мероприятий, которые были тепло встречены россиянами. Надеюсь, что и дальше будем продолжать в том же духе. Для меня это большая радость – привезти в Россию удачный спектакль или хорошего писателя, перевод интересной книги.

Правда, иногда выпадает плохой день, и я спрашиваю себя: вот об этом надо было мечтать 15 лет? Но в Москве так бывает не часто, потому что очень суматошная жизнь – не до этого. Теперь надо придумать следующую мечту, но пока я ее не сформулировала.

Какие духовные, культурные факторы могут, на Ваш взгляд, как-то подпитать и улучшить отношения между нашими странами?

Не могут, а уже подпитывают.

В том, что между Россией и Израилем сложились хорошие отношения, немалая заслуга многочисленных выходцев из России, которые сегодня стали израильтянами. Они являются проводниками культурных токов между нашими странами, и российское посольство в Израиле всячески этому способствует. Многие в России этого не знают, но русская культура очень повлияла на израильскую культуру. Я говорю не о русскоязычных гражданах Израиля, а о переводах русской литературы, о том, что главный израильский театр "Габима" был создан тут, в Москве.

Есть ли у Вас какое-то любимое высказывание, притча или анекдот?

Я не люблю анекдоты. А если говорить о притчах, то, пожалуй, ближе всего мне одна из заповедей Ветхого Завета: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". Ведь любить ближних нелегко, как это сделать? Объяснение нашлось в Талмуде: "Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой".

Благодарю Вас, госпожа посол, за это интервью. У этой заповеди есть продолжение! В начале марта я оказалась в командировке в Крыму, где познакомилась с раввином прогрессивного иудаизма Симферополя и Украины Михаилом Капустиным, который напомнил, что заповедь мудреца Гилеля, жившего в первом веке до нашей эры, завершается так: "Иди и учись…"

ПЭС 9032/06.02.2009