Презентация книги «История, рассказанная народом»
22 июня в 16.00 в Торговом доме «Библио-глобус» состоялась презентация издательского проекта «История, рассказанная народом» серии «Военная история Российского государства», инициированного в 2015 г. Институтом экономических стратегий, Центром экономического развития и сертификации, Русским биографическим институтом, Клубом православных предпринимателей при участии Российского военно-исторического общества и АНО «Народный архив».
Представляли проект В.А. Золотарев, председатель главной редакционной коллегии проекта «Военная история Российского государства», президент Ассоциации историков Второй мировой войны, член научного совета Российского военно-исторического общества; О.А. Ржешевский, член главной редакционной коллегии издания «Великая Отечественная война 1941–1945 годов» и шеститомного фундаментального труда «Первая мировая война 1914–1918 годов», участник Великой Отечественной войны; Б.П. Уткин, генерал-полковник, ветеран Великой Отечественной войны; С.А. Тушкевич, генерал-майор, ветеран Великой Отечественной войны; Б.С. Есенькин, генеральный директор Торгового дома «Библио-Глобус», президент некоммерческого партнерства «Гильдия книжников» и А.А. Мелитонян, председатель правления Автономной некоммерческой организации «Народный архив».
Открыл мероприятие А.А. Мелитонян. В начале выступления он подчеркнул связь между знаковым для Москвы местом проведения презентации — местом, где за многие десятилетия собрано множество удивительных свидетельств истории, культуры, литературы, — и великой скорбной датой, когда состоялось мероприятие, 22 июня, Днем памяти и скорби. Он процитировал несколько писем периода Великой Отечественной войны и попросил присутствующих почтить минутой молчания память защитников Родины, отдавших свою жизнь за Победу. Считая презентацию знаменательным и эпохальным событием, А.А. Мелитонян назвал книгу не только инициативой по увековечиванию подвига участников Великой Отечественной войны, но, кроме того, актом патриотического воспитания нынешнего и будущих поколений, а также мощным объединяющим фактором. Доказательством же энциклопедичности издания, по его мнению, служит тот факт, что изложенные в книге биографические материалы являются историческими свидетельствами, полученными из целого ряда источников — материалов, предоставленных Российским военно-историческим обществом, Автономной некоммерческой организацией «Народный архив», сайтом «Солдаты Победы», а также материалов региональных и семейных архивов. Свое выступление он заключил словами: «Война не закончена, пока не похоронен последний солдат, война не закончена, пока не собраны сведения обо всех участниках Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, обо всех тех, кто принимал участие в том, чтобы Победа была выкована».
Затем слово взял В.А. Золотарев. Он рассказал, что проект был задуман еще в прошлом веке, однако лишь в 2015 году началась его непосредственная подготовка. Он считает это закономерным — все должно было вызреть, должен был пройти период эволюции и становления. Память же о прошлом он назвал фундаментом, на котором мы строим будущее: если относиться к нему соответствующим образом, то жизнь будет налаживаться в нужном русле, поскольку прошлое никуда не уходит и живет вместе с нами как яркое доказательство того, что и мы своими поступками будем жить в грядущих поколениях. По мнению В.А. Золотарева, единственным способом сохранить эту органическую связь времен является память о прошлом, развитие культурного наследия и исторических знаний. Особое внимание он уделил взаимосвязи отдельных исторических периодов, считая рассмотрение истории в ее органическом единстве способом получить ответы на очень многие вопросы как прошлого, так и будущего. Основной задачей всей книжной серии «Военная история Российского государства» он считает поиск и установление исторической истины. Постичь же эту истину, по его мнению, возможно только при помощи обращения к первоисточнику, а именно к свидетельствам непосредственных участников исторических событий — тех, кто своей жизнью и кровью защитил и сохранил и наше Отечество, и нашу цивилизацию.
Выступление О.А. Ржешевского началось с воспоминаний о первом дне войны, о выступлении Молотова, о великом смысле и великом значении завершившей его исторической фразы: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Именно эти слова и именно эта уверенность, по свидетельству ветерана, стала той могущественной силой, которая привела и его самого, и его товарищей, и весь советский народ к Победе. Возвращаясь к главному поводу мероприятия, к книге «История, рассказанная народом», О.А. Ржешевский сказал, что главная ее сила заключена в том, что по свидетельствам современников пишется самая достоверная история. Главным же адресатом издания он назвал молодежь, которая всегда должна знать и помнить о подвиге своих отцов и всего советского народа.
С.А. Тушкевич, чье выступление было следующим, назвал подобные издания долгом и обязанностью по отношению к ныне живущим и ко всем последующим поколениям для доказательства того, что борьба и жертвы во имя защиты и сохранения социальной справедливости и правды являются движущим фактором мирового исторического процесса.
Затем выступил Б.П. Уткин. Он, в частности, назвал встречу людей разных поколений по такому поводу, в такую дату и в таком месте очень мудрым решением, поскольку речь идет о столь важной вещи, как сохранение памяти народа. В заключение же своего выступления он процитировал известное стихотворение Твардовского, во многом отражающее и суть проекта, и суть мероприятия:
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они — кто старше, кто моложе —
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, —
Речь не о том, но все же, все же, все же…
Слово перешло к Б.С. Есенькину. Он выразил благодарность всем тем, кто подготовил эту книгу — огромное наследие для молодежи, которая не до конца знает и понимает события нашей истории. Такого рода встречи он считает свидетельством того, что Россия оказалась выше всех тех недугов, которые выпали на ее долю, и очередным напоминием новым поколениям, что очень многое зависит от них и от того, насколько они любят Россию и чтут тех, кто пока еще с ними. Кроме того, генеральный директор «Библио-Глобуса» выразил уверенность в том, что встреча по такому поводу не станет последней.
В завершение мероприятия слово вновь взял А.А. Мелитонян. Он призвал создавать собственные мини-архивы и публиковать материалы, которые впоследствии также войдут в историко-культурный оборот, позволят сохранить память о войне и пролить свет на многие факты, которые еще требуют дополнительного осмысления.
История, рассказанная народом. Часть 1 >>>
История, рассказанная народом. Часть 2 >>>