IX Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития»
6-7 октября в Москве прошел IX Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития».
Конгресс состоялся по инициативе Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России. Организационно-аналитической подготовкой мероприятия занимались специалисты Агентства Стратегических Программ.
Участники Национального Конгресса обсудили инновационное экономическое развитие России и дальнейшую модернизацию промышленности в условиях сложившейся международной обстановки, программы импортозамещения и меры обеспечения национальной безопасности государства во всех сферах.
Первый день работы Конгресса прошел в Торгово-промышленной палате РФ, где состоялось специальное заседание на тему «Государственная политика в развитии фармацевтической промышленности и медицинской техники».
7 октября состоялось Пленарное заседание Конгресса «Промышленная политика: новые вызовы и приоритеты», где участникам и гостям были зачитаны приветственные слова Премьер-министра РФ Дмитрия Анатольевича Медведева.
Модератор заседания, Екатерина Витальевна Попова, Председатель Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России, в своем выступлении отметила: «Сегодня, в условиях непростой международной обстановки, правительство уделяет серьезное внимание обеспечению экономической безопасности нашей страны и решению проблемы импортозамещения. В этой связи нужно активнее продвигать государственно-частное партнерство, создавать стимулы для развития инновационного предпринимательства и привлечения инвестиций, а также эффективнее использовать внутренние резервы для обновления основных производственных фондов, разработки и внедрения передовых наукоемких технологий», – говорилось в обращении к участникам Конгресса.
Она заметила, что 2014 год поставил перед страной и государством «новые вопросы, которые необходимо решать в целях поддержки отечественной промышленности в условиях мирового кризиса, санкций и военных действий на Украине». Екатерина Попова обратила внимание на то, что в условиях мирового кризиса, Россия – единственная страна, в экономике которой удалось добиться приемлемого роста подушевого ВВП, бездефицитности бюджета и сохранения относительно небольшого государственного долга. Однако наблюдаются и негативные тенденции, в частности, отток капитала в 100-120 миллиардов долларов, по данным Министерства экономического развития РФ. Эффективная коррекция кредитно-денежной политики способна, по мнению Екатерины Витальевны, снизить подобные негативные влияния, а законопроект «О промышленной политике», принятие которого на тот момент обсуждалось в Госдуме РФ – дать российскому производственному сектору реальные возможности для роста и развития.
Сергей Анатольевич Цыб, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, представил вниманию участников заседания разработанный Министерством законопроект «О промышленной политике в Российской Федерации». Законопроект вводит необходимые определения, дефиниции, понятия и правила реализации распределения мер государственной поддержки промышленности, создает условия для ее территориального развития, уточняет особенности предоставления субсидий субъектам промышленной деятельности, одной из которых является усиление государственного контроля за эффективностью направления ресурсов в промышленный сегмент. Среди новаций, вводимых законопроектом, – специальные инвестиционные контракты между РФ и инвестором, внедрение наилучших доступных технологий. Большое внимание в законе уделено и созданию высокопроизводительных рабочих мест, объектов промышленности и социальной инфраструктуры. Предусмотрены в законе и льготы для инвестора, так как основная цель – создать для инвестора максимально благоприятные условия для реализации инвестиционного проекта. Однако для получения финансовой поддержки проект должен соответствовать ряду требований: по объему финансирования, по продолжительности, по видам создаваемого производства, по характеру проекта. Критерием отбора будет служить в первую очередь финансовая, бюджетная и социально-экономическая эффективность. Законопроектом предусмотрены также механизмы возвратного финансирования для доступа субъектов промышленности к получению долгосрочных займов на конкурентоспособных условиях. Экономический эффект для государства, по сообщению докладчика, заключается в создании добавочного продукта, новых рабочих мест, новых налоговых поступлений от нового бизнеса. Для увеличения эффективности мер стимулирования промышленной деятельности будет создана государственная информационная система промышленного производства.
«Долгожданным документом, который призван консолидировать всю нацию», назвал законопроект «О промышленной политике в Российской Федерации» Павел Сергеевич Дорохин, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по промышленности. По его мнению, данный законопроект является не только экономическим, но и политическим событием, который «символизирует поворот государства от экономики скважины в сторону индустриализации и модернизации промышленности». В качестве преимуществ законопроекта спикером были отмечены следующие: системность – от единой терминологии до увязывания промышленного потенциала на территории всей страны; усиление регулирующей роли государства в части концентрации экономических и административных сил и средств в решении вопросов промышленного развития; определение целей, задач и принципов промышленной политики; регулирование отношений между субъектами; ликвидация дисбаланса между министерствами, ведомствами и регионами. Центром координации всех звеньев промышленности и взаимодействия с общественностью и наукой станет Совет по промышленной политике при Президенте РФ. В соответствии с идеей создателей законопроект должен лечь в основу государственной программы по импортозамещению.
Тему эффективности государственной промышленной и финансовой политики продолжил Сергей Юрьевич Глазьев, Советник Президента РФ.
Он отметил, что, несмотря на верный ход мысли высших кругов власти о необходимости новых технологических изменений, синтеза технологий, повышения энергоэффективности производства, инвестирования в человеческий капитал, темпы экономического роста страны остаются близкими к нулю. И здесь важнейшими угрозами спикер считает не только экономические санкции и попытки мировой изоляции России, но и рестрективную денежно-кредитную и налогово-бюджетную политику. В современной ситуации должна возрасти роль государства за счет увеличения инвестиций и одновременного снижения цен, а главным фактором борьбы с инфляцией должны стать модернизация производства и внедрение новых технологий. «У нас есть все возможности и дальше обеспечивать экономический рост на уровне 6-7% в год, есть возможности наращивать инвестиции с темпом 15% ежегодно. Гигантские ресурсы заложены и в производственном аппарате, и в человеческом капитале, не говоря уже о природных ресурсах», – уверен эксперт. «Никто нам не мешает, кроме нашей собственной некомпетентности, – подчеркнул спикер. – Сейчас нам необходимо прекратить обслуживать иностранный капитал и создать собственную суверенную кредитную систему: расширить каналы рефинансирования и удлинить его до 3-5 лет, провести деваучеризацию экономики, нарастить мощности институтов развития, которые обеспечат долгосрочный кредит под 2-3% годовых на основе ГЧП».
Александр Михайлович Рыбаков, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ, заверил, что тема импортозамещения не является для нас новой: в различные периоды времени ее актуальность то возрастает, то снижается. «Нынешняя обстановка объясняется напором транснациональных компаний на наши рынки с желанием завладеть ими».
Александр Петрович Моисеев, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, дополнил выступления коллег следующим мнением: «Если каждый нормативный документ будет готовиться в течение продолжительного периода времени, то актуальность такого документа будет близка к нулю. К тому же закон «О промышленной политике» предполагает подготовку целого ряда нормативно-правовых актов, принятие которых может затянуться на достаточно большой срок, – и существует опасность, что острота, нужность и механизмы воздействия закона будут во многом утрачены. Необходимо снимать бюрократические процедурные согласовательные моменты».
Примером реальной модернизация производственных процессов выступила на Конгрессе компания ОАО «РЖД» в лице старшего вице-президента по инновационному развитию, главного инженера Валентина Александровича Гапановича. «Мы вынуждены постоянно заниматься обновлением и модернизацией фондов, включая закупку высокотехнологичной техники и технологий, – заявил докладчик. – Компания не стала массово закупать подвижной состав за рубежом. При кажущейся выгоде это уже в среднесрочной перспективе привело бы нас к зависимости от иностранных партнеров. Компания взяла курс на локализацию производства современной железнодорожной техники в России».
Особый интерес среди участников Конгресса из числа представителей бизнеса вызвала ставшая уже традиционной «Территория развития бизнеса». Были представлены выставочные экспозиции ключевых участников и партнеров Конгресса, а также профессионально организована зона контактов и деловые встречи B2B и B2G.
Во второй половине дня состоялись Специальные секции Конгресса.
В ходе совместного заседания Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России и Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию на тему: «Роль образования в условиях новых рисков России: проблемы, ресурсы, и резервы модернизации российского образования», которое провел Генеральный директор Института экономических стратегий РАН (ИНЭС), Член Комитета ТПП РФ по содействию модернизации и технологическому развитию экономики России Александр Иванович Агеев, участники обсудили обеспечение ключевых отраслей экономики квалифицированными кадрами, создание национальной системы компетенций и квалификаций, профессиональные стандарты как ориентиры для системы образования и многое другое.
Модератором секции «Промышленное и гражданское строительство России. Новые строительные материалы» выступил Президент Ассоциации строителей России Николай Павлович Кошман. Докладчики и эксперты обсудили перспективы развития строительного комплекса России, обратили внимание на зарубежный опыт государственной поддержки инвестиций в жилищном строительстве: может ли строительство социального жилья быть экономически эффективным?
Заседание «Обеспечение продовольственной безопасности и развитие аграрной промышленности» прошла под руководством первого заместителя Председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике Сергея Федоровича Лисовского. Особое внимание было уделено вопросам инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса, новым формам поддержки сельскохозяйственного производства.
На специальной секции «Развитие авиастроения – ключевой приоритет промышленной политики России», модератором которой выступил председатель Комитета ТПП РФ по развитию авиационно-космического комплекса, Александр Николаевич Белоусов, обсуждали развитие гражданского и военного авиастроения, программы региональных авиаперевозок и выход отечественной продукции на внешние рынки.
Круглый стол «Состояние и тенденции развития электроэнергетики России» модерировал заместитель генерального директора ФГБУ «Российское Энергетическое Агентство» Министерства энергетики РФ Игорь Степанович Кожуховский. Топливно-энергетический комплекс, являясь инфраструктурой для всей экономики России, представляет собой одну из важнейших отраслей промышленности. И обсуждение путей развития отрасли явилось очень важной частью работы всего Национального конгресса.
Секция «Машиностроение – важнейший драйвер экономического роста», ведущим которой стал президент Всероссийской организации качества, главный редактор журнала «Стандарты и качество» Геннадий Петрович Воронин, была посвящена вопросам импортозамещения в машиностроении.
XI Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» завершился торжественным приемом, где участникам и партнёрам Конгресса были вручены памятные дипломы от имени организаторов мероприятия.
Все предложения, прозвучавшие в рамках Национального Конгресса, будут включены в его Итоговую Резолюцию.