Учебно-методический центр, Мнения, Образование

Владимир Смирнов: Нехватка рабочих кадров – проблема не только для ТЭК, но и для всей экономики государства

Владимир Смирнов: Нехватка рабочих кадров – проблема не только для ТЭК, но и для всей экономики государства

Директор Департамента административной и законопроектной работы Министерства энергетики РФ Владимир Смирнов поделился мыслями о ходе решения кадровой проблемы на уровне отраслей ТЭК. Беседа прошла в кулуарах встречи Сообщества руководителей кадровых служб и собственников бизнеса 29 мая 2014 года.

Владимир Витальевич, была ли для Вас полезной эта встреча с руководителями кадровых служб российских предприятий? Насколько важны для Вас их мнения?

Безусловно, встречи такого уровня всегда обогащают. В целом проблемная область у нас единая, правовое поле общее, следовательно, и решения этих проблем тоже видится схожими. Вместе с тем, нам важнее мнения отраслевых предприятий. У нас есть своя площадка, где мы выслушиваем и обсуждаем интересы нескольких отраслей, входящих в ТЭК. По опыту могу сказать, что обсуждение в рамках одной площадки проблем сразу нескольких отраслей, как правило, не вызывает большого интереса, это размывает проблему и не позволяет эффективно ее решать. К примеру, ТЭК объединяет несколько отраслей, где есть предприятия электроэнергетики, нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей, газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности, магистральных трубопроводов нефти, газа. Есть атомная энергетика – огромнейший пласт отрасли. У всех предприятий своя специфика и соответственно определённые подходы к кадровой политике. Хотя, безусловно, есть общие, системные моменты, но они не всегда интересны конкретным предприятиям. Таким образом, отраслевая специфика – фактор весьма существенный и, по моему мнению, стоит выслушивать более узкие группы отраслевого сообщества. Можно, к примеру, объединить предприятия ВПК и предприятия машиностроительной отрасли, которые производят продукцию тяжёлого машиностроения, обсудить, что делается в части обеспечения кадрами необходимой квалификации этого сегмента экономики, какие механизмы и инструменты применяются для развития человеческого капитала отраслей, выслушать мнения коллег, которые этим профессионально занимаются на местах, проанализировать достаточность мер, реализуемых и планируемых на государственном уровне, выявить узкие места, выработать конкретные рекомендации. Эта работа должна быть предметной.

Обладают ли, по Вашему мнению, специалисты, работающие в министерствах, достаточными компетенциями для решения задач, связанных с управлением отраслью? Нет ли рисков том, что решения принимают люди, обучавшиеся в российских вузах, где программа обучения недостаточно привязана к реальному производству?

Я глубоко убеждён, что в министерствах должны работать специалисты, уже имеющие практику работы в отрасли. Есть требования Федерального Закона о приёме на государственную гражданскую службу – требуется либо стаж работы в отрасли, либо стаж работы на государственных должностях. Поэтому люди, принимающее решение – это категория “руководители”, они обладают необходимыми для этого компетенциями.

В целом необходимо признать, что как и в других сферах деятельности, действительно существует проблема дефицита квалифицированных кадров, которые могли бы качественно обеспечивать исполнение полномочий государственных органов в соответствующих областях нормативно-правового регулирования. Кроме того, для энергетической отрасли характерен достаточно высокий уровень доходов руководителей и специалистов, который значительно выше уровня доходов на аналогичных должностях государственной-гражданской службы. Например, уровень дохода начальника отдела департамента в Министерстве энергетики и аналогичной должности по функционалу – начальника отдела в крупной энергетической компании отличаются в разы. В этих условиях при решении вопросов кадрового обеспечения министерств мы объективно сталкиваемся с трудностями.

Каков же выход? Ведь в министерствах должны работать высококвалифицированные специалисты…

В любой компании должны быть высококвалифицированные специалисты, значит, для этого нужно создавать мотивационные стимулы. И не только моральные, но и материальные. Эта проблема очень серьезная и не первый год прорабатывается в рамках реформ государственной службы. Но, к сожалению ощутимых результатов пока мы не видим.

Вместе с тем, мнение, что именно поэтому здесь недостаточно профессионалов, я не разделяю. Причастность к решению государственных задач, возможность влиять на политику в соответствующих сферах деятельности, сформировали особый вид мотивации – реализация личностью социальной ответственности перед обществом. Кроме того, работа в Министерстве с её напряженным ритмом формирует ценнейшие профессиональные компетенции – стратегическое мышление, самоорганизацию, личную ответственность, умение работать в команде. Именно поэтому наши специалисты востребованы бизнесом, периодически мы осуществляем ротацию кадров – и от этого выигрывают обе стороны.

Недавно был создан Национальный Совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям. Каких результатов Вы ждёте от его деятельности?

Дело в том, что десятки лет этому вопросу не уделялось должного внимания. Если система образования регулярно реформировалась, то система квалификаций не подверглась никаким изменениям. Деятельность по основным направлениям развития профессиональных квалификаций в РФ будет координироваться Национальным советом профессиональных квалификаций при президенте Российской Федерации. Совет станет консультативным органом при главе государства. Он должен сформировать определённые ориентиры, как и куда двигаться дальше. Любой Совет при Президенте России даёт основные направления, чтобы далее методологически верно выстраивалась работа. Остановлюсь на этом вопросе более детально: что имеется в виду. Речь идёт о национальной системе квалификаций составными частями которой являются  национальная рамка квалификации; профессиональные стандарты; федеральные государственные образовательные стандарты и образовательные программы; система независимой оценки качества профессионального образования.

Для организации этой работы на уровне государства и последующей трансляции в субъекты этой деятельности при Совете образованы рабочие группы по профессиональным стандартам, применению профессиональных стандартов в системе профессионального образования и обучения, независимой оценке квалификации работников, поддержке лучших практик развития квалификаций.

Создание Национального Совета по профессиональным квалификациям – важнейшее событие. Учитывая создание всей нормативной базы в этой области, становится очевидным, что в настоящее время со стороны государства идёт активное создание институциональных основ в области развития квалификаций. Это позволит в обозримом будущем повысить качество образования и обеспечить мобильность персонала как на территории государства, так и международном масштабе в условиях вступления России в ВТО.

Задачей сегодняшнего дня становится реализация совместно с Национальным Советом всего комплекса мероприятий на уровне отраслей ТЭК.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, что делается для решения кадровой проблемы на уровне отраслей ТЭК. Есть ли данные о прогнозных потребностях отраслей и регионов в кадрах тех или иных профессий на долгосрочную перспективу, учитываются ли эти данные при разработке программ переподготовки специалистов? Планируется ли использование зарубежного опыта?

Вопрос прогноза потребностей является базовым. В настоящее время не существует единой государственной системы прогнозирования кадровых потребностей российской экономики, в том числе в ТЭК. Не располагая полномочиями по ведению мониторинга кадровой ситуации, Минэнерго России в настоящее время не может сформировать заказ системе профессионального образования по объему и структуре подготовки специалистов. Подготовку предложений в Минобрнауки России по содержанию и количественной структуре перечня профессий, специальностей и направлений подготовки, соответствующего фактическим потребностям ТЭК и дифференцированного по уровням профессионального образования и субъектам РФ, Минэнерго России планирует проводить в рамках создаваемой государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) с использованием информационных ресурсов ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России.

В настоящее время при активном участии компаний ТЭК и профильных образовательных организаций разработаны формы сбора кадровой информации, в том числе о потребностях в выпускниках по всем уровням подготовки высшего образования и профессий, специальностей среднего профессионального образования. Данные формы утвержденных Распоряжением Правительства Российской Федерации и адаптированы к потребностям ТЭК. После их введение в действие Росстатом будет окончательно сформирован алгоритм сбора сведений о персонале. С учетом сроков представления информации сведения о потребности (годовая форма) будут получены и проанализированы в 1 квартале 2015 года.

Вы упомянули отраслевую специфику подхода к решению проблемы дефицита кадров. Тем не менее, кадровый голод испытывают все отрасли и регионы России, госпредприятия, малый бизнес и т.д. Это позволяет предполагать наличие неких системных предпосылок, глобальных проблем, решение которых должно проводиться на межотраслевом уровне. Одна из таких проблем – явно недостаточный уровень престижа рабочих профессий в обществе. Как Вы считаете, что можно и нужно делать для развития интереса к рабочим профессиям на уровне отрасли и на уровне государства?

Владимир Смирнов (справа)Нехватка рабочих кадров – проблема не только для ТЭК, но и для всей экономики государства. Корни ее лежат в оторванности образования от быстро обновляющихся процессов на производстве, низкой зарплате и престижности труда рабочих, отсутствия заинтересованности бизнеса инвестировать средства в организации среднего профессионального образования в регионе присутствия. Проблему необходимо решать путем построения новой системы отношений между работодателями и государством в части управления профессиональным образованием, обеспечив переход от формулы «участия» представителей бизнес-сообщества в управлении к делегированию им ряда важных полномочий и ответственности. Нужно обеспечить переход соответствующих учреждений на автономное существование с участием заинтересованного бизнеса путем вхождения в наблюдательные советы этих образовательных организаций, задать этим учреждениям новую траекторию развития, разработать и внедрить гибкую модель финансирования профессиональных образовательных программ с учётом приоритетных для региона профилей подготовки. Сегодня точка приложения усилий в решении наболевшего вопроса подготовки кадров перемещается в сторону объединений работодателей – им предоставлена фактическая возможность участия в реализации государственной политики в области образования. В развитие этого решения при поддержке Минэнерго России в Сибирском Федеральном округе разработан пилотный проект по формированию центра энергетических компетенций на базе профессионального сообщества – Сибирской энергетической ассоциации. Проект направлен на обеспечение эффективной системы взаимодействия работодателей с образовательными организациями высшего и среднего профессионального образования, синхронизацию потребностей работодателей и качества подготовки выпускников.

Правительство РФ поддержало и реализует в режиме эксперимента ряд инициатив АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», среди них проект по развитию в России принципов дуального образования – системы, при которой обучение в колледже подкрепляется обязательной производственной подготовкой.

Бизнес совместно с образовательными организациями среднего профессионального образования начнут реализовывать пилотный проект, цель которого – создать образовательную платформу для приобретения гражданами компетенций, необходимых для экономического роста страны без отрыва от основного места работы.

В рамках проекта при поддержке государства учащиеся будут осваивать образовательные программы и приобретать необходимые компетенции. Бизнес и образовательные учреждения получат широкий набор механизмов сотрудничества, чтобы в партнерстве с работодателями будущие специалисты могли получить необходимые навыки непосредственно на предприятиях.

Другим проектом, который уже охватил сферу подготовки рабочих кадров, стало движение WorldSkills. WorldSkills International (WSI) – международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. WSI существует с 1946 года, её создатели поставили перед собой амбициозные цели: мотивировать молодых людей конкурировать, чтобы разбудить их энтузиазм по поводу профессиональной подготовки, а также для сравнения навыков и способностей людей из разных стран. Россия стала 60 страной, которая присоединилась к этому движению в мае 2012 г.

Кстати, в рамках WSI ведется подготовка профессиональных стандартов по рабочим профессиям, позволяющая консолидировать существующий мировой опыт, накопленный в конкретной профессии – компетенции, знания, умения и навыки. Эти новые инициативы государства послужат базой для вовлечения молодёжи в профессиональную среду, будут способствовать построению новых механизмов взаимовыгодного сотрудничества в этой важнейшей области, создадут условия для актуализации уже разработанных профессиональных стандартов, синхронизируя их с лучшей мировой практикой. Минэнерго России в рамках заключенного с АНО «АСИ» соглашения о сотрудничестве планирует развивать принципы WSI в отраслях ТЭК.

Руководитель кадровой службы современного российского предприятия из обычного «кадровика» постепенно превращается в одну из ключевых фигур. Назовите, пожалуйста, наиболее важные компетенции руководителя, ответственного за работу с персоналом.

Это человек, умеющий выстроить стратегию и создать на ней прочный фундамент кадровой службы в её развитии. Его отличает умение сформулировать кадровую политику компании, обеспечить ее связь со стратегическим планированием бизнеса. Среди необходимых компетенций для руководителя, возглавляющего данное направление, считаю необходимыми ориентацию на достижение результата, навыки командной работы и сотрудничества, командное лидерство, концептуальное и аналитическое мышление, инициативу, построение отношений, понимание стратегии компании.

 

http://profiok.com/about/news/detail.php?ID=1840

 

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: