Страница автора: Стакун Анатолий Васильевич

Проблемы снабжения газом, СПГ, углем и ВИЭ в Европе до 2030 года

DOI: 10.33917/mic-5.106.2022.69-78

Ситуация с нестабильным газоснабжением и энергоснабжением в ЕС осложнилась в связи с началом военной спецоперации РФ на Украине, что резко изменило положение с энергоснабжением Европы. ЕС прогнозирует сократить потребление российского газа, испытывая при этом дефицит газа.

Германия могла бы использовать газ «Северного потока-2», к чему призывал бывший канцлер Германии Герхард Шредер в начале августа текущего года после своего визита в Москву. Этот шаг решил бы проблемы газоснабжения Германии на длительный период. Однако ЕС и Германия ранее отказывались от использования «Северного потока-2» по политическим мотивам.

Ситуация в корне изменилась, когда 26 сентября 2022 г. была совершена диверсия на газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток -2», в результате которой были разорваны участки газовых труб в районе острова Борнхольм (Дания). В результате из труб вытекает газ в объеме одного млрд м3. Ремонт разорванных труб может потребовать нескольких месяцев. Европа останется осенью и зимой без российского газа.

СПГ не сможет заменить российский газ из-за ограниченного количества пунктов его приема, а также удорожания СПГ на 20-30% по сравнению с трубопроводным российским газом. Кроме того, до 2030 г. импорт СПГ в ЕС будет ограничен ввиду недостаточных возможностей производства СПГ в США и мире, а также конкуренции стран Азии в потреблении СПГ.

Источники:

1. Bloomfield H.C., Brayshaw D.J., Troccoli A., Goodess C.M., De Felice M., Dubus L., Bett P.E., Saint-Drenan Y.-M. Quantifying the sensitivity of european power systems to energy scenarios and climate change projections, Renewable Energy, Volume 164, February 2021. pp. 1062-1075.

2. Frank Ch., Fiedler S., Crewell S. Balancing potential of natural variability and extremes in photovoltaic and wind energy production for European countries, Renewable Energy, Volume 163, January 2021. pp. 674-684.