Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Социальное пространство»


О социальной политике современной России

Номер 1. Who are you?

В статье подвергается критике социальная политика государства в современной России. Авторы призывают исходить из парадигмы смешанной экономики, признающей целесообразность вмешательства государства в тех особых случаях, когда сам рынок не справляется. Именно к таким особым случаям относится гуманитарный сектор, в котором не выявляемые рыночным путем общественные интересы определяют стратегические цели и социальную политику государства.

Реформы в России: тревожные тенденции. Статистические данные за период с 1991 по 2003 год

Номер 1. Who are you?

Рассматривая статистические итоги реформ в России, начиная с 1991 года и по настоящее время, авторы приходят к неутешительному выводу: «Непомерные налоги, всеобъемлющая коррупция, постоянное повышение цен и тарифов, чиновничий произвол, недееспособность всех ветвей власти и многое-многое другое не дает оснований для оптимизма в ближайшие три-пять лет».

Язык-прим как инструмент эффективной коммуникации в бизнесе, или Квантовая модель переговоров

Номер 4. Свобода выбора

Автор объясняет преимущества применения языка-прим, с помощью которого можно точнее описать реальный процесс коммуникации и достичь договоренности в любой ситуации.

Возвращение на Землю

Номер 2. Сим победиши...

Советский народ долгое время воспитывался в уверенности, что СССР – самое приличное государство на Земле. У людей, пребывающих в уверенности о состоятельности (во всех отношениях) страны, где они имели счастье родиться и жить, вопросов о дороговизне и необходимости ракет и прочих предметов высокотехнологичной роскоши не возникает. Вопросы появляются, когда по каким-либо причинам такая уверенность исчезает – обычно вместе с уверенностью в завтрашнем дне.

Управление управляющим

Номер 1.

С развитием информационного общества происходит расслоение и фрагментация массового сознания. Меняется структура социальной стратификации. Этот процесс неизбежно должен сопровождаться тотальной заменой устаревших управленческих моделей и подходов. Управляемость общества, с одной стороны, повышается в связи с совершенствованием социальных технологий, а с другой – уменьшается, так как люди перестают воспринимать старые клише.

Управленческий баланс России

Номер 6. Действующие лица века

Каковы смысл и значение административной реформы в России? Поможет ли она укрепить президентскую власть? Существует ли сегодня угроза автономизации мегарегионов? На эти и другие вопросы отвечает профессор, доктор экономических наук Николай Абросимов.

00-е. Конец эксперимента.

Номер 6. Действующие лица века

Автор рассматривает XX век в необычном ракурсе: как время глобального экспериментирования, основанного на попытке измерения социального мира при помощи количественных естественнонаучных методов. Историческая практика показала – опасные эксперименты не удались, о чем свидетельствует, в частности, мифологизация действительности.    

Ядро нашего общества – существует ли оно?

Номер 4. Экстремальный отдых

Эксперимент по созданию в России многопартийной системы терпит неудачу, считает автор. Партии не возникают потому, что ни одно из политических объединений не выражает чаяний, идеалов и интересов крупных социальных групп. В стране пока нет политической силы, которая могла бы сплотить расколотое общество, также как нет идеологии, на основе которой это можно было бы сделать. Автор статьи полагает, что эта задача по плечу лишь такой партии, которая сможет объединить интеллигенцию в рамках непротиворечивой системы взглядов. Интеллигенция, в свою очередь, донесет консолидирующую идею до подавляющего большинства населения и сделает это лучше, чем политики и газеты. Только так можно восстановить диалог в обществе, обеспечить поддержку политических проектов. Объективные условия для создания такой “партии нового типа” в России уже созрели.

Показательный процесс, или Конец олигархических иллюзий

Номер 4. Экстремальный отдых

Взаимоотношения власти с региональными лидерами и олигархами сегодня меняются: они переводятся на уровень функциональных контактов, осуществляемых в ситуации смены элит, укрепления властной вертикали и поиска внутренних финансовых ресурсов для проведения реформ. В этом контексте недвусмысленно просматриваются весьма печальные перспективы существования олигархической модели капитализма в России.

Будущее мирового развития в зеркале финансового рынка

Номер 3. Энергия индивидуальности
Будущее мирового развития в зеркале финансового рынка

Материал Олега Доброчеева посвящен прогнозам мирового социального развития. Его отличительной особенностью является рассмотрение проблем на строго количественной базе динамики финансовых рынков России, Японии, Европы и Америки.