Журнал «Экономические стратегии»

Номер 8. Вихри форс-мажора
2005 Номер 8. Вихри форс-мажора




О союзе нового типа

Номер 8. Вихри форс-мажора
Ключевые слова:

Процесс реинтеграции России и Беларуси, являясь логичным следствием давних культурных, исторических и экономических связей наших народов, тем не менее является не «вещью в себе», а средством обеспечения экономической взаимовыгоды и политической стабильности. Стратегия строительства на этих основах Союзного государства, проблемы, связанные с введением общей валюты, экономическая роль Беларуси в мире и в новом государстве — на эти и другие вопросы журнала «Экономические стратегии» отвечает премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сергеевич Сидорский.

Стратегия по вертикали

Номер 8. Вихри форс-мажора
Ключевые слова:

Компания ИСТ ЛАЙН являет собой пример предприятия, на протяжении длительного времени осуществляющего планомерное движение к поставленной цели — превратить комплекс «Домодедово» в современный аэропорт, соответствующий высоким международным стандартам. В публикуемых нашим изданием таблицах значок изменения уровня стратегичности в строке, занимаемой компанией ИСТ ЛАЙН, практически всегда направлен вверх. В интервью главному редактору «ЭС» Александру Агееву председатель совета директоров компании ИСТ ЛАЙН Дмитрий Владимирович Каменщик объясняет, в чем состоит специфика конкуренции в области «высоких сфер», раскрывает свой взгляд на такие понятия, как «команда» и «дух компании», а кроме того, дает свою оценку экономическим процессам, происходящим сегодня в России.

Социальная турбулентность в январе — феврале 2006 г.

Номер 8. Вихри форс-мажора
Ключевые слова:

Относительный уровень турбулентности в деловой и политической жизни страны на 3 января — 7 марта 2006 г.

Три крупнейших течения общественной мысли, имеющих влияние в современном Китае

Номер 8. Вихри форс-мажора
Ключевые слова:

После «великой культурной революции» в Китае понятие «левый» превратилось в табу. Люди воспринимали левачество как бедствие, которого надо избегать. Однако через 20 лет после завершения «великой культурной революции» «новые левые» вновь вернулись в общественный лексикон Китая, что само по себе имеет большое значение. Со второй половины 1990-х гг. «новые левые» стали самостоятельным направлением общественной мысли…
«Новые левые» возлагают вину за эрозию государственной собственности на правительство, что переводит их критику в политическую плоскость…
Теория «новых левых» имеет очевидную критическую направленность. Критика рыночных реформ, модернизации и экономического детерминизма, апеллирование к массам и прочее — это основные направления мысли «новых левых»…
Современное китайское общество испытывает влияние трех основных течений общественной мысли, идеологически отражающих главные социальные противоречия, групповые интересы и устремления. Коль скоро все эти течения в том или ином ракурсе отражают китайскую действительность и естественным образом пересекаются, между ними существуют не только различия и разногласия, но и взаимосвязь.

Драма России

Номер 8. Вихри форс-мажора
Ключевые слова:

Сегодня «глобальная революция» — это достаточно затертый термин, ярлык, использование которого было инициировано в свое время Первым докладом Римского клуба, успевший обветшать за прошедшие с 1991 года 14 лет. Но, по моему разумению, его взрывная сущность так до конца и не раскрыта…
Применительно к новым социальным организмам можно использовать массу языковых новообразований — это открытое поле действия, простор для лексических набегов и театр семантических войн…
Вопреки сложившимся стереотипам, меня с некоторых пор не оставляет ощущение интеллектуального и духовного оскудения, истощения России. И прежде всего дефицит остро ощутим в сфере государственного строительства, политической философии, стратегической мысли…
Если в России речь заходит «о доблестях, о подвигах, о славе», это всегда апелляции к прошлому, иногда весьма почтенному и в прямом, и в переносном смысле слова, отражением чего является двусмысленная сентенция: «У России одно великое будущее — ее прошлое…»
В мире существует два космоса. Один — физический; он, несмотря на ускоряющееся разбегание галактик, достаточно инерционен, и речь пойдет не о нем. Существует иной, ближний космос — социальный. Он создается людьми, которые определяют его аксиомы, траектории движения, принципы устройства, основываясь на взглядах на смысл бытия, существования человека, и время от времени меняют их, подчас довольно резко…
Не исключено, что на планете в муках рождается новая религия или же возрождается многоликая древняя культура, вечный спутник христианства, его «темный двойник». Речь идет о гностической традиции…
Возникающая в разных точках земли порода людей и природа их страсти знаменуют зарю иного мира, согласившегося воспеть гимн Чуме, восславить деструкцию как желанную цель бытия…
Этаж за этажом над прежними субъектами международных отношений выстраивается другой мир: вселенский Олимп, турбулентная среда Новой Лапутании. На летучих островах прежние игроки, признав дух времени, заключают странные сделки, формируя экзотичные альянсы.

Экономика стран Содружества. На разных скоростях и по разным дорогам. К постановке проблемы

Номер 8. Вихри форс-мажора
Ключевые слова:

Республики СССР, имевшие общую идеологическую и политическую основу, отличались друг от друга по уровню экономического развития и благосостояния граждан. Эти различия были обусловлены главным образом историческими причинами, а также рядом природных, демографических и культурных факторов. Неодинаковым было и место республик в общесоюзном разделении труда. В Советском Союзе преобладало крупное производство, которое развивалось на основе жесткого плана, не опасаясь конкуренции. Предполагалось, что 2–3 крупных предприятия должны были обеспечивать потребности всего Союза в тех или иных изделиях. Казахстану и Узбекистану можно было не заботиться о производстве гвоздей, топоров, спичек или бумажной посуды, они должны были давать стране зерно и хлопок. После распада Союза все эти обстоятельства породили множество трудностей, лишь малая часть которых будет предметом рассмотрения в данной статье…
Подводя общий итог 14-летнего независимого существования государств СНГ, следует отметить несомненный успех Казахстана и Узбекистана. Люди там живут еще очень бедно, но к ним вернулась определенная уверенность в будущем. На третье место в этом негласном соревновании можно поставить Беларусь. Россия лишь преодолела глубокий кризис 1990-х гг., но еще не вышла на исходные позиции для уверенного длительного роста. Умеренно удовлетворительным было в 2005 г. и положение Армении. Не испытывал явных экономических трудностей Туркменистан. Тяжелое экономическое положение сложилось в Азербайджане и Киргизии, но в Азербайджане оно медленно улучшалось, а в Киргизии, напротив, стало ухудшаться. Очень тяжелым продолжало оставаться положение дел в экономике Молдавии, Таджикистана, Грузии и Украины. Эти государства только начинали выбираться из пропасти, в которой они оказались в 1990-х гг.

Поворот на Восток

Номер 8. Вихри форс-мажора
Ключевые слова:

Так сложилось, что последние 300 лет солнце для России вставало на Западе. Мы даже окно туда специально прорубили и через него старательно впитывали все, чего нам не хватало. И как только чуть приоткрылась дверь, мы рванули на Запад. Теперь, добежав до обрыва, вдруг поняли, что там нас никто не ждет. И вообще, солнце сегодня встает на Востоке, и теперь уже Запад рубит окошки с восточной стороны. Так, может быть, и нам пора двинуться по направлению к Тихому океану? Возможно, это последний шанс для России остаться собой, выйти из затянувшегося кризиса на новый, более высокий виток спирали развития…
Складывается впечатление, что после циркового представления с монетизацией льгот российское общество окончательно убедилось: нынешняя российская властная элита не только не способна адекватно реагировать на вызовы времени, элементарно организовать работу, но и просто не в состоянии просчитать последствия своих действий более чем на два шага вперед…
Пламенная РR-кампания, развернутая в СМИ для спасения ситуации (как всегда поздно) и демонстрирующая напряжение мысли идеологов реформ, внушает глубокое уважение к их самоотверженной деятельности. С другой стороны, закрадывается опасение, что самоотверженность опять не оставит им времени подумать о такой безделице, как цель, к которой мы идем…
Представьте заказчика, который начал строить небоскреб, не создав даже эскизного проекта. Более того, для реализации каждого нового этапа строительства приглашается новая бригада, которая все делает по собственному усмотрению и не отвечает за конечный результат…Движение российских землепроходцев в XVII–XVIII вв. «встречь солнца» сделало Россию самым крупным территориальным образованием мира. Настало время повторить этот путь, но не завоевывая, а осваивая территории. Локомотивом мирового развития в XXI в. стал Тихоокеанский регион. Пока мы там нужны, но если не поторопимся, нас никто ждать не будет.