Контуры стратегии развития интеграции: от Евразийского экономического союза к экономическому и валютному союзу с единой валютой в аспекте опыта зоны евро

Контуры стратегии развития интеграции: от Евразийского экономического союза к экономическому и валютному союзу с единой валютой в аспекте опыта зоны евро

В статье обоснована необходимость долгосрочного прогнозирования развития евразийской интеграции к ее высшей ступени. Сформулированы основные концептуальные принципы перехода от Евразийского экономического союза (ЕАЭС) к экономическому и валютному союзу (ЭВС) с единой валютой с учетом опыта зоны евро. Акцентировано внимание на развитие теории регионального экономического и валютного союза как современной альтернативы теории оптимальных валютных зон Р. Манделла. Рассмотрены этапы формирования евразийского экономического и валютного союза с единой региональной валютой в контексте опыта зоны евро нефти и нефтепродуктов ЕАЭС (а в перспективе общий рынок нефти и нефтепродуктов ЕАЭС) — это не только механизм управления оборотом какой-то товарной массы, но одновременно инструмент поддержания курса национальной валюты, объемов золотовалютных резервов, реализации социальных программ, а значит, залог социально-политической устойчивости.

Влияние уровня финансовой интеграции на изменение макроэкономических показателей в условиях кризиса

Номер 10. Россия сосредотачивается?
Влияние уровня финансовой интеграции на изменение макроэкономических показателей в условиях кризиса

Статистические данные Международного валютного фонда для 12 стран еврозоны проанализированы с целью оценки степени синхронности изменения под влиянием кризиса таких макроэкономических показателей, как темпы роста ВВП, размер государственного долга, уровень инфляции, уровень безработицы и счет текущих операций. Для количественной оценки наблюдавшихся изменений рассчитаны значения коэффициента конкордации Кендалла за равные промежутки времени до и после начала кризиса. Выполнено сравнение с изменениями аналогичных показателей в группах стран, находящихся на более низком уровне финансовой интеграции. На основе полученных результатов обсуждается гипотеза о возникновении в еврозоне под воздействием кризиса выраженной системной экономической турбулентности, которая привела к снижению уровня финансовой интеграции.

Революционные сдвиги в мировой финансовой системе и ЕврАзЭС. Деньги, их генерация и контроль в истории и современности

Номер 3. Чаяние Света

Под давлением кризиса сегодня формируется новая финансовая и кредитная система. В ее основе экстраординарные меры, известные под названием «национализация банков», «социализм для богатых»… Тем не менее, они могут стать зародышем эффективной системы партнерства государства и бизнеса в финансовой сфере. В перспективе открывается путь к соединению лучших сторон партнеров за счет реализации принципа разделения рисков с целью резкого удешевления стоимости инвестиционных средств. Статья направлена на раскрытие внутренней сути этого механизма с точки зрения современности и устойчивых паттернов в прошлом; проанализированы специфические варианты США, ЕС и Китая. Особое внимание уделено возможностям адаптации этого опыта с перспективой использования его принципов в России и, особенно, при построении новой финансовой системы ЕврАзЭС.