Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «квалификационный экзамен»


Движение на восток

Номер 3. Достопримечательность разнообразия
Движение на восток

В статье исследуются процессы, происходящие в оценочном бизнесе России в настоящее время с учетом общеэкономического фона развития — это и фактическое введение государственной монополии на кадастровую оценку объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам, отмена обязательной экспертизы СРО отчетов об оценке, введение для всех оценщиков обязательного квалификационного экзамена. На этом фоне анализируются стратегии успешной оценочной компании. Делается вывод, что конкурентным преимуществом является способность компании осваивать новые рынки, проводить оценку в растущих или нарождающихся новых секторах экономики, что требует специалистов высокой квалификации и высокого качества работы. Следовательно, наиболее стратегичными компаниями в рассматриваемой отрасли будут крупные предприятия с развитой филиальной сетью и широким охватом полей деятельности, которые исповедуют приверженность высшим стандартам качества работы.

Деятельность института профессиональной стоимостной оценки становится интернациональной

Усиление интеграционных процессов на евразийском пространстве настойчиво диктует принятие на уровне межгосударственных объединений унифицированного законодательства. Такая глобальная задача ставится сегодня и перед международной ассоциацией «Совет объединений оценщиков Евразии». О приоритетах и особенностях развития оценки в рамках ЕврАзЭС в интервью журналу «ЭС» рассказал заместитель председателя СОО Евразии, президент саморегулируемой палаты Казахстанской ассоциации оценщиков, кандидат экономических наук, профессор Евразийского инновационного университета Вилен Михайлович Елисеев.

На пути к самолицензированию

При зарождении саморегулирования с высоких трибун довольно часто говорилось о том, что только профессионалы (то есть оценщики) способны делать выводы о качестве услуг коллег, а также судить об их квалификации и уровне знаний. Ставка делалась на то, что солидарная ответственность «вычистит» ряды, а «входной» барьер при вступлении в СРО не допустит на рынок недостаточно компетентных оценщиков. Что же получилось на самом деле?

Саморегулирование в оценке: миссия невыполнима?

Номер 4. Горсть событий

До 1 июля 2012 года все эксперты СРО должны сдать единый квалификационный экзамен, причем в каждой СРО должно быть не менее семи экспертов, сдавших экзамен. Здесь возникают определенные сложности: нет вопросов для экспертов, программного обеспечения и утвержденного порядка сдачи экзаменов. Да и времени тоже нет. Если в положенный срок СРО не наберут нужного количества экспертов, то саморегулируемая организация станет нелегитимной, будет вынуждена прекратить деятельность, отправить деньги компенсационного фонда в НСОД и разогнать оценщиков. Для предотвращения описанного выше негативного сценария, по мнению Кирилла Юрьевича Кулакова, первого заместителя генерального директора ООО “Центр независимой экспертизы собственности” (ЦНЭС), “сообществу надо попытаться выработать внятную позицию по дальнейшему развитию оценочной деятельности, взаимоотношениям между СРО, процедурам принятия итоговых решений”.