Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «геополитика»


Национальная сила стран мира: оценка и прогноз

DOI: https://doi.org/10.33917/es-6.186.2022.38-51

Данная работа продолжает проведенное ранее исследование по моделированию и оценке национальной силы стран мира. Этот интегральный показатель является наиболее информативным и популярным в мире индикатором, характеризующим совокупный потенциал конкретной страны и одновременно позволяющим сравнивать уровень ее мощи и социально-экономического развития с аналогичными показателями других государств. В свое время расчеты национальной силы осуществляли известные политические деятели, такие как стратег в области внешней политики и директор (с 1975 по 2013 г.) главного управления военных оценок министерства обороны США Эндрю Маршал [1], основатель направления политического реализма Николас Джон Спикмэн [2], один из ведущих экспертов США по вопросам внешней политики Ганс Моргентау [3], основатель теории неореализма Кеннет Нил Уолтц [4], автор теории наступательного реализма Джон Миршаймер [5] и другие. К настоящему моменту разработано несколько десятков методик оценивания национальной силы, первая из которых была предложена в 1741 г. В статье мы сначала рассмотрим наиболее известные зарубежные результаты, а затем представим собственные. На наш взгляд, важно производить расчеты интегрального показателя национальной силы на постоянной основе, а также сравнивать потенциал нашей страны с альтернативными оценками аналитических центров геополитических оппонентов.

Источники:

1. Marshall A.W. A Program to Improve Analytic Methods related to Strategic Forces // Policy Sciences. 1982. No. 15(1). P. 47–50. DOI: 10.1007/BF00143367.

2. Spykman N.J. America’s Strategy in World Politics: The United States and the Balance of Power (1942; reprint, Hamden, CT: Archon Books, 1970).

3. Morgenthau H.J. Politics among Nations: The Struggle for Power and Peace, 2nd edition. New York: Alfred A. Knopf, 1954.

«Англосаксонский» политический кризис — от Рейгана и Тэтчер до Трампа и Брексита

Номер 6. Обаяние недосягаемых вершин
«Англосаксонский» политический кризис — от Рейгана и Тэтчер до Трампа и Брексита

В настоящей статье подробно анализируется взаимосвязь между экономикой неолиберализма и углублением политической дестабилизации в США и Великобритании. Но помимо анализа непосредственных событий следует иметь в виду, что Великобритания и США на протяжении двух столетий были крупнейшими в мире экономиками. Поэтому анализ углубляющегося политического кризиса в англосаксонских странах в его фундаментальном историческом контексте позволяет кроме прочего понять нынешнюю динамику мировой экономики и геополитики, а также то, почему внутренняя нестабильность США неразрывно связана с международной геополитической нестабильностью.

Ядерная провокация: миф или реальность?

Номер 4. Поле превращения
Ядерная провокация: миф или реальность?

Впервые с 1945 г. украинское общество и мировое сообщество проверяются на реакцию по отношению к возможному боевому применению ядерного оружия на планете. При этом заранее точно называется источник ядерной угрозы — Российская Федерация. Кому и зачем нужно готовить сознание украинцев и мирового сообщества к возможному ядерному сценарию и заранее ставить Россию в положение обвиняемого?

Человек и мир

Номер 2. Инерция либеральной лени
Человек и мир

Планетарный мир стремительно меняется, меняется и человек. Сегодня, во время глобального освоения мира и глобализации самого человека, остро встает вопрос о судьбе человека и будущем мира. Актуален вопрос и о судьбе локальных — этнонациональных — миров. Автор, будучи человеком русским, размышляет о судьбе Русского мира, никак не желая ни ему, ни другим этнонациональным мирам исчезновения.

Стратегическая матрица государств Центральной Азии

Номер 6. Территория без цели?
Стратегическая матрица государств Центральной Азии

В статье рассматриваются особенности геополитического и геоэкономического положения стран Центральной Азии и Афганистана. Сделаны сравнения их интегральной мощи по модели стратегической матрицы.