Сколько аналитиков, столько и мнений

Номер 7. … + дороги …

Отвечая на вопросы «ЭС», председатель совета директоров ООО УК «Северная экспедиция”» Юрий Яковлевич Лившиц подводит итоги реализации планов на 2007 год, которыми он поделился в прошлогоднем интервью.

Юрий Лившиц
Сколько аналитиков, столько и мнений

"Экономические стратегии", №07-2007, стр. 64-65

Отвечая на вопросы «ЭС», Председатель Совета директоров ООО УК «Северная экспедиция» Юрий Яковлевич Лившиц подводит итоги реализации планов на 2007 г., которыми он поделился в прошлогоднем интервью.

В 2006 г. в интервью нашему журналу Вы сказали, что планируете провести реструктуризацию и реновацию предприятия. Удалось ли Вам это сделать, а если нет, то почему?

В 2006 г. наша компания одной из первых на российском рынке запланировала техническое перевооружение в области бурения и геологоразведки, и мы выполнили эти планы на 100%. В группе компаний «Северная экспедиция» будет работать 30 новых буровых установок из Китая. Кроме того, мы закупили современные инструменты очень высокого качества и специальное оборудование для бригадного хозяйства.

Пока речь идет только о закупках или Вы уже обучаете персонал работе на новом оборудовании?

Программа обучения реализована примерно на 80%, а поставки нового оборудования осуществлены на 60%.

Недавно прозвучали заявления о том, что необходимо пересмотреть лицензионные соглашения, в которых не оговорены обязательства и ответственность компаний, проводящих геологоразведочные работы. Как Вы относитесь к этому?

У людей, всю свою жизнь посвятивших добыче нефти и газа и геологоразведке, к недрам особое отношение. Дело в том, что во всем мире нефть и газ — это достояние народа. Нефтедобывающие компании получают от государства право разрабатывать то или иное месторождение. И тот, кто дает лицензии на добычу этого народного богатства, должен осуществлять контрольные функции, связанные с обеспечением его прироста. К сожалению, в 1990-е гг. геологоразведка пребывала в плачевном состоянии. В этот период Министерство природных ресурсов не обеспечивало прироста запасов. Последний министр нефти и газа Ю.П. Трутнев переломил ситуацию в лучшую сторону, но не все зависит от министра. В настоящий момент требуются специальные законодательные акты, инструкции, которые обяжут предприятия дополнительно изыскивать и ставить на баланс столько же нефти и газа, сколько они добывают. «Газпром», «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Лукойл» именно так и поступают — у них есть свои планы развития, которые выполняются и даже перевыполняются. Более мелкие предприятия и предприятия с иностранным участием, к сожалению, не занимаются геологоразведкой, а эксплуатируют старые месторождения, ресурсы которых близки к исчерпанию. Вместо того чтобы расширять геологоразведочную базу, они покупают уже разведанные месторождения и разрабатывают их. Судите сами, кто настроен патриотически и печется о благе России, а кто ведет себя как иждивенец.

Какие меры, на Ваш взгляд, нужно принять, чтобы изменить эту ситуацию?

С одной стороны, министерство должно жестко контролировать планы геологоразведки, а с другой — учитывать различные факторы, особенно связанные с климатическими условиями той или иной территории и сезонными работами. Думаю, в министерстве сейчас не хватает инфраструктуры, какая была раньше — Министерство геологии СССР и Министерство природных ресурсов РФ нельзя сравнивать. Министру не хватает сил, чтобы все это контролировать. О чем может идти речь, если мы используем оборудование, произведенное 40 лет назад? Назовите мне хоть одного олигарха, производящего в России нефтегазовое оборудование, которое по качеству опережает американское или хотя
бы находится на таком же уровне.

А как же Ваше совместное предприятие в Ижевске? Оно выпускает современное буровое оборудование?

Где «Северная экспедиция», там старого оборудования быть не может. Мы работаем только на новом оборудовании, приобретаем только новое оборудование и сами выпускаем отличное оборудование с использованием самых современных достижений в области бурения. Ведущие мировые компании работают на таком же оборудовании, какое мы производим. Более того, мы совершенствуем оборудование, потому что буровые установки, произведенные в Китае и в Америке, не приспособлены для работы на Крайнем Севере.

Каким компаниям Вы продаете Ваше оборудование?

Сегодня завод обеспечивает собственные нужды компании, и ситуация не изменится в ближайшие 5–8 лет. Это очень сложный бизнес, он не такой эффективный, как бурение. Цены на оборудование каждый год растут. Американская установка стоит 25–40 млн долл., а наша установка такого же класса — порядка 15–16 млн долл.

Скажите, насколько сейчас отрасль геологоразведки в России интересна для инвесторов?

В мае месяце я давал интервью Вашему журналу и, если помните, уже тогда с уверенностью сказал, что в этом году нефть преодолеет рубеж 85 долл. за баррель. Сейчас некоторые экономисты считают, что цена на нефть достигла максимальных значений и больше не будет повышаться, но сколько аналитических агентств, столько и мнений. Вместе с тем есть объективные закономерности, кото- рые обусловливают колебание цены. Сегодня во всем мире наблюдается падение объемов добычи нефти и газа, это связано с истощением месторождений. Поддержание добычи обеспечивается за счет бурения новых скважин, освоения новых месторождений. Нам известно, где и какие месторождения осваиваются, в каком они состоянии, на сколько баррелей в сутки можно поднять добычу и какие для этого нужны инвестиции. Поэтому мы можем достаточно уверенно говорить о том, что в ближайшие, скажем, пять лет ежегодный прирост цены на нефть составит 20–25%. В 2008 г. она может достичь 120 долл.

Это не значит, что вся нефть будет продаваться по 120 долл. Цена будет колебаться от 100 до 120 долл. Значит, можно говорить о суперпривлекательности инвестиций в эту отрасль. И не только в добычу, выгодно инвестировать в геологию, бурение, сервисные работы. Например, буровая компания «Евразия» — лидер российского рынка в области бурения — в этом или в следующем году планирует выйти на международный рынок финансовых заимствований, капитализироваться. Руководство компании не боится делать это, несмотря на то что международные рынки идут вниз.

Я могу сказать, что цены на бурение в ближайшие годы вырастут в разы, потому что стоимость труб, дизельного топлива, стоимость перевозок, тоже увеличится в разы. Поэтому тот, кто сумеет рационально организовать работу в ближайшие 5–8 лет, пока будет развиваться такая отрасль, как сервисные работы, связанные с добычей нефти и газа, сможет получить немалую прибыль.

Напоследок я хочу задать вопрос по поводу альтернативных энергоносителей. Сейчас много говорят о водородной энергетике. Как Вы считаете, мы действительно близки к переходу на водород или это просто модная тема?

Говорить можно что угодно, но я к этим вещам отношусь скептически. По крайней мере, в ближайшие 50 лет ни водород, ни какой-то другой энергоноситель не заменит нефть и газ. Например, в Европе, с одной стороны, рассматривают возможность расширения масштабов атомной энергетики, а с другой — за последние годы не построили ни одной атомной
станции. Увеличивается потребность в углеводородных энергоносителях на азиатских рынках. В Китае, да и в Индии стремительно растет потребление нефти. В ближайшее время китайский рынок будет потреблять свыше 300 млн т, а индийский — свыше 70 млн т нефти.

ПЭС 223/01.11.2007

Следить за новостями ИНЭС: