Парадокс ювенальной юстиции

Номер 2. Союз Большой
Парадокс ювенальной юстиции

В предлагаемой статье авторы констатируют несоответствие системы ювенальной юстиции в современной России потребностям населения. Для объяснения этого феномена авторы совершают краткий исторический экскурс и прослеживают трансформацию традиционной семьи в нуклеарную одновременно с изменениями в структуре потребностей индивида, обусловленными технологическим прогрессом. Проанализирована роль государства в указанном процессе, которая, по мнению авторов, способствует размыванию и разрушению ценностей традиционной семьи, стимулирует снижение уровня рождаемости у коренного населения и одновременно его повышению в среде мигрантов, где в силу исторических обусловленностей продолжают доминировать ценности традиционной семьи. По мнению авторов, процесс размывания и трансформации ценностей традиционной семьи и отмирание ее как таковой столь же неизбежно, как неизбежен научно-технический прогресс. Решение проблемы видится в гуманизации системы ювенальной юстиции и приведении ее практики в соответствие с ментальностью населения.

>> Скачать полную версию статьи (PDF, 215KB)

Источники:

1. Финские ювенало-фашисты продолжают забирать детей из смешанных семей [Электронный ресурс] // Россия 24. 2016. 8 января. URL: http://gifakt.ru/archives/index/finskie-uvenalofashisty-

prodolzhayut-zabirat-detej-iz-smeshannyh-semej/

2. Ювенальная юстиция на Урале: вместо помощи семье — изъяли детей [Электронный ресурс] // REGNUM. 2016. 18 ноября. URL: https://regnum.ru/news/accidents/2206853.html.

3. В защиту детства: как нормы ювенальной юстиции могут отразиться на жизни российских семей [Электронный ресурс] // ИНТЕР. 2016. 9 ноября. URL: http://inter-volgograd.ru/2016/11/kak-normy-yuvenalnoj-yustitsii-mogut-otrazitsyana-zhizni-rossijskih-semej/

4. Дигесты Юстиниана, избранные фрагменты / Пер. и примеч. И.С. Перетерского. М., 1984. С. 89.

5. Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция: Учеб. Пособие для студентов юридических высших образовательных учреждений. М.: Фонд НАН, 2000. 176 с.

6. Ионин Л.Г. Апдейт консерватизма. М.: Издательский дом Государственного университета — Высшей школы экономики, 2010.

7. Конвенция о правах ребенка [Электронный ресурс] // ООН. URL: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml.

 

Следить за новостями ИНЭС: