Концепция прорыва

Номер 5. Плата за все

Рецензия на книгу «Высокотехнологичный комплекс и безопасность России»

Николай Федоренко
Концепция прорыва

"Экономические стратегии", 2003, №5, стр.
106-107

 

Безопасность России.
Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты /
Высокотехнологичный комплекс и безопасность России:
В 2 ч. М.: МГФ “Знание”, 2003.

АВТОРСКИЙ КОЛЛЕКТИВ
Руководители авторского коллектива
Макаров В. Л. — академик РАН
Кузык Б. Н. — член-корреспондент РАН
Абалкин Л. И. — академик РАН
Замышляев Б. В. — член-корреспондент РАН
Львов Д. С. — академик РАН
Маевский В. И. — академик РАН
Махутов Н. А. — член-корреспондент РАН
Петраков Н. Я. — академик РАН
Фролов К. В. — академик РАН
Абросимов Н. В. — доктор экономических наук, профессор
Ковалевич О. М. — доктор технических наук, профессор
Научный руководитель многотомного издания «Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты» К. В. Фролов, академик РАН
Ответственный секретарь издания Ф. Ф. Светик, профессор

Современная научная литература обогатилась еще одним исследованием, посвященным анализу и перспективам высокотехнологичного комплекса России и его ядра – оборонно-промышленного комплекса. В рамках многотомного издания “Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты”, выпускаемого МГФ “Знание”, вышла очередная книга под названием “Высокотехнологичный комплекс и безопасность России”. Ее авторы – ведущие ученые-экономисты РАН, выдающиеся специалисты в конкретных отраслях знаний.

Цель и задачи фундаментальной работы определены во введении. Авторы исходят из того, что для выбора стратегического курса политического и экономического развития России в начале XXI века необходимо прежде всего понять смысл и тенденции взаимосвязанных геополитических и геоэкономических процессов, уметь прогнозировать их и, что особенно важно, учитывать последствия этих прогнозов в реальной политике.

Россия сможет найти новое место в мировой экономике, лишь выбрав правильную стратегию своего развития и определив ее внешнеполитическую и внешнеэкономическую составляющие. В исследовании обсуждаются и предлагаются некоторые варианты такой стратегии и видение основных направлений развития Российской Федерации с учетом внутренних и внешних факторов безопасности. В основе упомянутой стратегии – высокие требования к уровню развития науки и технологий. Успешное развитие высокотехнологичного комплекса есть залог будущего процветания России и обеспечения ее безопасности.

Книга состоит из двух частей и семи разделов, объединенных общим замыслом. Вместе с тем в каждой из частей решается конкретная научная задача.

Первая часть называется “Высокотехнологичный комплекс России: основы экономического развития и безопасности” и объединяет пять разделов книги. В разделе первом проводится анализ глобальных изменений, происходящих в мире на рубеже тысячелетий. Речь идет в первую очередь о переменах в сфере мировой экономики и политики, которые столь значительны, что могут привести (и уже приводят) к перекройке так называемого геоэкономического глобуса.

Выбор обозначенной в книге стратегии развития в современных условиях требует конкретизации национальных интересов России в различных сферах, прежде всего – в геоэкономике, геополитике и науке.

Авторы оценивают реализуемость успешного воплощения военной компоненты концепции национальной безопасности государства и ее долгосрочной стратегии в различных ситуациях. В первую очередь – в наиболее критичных, когда проверяется на прочность вся система, от экономического и политического устройства до органов административного и военного управления. Война как социальное явление, современные военные опасности, риски и угрозы, средства и способы их предотвращения, военная политика России в современном мире – таков далеко не полный перечень проблем, рассматриваемых во втором разделе первой части книги. Здесь предпринята попытка осмысления всего спектра сложных исторических, социальных, политических явлений, связанных с процессом предотвращения войн и конфликтов.

Оборонно-промышленному комплексу, его состоянию и перспективам развития, направлениям его адаптации в современный высокотехнологичный комплекс России посвящен третий раздел. Каков он сегодня, наш оборонно-промышленный комплекс, какие переживает трудности, сумеет ли сохранить свой потенциал при переходе в третье тысячелетие, обновить себя и ответить на вызов времени?

Авторы убедительно доказывают, что во многих областях Россия, несмотря на тяжелые экономические условия, и сейчас сохраняет лидерство. ОПК должен быть компактным, экономически эффективным, способным удовлетворить потребности оборонной безопасности России. Он должен стать источником валютных поступлений в государственный бюджет, выступать базовой основой современного высокотехнологичного комплекса России.

В четвертом разделе проводится анализ состояния возможных путей дальнейшего развития высокотехнологичного комплекса России с целью адаптации его к новым условиям и обеспечения возрождения всей экономики страны. В частности, авторы полагают, что важную роль в подъеме отечественной экономики должен сыграть топливно-энергетический комплекс (при этом необходимо учитывать ограниченность природных ресурсов), который может выступить не только в качестве главного источника финансовых средств, но и как основной инвестор высокотехнологичного комплекса страны.

Пятый раздел посвящен анализу актуальных проблем развития высокотехнологичного комплекса России в свете обеспечения ее национальной безопасности. В заключении первой части формулируются выводы и предложения, касающиеся стратегии подъема экономики РФ, основанной на развитии высокотехнологичного комплекса, военно-технического сотрудничества и научно-технического потенциала.

Вторая часть книги под названием “Проблемы обеспечения безопасности оборонно-промышленного комплекса России”, включающая шестой и седьмой разделы, посвящена проблемам безопасности, связанным с созданием и функционированием высокотехнологичных объектов оборонно-промышленного комплекса с учетом направлений и тенденций его развития, изложенных в первой части. Результаты исследований и разработок получены в 1991-2002 годах в рамках реализации государственной научно-технической программы, осуществлявшейся под руководством и с участием авторов книги. При этом учтены научные материалы, изложенные в уже опубликованных (в 1997-2002 годах) томах “Безопасности России”.

В шестом разделе сформулированы общие принципы регулирования и обеспечения безопасности ОПК. При этом выделены научно-технические основы создания высокотехнологичного оборонно-промышленного комплекса с учетом взаимосвязанных аспектов техногенной и технологической безопасности. Отмечена роль аварийных и катастрофических ситуаций на высокорисковых объектах гражданской и оборонной техники в постановке новых научных исследований и разработок.

В седьмом разделе более детально изложены критерии и нормы безопасного функционирования основных компонентов ОПК: ядерного, химического, ракетно-космического, транспортного, машиностроительного. Применительно к ним используются как унифицированные методы и критерии безопасности и рисков, так и специальные, отражающие различную природу поражающих факторов. В заключительной части этого раздела дана общая характеристика перспективных фундаментальных исследований и прикладных разработок, направленных на дальнейшее развитие высокотехнологичного комплекса России и обеспечение его безопасности.

В целом исследование представляет интерес как для специалистов, так и для широкого круга читателей, знакомит со стратегически важными направлениями развития российского государства, базовыми основами улучшения жизни его граждан.

Следить за новостями ИНЭС: