V Международная конференция «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: 1915 год»

Анонс, Издания, Институт, История войны, Мероприятия

V Международная конференция «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: 1915 год»

V Международная конференция «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: 1915 год»26-27 ноября 2015 г. пройдет V Международная научно-практическая конференция «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: 1915 год».

Организаторы конференции:

  • Международный независимый эколого-политологический университет (Академия МНЭПУ)
  • Государственный исторический музей (ГИМ)
  • Российская ассоциация историков Первой мировой войны (РАИПМВ)
  • Русский биографический институт (РУБИН)
  • Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА)
  • Посольство Республики Сербия
  • Военно-историческая комиссия Республики Болгария

На конференции предполагается рассмотреть следующие узловые вопросы:

  1. Российская империя и мир в 1915 г. Дипломатическое маневрирование и борьба за союзников
  2. Военные действия в 1915 г.
  3. Балканский узел в 1915 г.
  4. Общество и вызовы войны: версии национального согласия
  5. Русская православная церковь и иные конфессии в общественной жизни 1915 г.
  6. Культурная и духовная жизнь: проблемы войны и мира в общественно-политических дискуссиях 1915 г.

Место проведения конференции:

Пленарные заседания – 26.11, Государственный исторический музей (Красная площадь, д. 1).

Секционные заседания и итоговое пленарное заседание – 27.11, Академия МНЭПУ (ул. Космонавта Волкова, д. 20).

V Международная научно-практическая конференция «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: 1915 год» входит в серию проводимых в мире научных и научно-практических мероприятий, приуроченных к 100-летию Первой мировой войны 1914–1918 гг.

К началу 1915 г. стало очевидным, что Генеральные штабы всех воюющих стран грубо просчитались с определением сроков войны. Она затягивалась на неопределённое время. Для Центральных держав, в отличие от Антанты, такая перспектива не сулила никаких выгод. В высшем военном командовании Германии и Австро-Венгрии всё более усиливались позиции П. Гинденбурга и Э. фон Людендорфа, требовавших перенесения направления основного удара на Восточный (Русский) фронт и первоочередного разгрома России. Скорейшая ликвидация Восточного фронта, таившего в себе немало скрытых угроз, должна была, по их прогнозам, заставить Париж и Лондон пойти на подписание мира, выгодного для Центральных держав. На Восточном фронте ещё имелись возможности для ведения маневренной войны, там не требовалось прорывать хорошо подготовленную позиционную оборону противника. К тому же сильный удар по России предотвращал вторжение русских армий  в Восточную Пруссию и Австро-Венгрию. Великобритания же и Франция, полагая, что победа над Германией возможна лишь при условии достижения абсолютного превосходства над ней, решили обратить внимание на наращивание собственного военно-экономического потенциала, перейти к стратегической обороне на Западном фронте, наметив активно действовать только в Восточном Средиземноморье и провести крупную морскую операцию у Дарданелл. Все эти причины, вместе взятые, обусловили тот непреложный исторический факт, что в 1915 г. главным фронтом мировой войны стал Восточный (Русский).

Кампания 1915 г. была тяжелой для русской армии. В ходе «Великого отступления» сотни тысяч солдат и офицеров были убиты, ранены и взяты в плен. Русская армия оставила Галицию, Буковину, Польшу, часть Белоруссии и Прибалтики. Однако в целом кампания 1915 г. на Восточном фронте знаменовала собой крушение плана Центральных держав на вывод России из войны. Успехи, одержанные армиями Германии и Австро-Венгрии в ряде операций, мало изменили общее стратегическое положение обеих коалиций. Россия не получила адекватной помощи от союзников по Антанте. Но её героическое сопротивление обеспечило Великобритании и Франции необходимое время для накопления военных сил и материальных средств.

В этих условиях новые формы  обрела погоня обеих коалиций за союзниками. Особое внимание уделялось Италии и Болгарии, которые и были вовлечены в войну. Выступление последней на стороне Центральных держав в значительной степени предопределило «Сербскую Голгофу» конца 1915 г.

Уже с начала 1915 г. стало очевидным, что война создаёт неподъёмную нагрузку на экономики воющих стран: мобилизовывали миллионы людей, не хватало вооружений и боеприпасов. Довоенные запасы быстро исчерпались, поэтому воюющие страны спешно перестраивали свои экономики под военные нужды. Война стала превращаться в сражение экономик. Активизировались разработки новой военной техники. В апреле 1915 г. впервые в истории во Фландрии у г. Ипра немцы германские войска применили химическое оружие – хлор. Было отравлено 15 тыс. человек, из которых умерло 5 тыс. После ипрской газовой атаки обе стороны быстро разработали противогазы различных конструкций. Таким образом, война всё явственнее становилось тотальной. Все действия воюющих сторон осуществлялись в ущерб мирному существованию людей.

Одновременно с поисками версий национального согласия в воюющих странах в 1915 г. ужесточилось противостояние с т.н. «внутренним врагом» (борьба с «немецким засильем» в Российской империи; притеснения евреев в прифронтовой полосе в ходе отступления русской армии; массовые репрессии и гибель сотен тысяч армян в Османской империи; преследования сторонников независимости Ирландии в Британской империи и др.).

В докладах и дискуссиях российских и зарубежных участников конференции предполагается рассмотреть эти проблемы в хронологических рамках 1915 г. В соответствии с миссией одного из организаторов конференции – Академии МНЭПУ – особое внимание будет уделено социальным вопросам.

Аккредитация СМИ: руководитель пресс-центра Академии МНЭПУ Юлия Лунева, тел.: (495) 231-44-50 (доб. 180); e-mail: press_centre@mnepu.ru, www.mnepu.ru

Сайт конференции www.mnepu-conference.ru

Ответственный секретарь оргкомитета конференции – Ханукаева Анна Ростиславовна, conf@mnepu.ru

Почтовый адрес: 127299, г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 20, Академия МНЭПУ

Тел.: (495) 231-44-50 (доб. 205), Факс: (499) 159-17-27

Следить за новостями ИНЭС: