Институт, Журнал «Экономические стратегии»

«Экономические стратегии» № 4/2025: Ялта по-пекински

Вышел из печати 4-й номер журнала «Экономические стратегии» за 2025 год. Во вступительном слове главный редактор журнала, директор Института экономических стратегий Александр Агеев рассуждает о трансформации миропорядка, происходящей на наших глазах и вступившей «в фазу фиксации предварительных результатов». По мнению ученого, «окончательным итогом всего периода нынешней трансформации, длящегося с момента распада СССР, станет миропорядок, конструкция которого выдержит перемены следующих 20–25 лет», причем «в этой конструкции будут сняты противоречия текущего состояния, провоцирующие жесткое силовое противоборство между несколькими игроками, чреватое угрозой глобальной ядерной катастрофы».

В преддверии торжеств в Пекине по случаю 80-летия разгрома милитаристской Японии объединенными силами СССР, США и Китая Александр Агеев отмечает, что это событие создает «уникальную площадку для обмена мнениями между лидерами центров силы современного мира», а это «в любом случае шаг к лучшему пониманию». Эксперт проводит параллель с событиями Ялты-1945, где также определялись контуры будущего миропорядка.

«Фундаментальные причины конфликтов в Черноморье, а попутно на Кавказе и в Средиземноморье, никуда не делись, – заключает автор. – Все эти сюжеты придется распутывать еще долго. Лет двадцать…»

Номер открывает статья академика РАН Абела Аганбегяна (рубрика «Демография»), приуроченная к 60-летию с момента достижения в СССР высшего уровня ожидаемой продолжительности жизни. Автор рассматривает проблему оздоровления населения России в контексте советского опыта и обосновывает необходимость создания целевой национальной программы по сокращению смертности населения.

Тему вызовов, описанных во вступительном слове главного редактора, развивают материалы текущего номера. Рубрика «Геоэкономика», традиционно самая объемная, объединила публикации, посвященные тем или иным центрам силы. Это материал Александра Агеева и Евгения Логинова с рассуждениями о путях модернизации российских организационных механизмов в сфере оборонной науки и техники в сравнении с ДАРПА; статью Игоря Панарина с анализом Глобальной доктрины Трампа; описание методологической модели исследования испанского политического менталитета, предложенной Николаем Ракитянским и испанским ученым Э.Х. Верчер Гарсия; исследование Сергея Побываева, посвященное общим чертам современной эволюции развивающихся стран; а также обзор концепции международной торговли на основе единой цифровой валюты в рамках БРИКС, подготовленный аналитиками Финансового университета при Правительстве РФ.

Ряд материалов номера посвящен вопросам, связанным с экономическими аспектами стратегического управления. Так, в статье Олега Сухарева предложена принципиально новая методика оценки технологического потенциала страны, не подчиняющаяся логике балловой и экспертной методологий. В публикации Александра Агеева и Веры Радиной предложена новая финансовая технология по финансированию внеоборотных активов за счет оборотных средств и средств целевого финансирования. Рубрику «Экономическая политика» продолжает  исследование итогов стратегического развития России в условиях санкций в январе — апреле 2025 года, проведенное учеными Института экономики РАН.

В рубрике «Победа – 2025», посвященной 80-летию Победы советского народа над фашистскими захватчиками, опубликован материал о летчике-асе Петре Геращенко, подготовленный сотрудниками ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, и рассказ о боевом пути участника взятия Берлина Ивана Ахремчика.

Номер завершает очередная глава историкса Святослава Рыбаса и Екатерины Рыбас «Столыпин. Миссия имперского героя» (рубрика «Связь времен»).

Эти и другие материалы читайте в журнале «Экономические стратегии» № 4 (202)/2025. Электронная версия появится на сайте в ближайшие дни, бумажная выйдет из печати в течение недели.

>> Скачать (PDF, 219KB)

>> Скачать (PDF, 153KB)

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: