
ИНЭС выступил партнером новой образовательной программы НИЯУ МИФИ по подготовке менеджеров по управлению цифровой трансформацией хайтека
С нового учебного года 2025/2026 в НИЯУ МИФИ стартует новая образовательная программа бакалавриата «Управление цифровой трансформацией наукоемкого бизнеса». Она будет реализована при участии АО «Русатом Сервис», Института экономических стратегий РАН, Международного научно-исследовательского института проблем управления и частного учреждения по цифровизации в атомной отрасли «Цифрум».
Как сообщила пресс-служба НИЯУ МИФИ, задачей нового учебного курса станет подготовка специалистов, владеющих именно цифровыми методами управления инновационными проектами преимущественно в сфере наукоемкого, высокотехнологичного бизнеса, включая ядерную и традиционную энергетику, а также установки MegaScience.
«Цифровая трансформация и инновационное развитие на основе НТП породили новые проблемы и вызовы для менеджеров, и здесь нужны нестандартные подходы и решения, – пояснил руководитель программы, профессор кафедры управления бизнес-проектами НИЯУ МИФИ Владимир Харитонов. – В поиске инновационных решений, можно совместить интерес к IT и менеджменту, бизнесу и творчеству».
Программа обучения включает в себя как «обычные» дисциплины, традиционно изучаемые в рамках подготовки менеджеров – право, финансы, экономику, так и ряд предметов, касающихся цифровых методов управления и информационных технологий в целом: например, управление жизненным циклом наукоемкой продукции, цифровой трансформацией бизнеса и т.д. Кроме того, предусмотрена усиленная математическая подготовка. По мнению Владимира Харитонова, это даст возможность сформировать компетенции, необходимые для управления сложными техническими системами. Наконец, в программу включен большой блок ИТ-дисциплин от информационной безопасности до работы с нейронными сетями. Эти курсы будут вести преподаватели Института интеллектуальных кибернетических систем МИФИ.
Таким образом, программа позволит готовить специалистов, способных глубоко вникать в особенности технической базы проектов, разбирающихся в различных экономических аспектах, например, связанных с рентабельностью, а также понимающих стратегический и политический контекст реализуемых инновационных проектов. Чтобы расширить кругозор будущих менеджеров и познакомить их с особенностями принятия комплексных решений, в программе предусмотрены курсы по истории науки и техники с акцентом на историю атомной энергетики и атомных проектов. Всё это, по мнению организаторов программы, способствует подготовке специалистов, готовых эффективно работать на стыке управления и высоких технологий.