Институт

Сегодня ИНЭС — 34 года!

Поздравляем всех наших коллег и партнеров и публикуем отрывки из интервью с А.И. Агеевым, данного 26 сентября 2020 года в связи с 30-летием ИНЭС. Полный текст будет опубликован в одном из следующих номеров журнала «Экономические стратегии».

* * *

В связи с 30-летием создания ИНЭС мы получили много поздравительных писем и попутно вопросов об истории и культуре ИНЭС… На эти вопросы ответил один из основателей ИНЭС Александр Иванович Агеев.

– Позвольте поздравить Вас и весь коллектив Института со значительным юбилеем — с 30-летием! И в связи с этим сразу же первый вопрос: что для Вас и для ИНЭС в целом этот юбилей? Какие мысли и чувства у Вас в связи с такой датой и годовщиной?

– Благодарю Вас от имени всего коллектива ИНЭС за поздравление! Никакого пафосного настроения в связи с этим у нас нет. ИНЭС продолжает самоотверженно и с радостью работать, несмотря на довольно трудные для всех нас времена. Но юбилей — это повод взглянуть на историю ИНЭС, которая неотделима от истории страны и биографий всех, кто оказался в гравитационном поле ИНЭС. Это причина вновь сказать искреннее спасибо каждому и всем, кто с ИНЭС. А это — многие тысячи наших сотрудников, экспертов, партнеров, посвятивших суммарно миллиарды часов ИНЭС и тем самым всем нашим проектам. В свою очередь эти проекты так или иначе преобразовали к лучшему жизнь многих людей, организаций, регионов и ряда стран. Я, конечно, не имею в виду, что во всем хорошем в мире «виноват» ИНЭС, подобно известному герою «Кавказской пленницы». Никоим образом. Я лишь имел в виду, что наш труд внес свой скромный вклад в жизнь и успех многих. Зачастую даже самым неприметным для них образом.

– Расскажите об истории ИНЭС. Как все начиналось?

– ИНЭС был зарегистрирован 26 сентября 1990 года в Зеленограде, самом инновационном районе Москвы на то время. Это был первый негосударственный «мозговой трест» в СССР. Институты С.Ю. Глазьева и Е.Т. Гайдара тоже появились осенью 1990 года, но позже, чем ИНЭС. Разумеется, мысль о создании инновационной, научно-образовательной структуры нового типа появилась у нас намного раньше. Нас — я имею в виду трех основателей ИНЭС — М.В. Грачева, Д.В. Кузина, меня и наших самых первых партнеров, прежде всего Зеленоградский банк «Технополис» и Фонд имени Ф. Гааза. Первыми научно-исследовательскими проектами ИНЭС еще в 1990 году стали прогнозирование международной обстановки, сценариев эволюции СССР, сравнительный анализ «экономических чудес» стран мира, проблема «утечки умов», неэквивалентности в мировой торговле, прогноз рынка нефти на 1990-е годы, создание свободной экономической зоны «Иссык-Куль», создание школы бизнеса ИНЭС и проведение множества образовательных курсов, в частности создание первого в стране видеокурса «Предпринимательство», по акционерным обществам, товарным и фондовым биржам, истории отечественного предпринимательства и промышленности, выпуск «журнала в журнале» «Стратегия успеха».

Мы активно включились в международную деятельность. Тогдашняя эйфория гласности и прекращения «холодной войны» открыла границы. Наша профподготовка как экономистов и управленцев — международников была уникальным конкурентным преимуществом для содействия новым проектам международного бизнеса. Я перечислил лишь часть проектов самого первого года работы ИНЭС, вплоть до распада СССР.

Однако вернусь к тому, «как все начиналось». Тематика нашей научной работы была изначально связана с изучением опыта управления развитием в ведущих капиталистических и развивающихся странах. Первый состав ИНЭС работал в основном в Институте мировой экономики и международных отношений, Институте востоковедения и Институте экономики АН СССР, МГУ имени М.В. Ломоносова, Институте управления имени С. Орджоникидзе (сейчас это ГУУ). Но главное в той работе было не столько написание научных статей и книг, а анализ очень практических вопросов по совершенствованию управления развитием страны и разработка рекомендаций для высшего политического и хозяйственного руководства. Этот жанр назывался «записки». В них надо было лаконично, без идеологических искажений, интересно для «читателя» изложить суть проблемы и предлагаемые решения. Эти документы, как правило, не публикуются, остаются в архивах. Но они необычайно интересны.

Об одном таком задании можно вспомнить. Речь шла о проблеме монополизма и развития конкуренции. Выводы, к которым мы пришли, были удручающими и пророческими. Первое было вызвано пониманием фундаментальности этой проблемы. Напомню, что неоправданная монополия в экономике и политике ведет, как известно, к застою и «загниванию». А второе ощущение возникло из открытия сути происходивших тогда перемен. Обобщенно — как множественного процесса трансформации монопольной власти в новые форматы. Сквозь множество событий конца 1980–1990 годов проглядывают именно эти существенные черты. Но это предмет другого разговора. Добавлю лишь, что еще в 1987 году на мой вопрос о реальной ситуации в стране Николай Андреевич Климов ответил кратко: «Коллапс. Будет коллапс».

И еще один эпизод того времени: вскоре после регистрации ИНЭС меня вызвали на Старую площадь и задали вопрос: «Кто позволил Вам создать ИНЭС?» Спрашивал важный чиновник ЦК КПСС, потом он стал руководителем серьезного ведомства в новой России. Во время нашего довольно долгого разговора ему позвонили по какому-то вопросу и Горбачев, и Ельцин. В тогдашней ситуации острого противостояния России и Центра это был любопытный нюанс. Второй вопрос был совсем мил: «А что Вы будете делать, если рассердится на вас академик Аганбегян?». На первый вопрос я ответил, что у нас достаточно здравого смысла, чтобы заручиться поддержкой в такой нетривиальной за многие десятилетия советской власти инициативе. Ее поддержал заместитель председателя Совета министров СССР и одновременно директор ИЭ АН СССР, где я работал в то время, после нашего перехода туда из ИМЭМО, Леонид Иванович Абалкин и мой научный руководитель, заместитель Л.И. Абалкина, Николай Андреевич Климов.

На второй вопрос я чуть сыронизировал, заметив, что Абел Гезевич скорее будет рад появлению еще одного экономического института. В наше время академик А.Г. Аганбегян является председателем Клуба имени академика О.Т. Богомолова, который был создан на базе ИНЭС. Отвечая на тот вопрос цековского работника, я спросил: «А разве Вы будете возражать и препятствовать нам?» Александр Иванович, так звали моего визави на Старой площади, оценил мою тонкую дерзость. Вскоре нам предложили разместить наш офис по адресу Старая площадь, 10. Это территория ЦК КПСС. Там впоследствии размещался РСПП во главе с А.И. Вольским. Но после трех дней пребывания там мы все же съехали оттуда, атмосфера не была вполне конгруэнтна нашему вольному творческому духу.

– ИНЭС возник из турбулентности возрождающегося частного предпринимательства 90-х годов. Почему областью деятельности была избрана именно наука, а не более простые и доходные области?

– Не уверен, что это точная диагностика нашей генеалогии. Все-таки главным мотивом было наше желание преобразить страну и нашу жизнь. Мы не вырастали из стихии предпринимательства. Напротив, мы работали в лучших на то время научных академических институтах. Но мы прекрасно понимали, что накопились очень серьезные противоречия, социальные, экономические, межреспубликанские, идеологические. Было абсолютно ясно, что требуются совершенно новые подходы к стимулированию научно-технического прогресса, к развертыванию массовой экономической инициативы, управлению страной.

Мы понимали, что нельзя отрезать из культурного наследия страны века и даже тысячелетия. И мы понимали, что предпринимательство — это прежде всего экономическая свобода. Но никогда не разрывали ее с социальной ответственностью. Замечу, что такая связка стала осознаваться обществом и бизнесом лишь в начале нулевых годов. В 1990-е сами понятия, важные для ИНЭС как наши ценности, свобода и ответственность, творчество, инновации, стратегии, были большинством новоявленных бизнесменов выброшены на обочину как якобы «совковые». В этом смысле ИНЭС все 1990-е годы отстаивал мировоззрение и теории, которые лишь ближе к 2010-м годам «вдруг» были реабилитированы. Как заметил С.Н. Сильвестров в 2001 году о журнале «Экономические стратегии»: «Журнал с названием „Экономические стратегии“ — это вызов тем, кто считал и считает, что самобытность страны-континента, каковой по сути своей является Россия, не может не раствориться в потоке глобальных изменений… Когда сами слова „стратегия“ и „инновации“ считались неприличными». В то время Сергей Николаевич работал в Совете Федерации РФ, отвечая за экономическую экспертизу законопроектов. В 1998 году именно он сыграл исключительно важную роль в предотвращении принятия крайне неблагоприятных для страны решений после августовского дефолта.

Процитирую вступительное слово к первому выпуску нашего «журнала в журнале» «Стратегия успеха» в 1991 году, который любезно приютил в своем издании Г.Л. Подвойский. Совет директоров ИНЭС обратился: «Дорогой читатель! Этим выпуском мы начинаем серию публикаций, в фокусе которых — теория и практика экономических успехов стран и фирм… Постигая секреты успешного хозяйствования, яснее понимаешь истоки экономических неудач, провалов, тупиков… В изучении проблемы „экономических чудес“ скрыт, по нашему глубокому убеждению, мощный заряд оптимистической энергии. Ведь в жизни каждого народа бывают более или менее благополучные времена, более или менее долгие периоды поражений, смуты и безнадежья. Но вспомним: „Кто сказал, что сгорела земля?“ И как бы ни были велики трудности в жизни страны, как бы ни подавляла нашу волю тяжесть быта, эмоциональных перегрузок и духовных диссонансов, как бы ни охватывали нас растерянность, а иногда и страх перед неопределенностью перспектив, все же каждый их нас может и должен сохранять достоинство и крепить веру в свои возможности. Без стойкости духа каждого из нас, желания жить честно, мудро и с самоотдачей процветание страны нашей немыслимо». Кстати, спустя 20 лет одна из самых востребованных программ ИНЭС так и будет называться — «Компетенции успеха». Она реализуется и не теряет популярности и сегодня.

ИНЭС помог возникнуть множеству новых предприятий, преобразоваться многим известным фирмам, не раздробиться в приватизационном угаре целым отраслям, которые и ныне составляют гордость российской экономики, окрепнуть множеству предпринимателей, обеспечил работой и востребованностью на долгие годы многих экспертов. Приоритетным «рынком», хотя это не точное слово, точнее — партнерами, для нас стали крупные предприятия, регионы, органы федеральной власти, законодательной и исполнительной.

Почему мы остались в науке, хотя из нее шла массовая утечка кадров не только за пределы страны, но и внутри, за пределы научной деятельности?

Наверное, это следствие более раннего выбора, сделанного нами. Решение прийти в науку мы все приняли намного раньше создания ИНЭС. Вопрос, который мне задали при поступлении в аспирантуру ИМЭМО, был о том же — всерьез ли иду в науку. Я ответил однозначным «да». Этот выбор, в свою очередь, определялся тщательным и необыкновенно внимательным и заботливым научным руководством на первых курсах МГУ со стороны замечательного просветителя и педагога Вероники Александровны Андриевской и Николая Ивановича Лапина. Научным руководителем моей кандидатской диссертации по вопросам управления нововведниями, защищенной в ИМЭМО АН СССР, стал Николай Андреевич Климов, сотрудничество с которым началось еще на моем третьем курсе. Он работал в то время руководителем сектора ИМЭМО АН СССР, занимавшимся изучением зарубежного опыта хозяйствования. Николай Андреевич был исключительным человеком и ученым, невероятной эрудиции и глубины знаний, дерзким в социальной жизни. Когда он появился на экране центрального ТВ в период руководства Андропова, это было шоком для публики: таких умных и сильных речей на ТВ не было никогда! В публичное пространство вдруг вышел «засекреченный управленец». В марте 1991 года он скоропостижно ушел из жизни. Его памяти посвящена книга «Служение», собранная и изданная Б.А. Мясоедовым. О Веронике Александровне, признанной одним из лучших преподавателей МГУ, также вышла уникальная книга воспоминаний.

Практически все, кого я упомянул из первого состава ИНЭС, посвятили себя науке, несмотря на всевозможные рыночные соблазны и происходящую до сих пор деградацию авторитета науки в нашем обществе. Но последнее больше говорит об обществе, чем о науке.

Да, выбор в пользу «простого и доходного» бизнеса был бы, наверное, выгоднее с материальной точки зрения. Некоторые наши коллеги уклонились на этот путь, кто-то эмигрировал и вполне успешен. Но преданность именно науке и нашим ценностям, наверное, не объясняет полностью наш выбор. Ответ еще и в том, что ИНЭС вобрал в себя весь жизненный цикл науки — от фундаментальных исследований до прикладных решений. В этом смысле ИНЭС представляет собой уникальный научно-практический концерн со всеми этапами научно-производственного цикла вплоть до практического внедрения наших разработок в практику. У нас, используя метафору президента РАН, нет «долины смерти» — между идеями и их реализацией. У нас, повторюсь, тысячи фактов внедрения наших научных идей. Тысячи. Не считая десятков тысяч тех, кто учился на нашей образовательной платформе.

Особым случаем такого внедрения научных достижений ИНЭС были наши, как я их называю, «командировки», или «вахты». Часть сотрудников ИНЭС, включая меня лично, иногда уходила на работу на госслужбу и в госсектор. Таких «волн» в истории ИНЭС было несколько. Так, многие из ИНЭС работали в МИД, МВЭС, Минобороны России, Администрации Президента РФ, аппарате Правительства РФ, участвовали в работе, преобразовании и создании ряда знаменитых корпораций в атомной энергетике, авиастроении и космонавтике, судостроении, алмазно-бриллиантовом комплексе и ряде других.

Во второй половине 1990-х — начале 2000-х годов ИНЭС таким «вахтовым методом» работал в атомной отрасли. Она переживала общие для страны трудности: единый производственно-экономический процесс был нарушен, возникли разные по экономической эффективности фрагменты, раскоординация действий, разные правовые статусы предприятий и их взаимоотношений, сложно складывалась международная ситуация.

ИНЭС провел ряд исследований и сформировал предложения по стратегии и сценариям реструктуризации атомного комплекса. Разумеется, в этой работе участвовали ключевые руководители и специалисты отрасли, наш труд «вливался в общий труд». Но в любом случае мы с гордостью помним эту работу, она в нашем «зале славы» занимает особое место. С отраслью и ее предприятиями мы сотрудничаем по сей день по самым разным проектам.

Это были, как сегодня можно сказать, настоящие научно-практические подвиги. Этот период можно назвать вторым этапом развития ИНЭС. Часть нынешних сотрудников ИНЭС пришла в этот период — и молодежь, и ряд именитых ученых.

В начале 2000-х годов сформировался третий состав ИНЭС. Он приобрел многоярусную структуру: ядро (штатный состав), экспертная сеть (проектное участие), партнеры (заказчики, соисполнители).

В настоящее время мы реализуем стратегию ИНЭС 5.0…

– Все жалуются на дефицит кадров: есть ли он в ИНЭС, как Институт с ним справляется, ключевые вещи, на которые обращается внимание при подборе сотрудников, партнеров? Важен ли возраст при подборе сотрудников? Кто в принципе не может работать в ИНЭС и почему? ИНЭС — это люди или проекты? Что первично? Как утоляете кадровый голод, если он возникает? Как и где находите таланты?

– ИНЭС — это люди, придумывающие и реализующие проекты, за которые не стыдно. В этом смысле мы и наши партнеры — единая команда. Любой проект — это всегда творческая работа, которая выявляет настоящие потребности и возможности. Не всегда заказчик формулирует точно, что ему требуется. Вспомним известный парадокс проектного управления: что говорит и что на самом деле имеет в виду клиент, как его понимает маркетолог, ИТ и управленец, что получается в конце концов. Избежать таких ситуаций помогает формирование единого понимания. Кстати, сегодня именно понимание — самый дефицитный ресурс в экономике.

Мы не жалуемся никогда и ни на что, в том числе на дефицит кадров. Ярусность кадровой структуры ИНЭС, обширная экспертно-проектная сеть, компетенции и опыт позволяют не более чем за 24 часа получать ответ на вопрос: «можем ли мы?». Как правило — да.

Возраст — важная характеристика. Мы стремимся гармонизировать опыт и мудрость зрелости с задором, энтузиазмом и новым типом грамотности молодежи.

Подбор сотрудников, конечно, опирается на определенные критерии. Их как минимум три: а) профессионализм, б) умение работать в команде, в) достигать результата даже в условиях форс-мажора и невозможности его достичь. У нас есть свой свод кейсов, которые мы, бывает, вспоминаем. И нам нравится делать проекты, которые либо никто, либо мало кто смог бы сделать вообще.

В ИНЭС трудно, если вообще невозможно быть тем, кто патологический эгоист, занудный педант, хитрый крючкотвор, избыточный формалист или крохобор. А также тому, кто не имеет чувства юмора.

Кадрового голода у нас нет. Нет и «кадрового обжорства». Каждый человек дорог. Предпочитаем пожизненную включенность в жизнь ИНЭС.

 

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: