Институт

Владимир Полеванов. О землетрясениях в Турции и Сирии 06.02.2023. Комментарий эксперта

Постоянный автор журнала «Экономические стратегии», доктор геолого-минералогических наук, академик РАЕН В.П. Полеванов о землетрясениях в Турции и Сирии 6 февраля 2023 года.

Всего на территории Турции три основные сейсмоопасные зоны, так называемые линии разлома: это Северо-Анатолийская линия разлома, Восточно-Анатолийская линия и Западно-Анатолийская линия разлома. Чем ближе к зоне разлома — тем больше степень сейсмической опасности (Рисунок 1).

Катастрофическое землетрясение в Турции связано с внезапным движением Восточно-Анатолийского разлома, который спровоцировал столкновение Анатолийской и Аравийской плит, породив при этом другие разломы. Турецкое землетрясение произошло в районе, где существует несколько мегаразломов, разграничивающих разные тектонические плиты (Рисунок 2).

Землетрясения магнитудой 7,8 и 7,7 произошло ночью 6 февраля 2023 года. Эпицентры землетрясений находились на глубине 10-20 километров, поэтому и разрушения огромны.

Толчки различной магнитуды зафиксированы в 10 регионах Турции, в том числе в Кахраманмараше, Газиантепе, Хатае, Османие, Адыямане, Малатье, Диярбакыре. А также в Сирии, Ливане и на Кипре. Эпицентр подземных толчков находился в 27 километрах от Газиантепа, в котором проживает почти два миллиона человек. Землетрясение не затронуло российскую авиабазу Хмеймим в Сирии.

Этот район Турции предельно сейсмоопасен, так как он находится на пересечении трех тектонических плит — Анатолийской, Африканской и Аравийской. Президент итальянского Национального института геофизики и вулканологии Карло Дольони заявил, что во время землетрясения 6 февраля Аравийская плита сдвинулась на 3 м по отношению к Анатолийской. Он отметил, что это предварительная оценка, и более точные измерения появятся после получения спутниковых данных.

За последние 120 лет произошедшие спаренные землетрясения были самыми сильными (Рисунок 3).

Разрушена даже историческая крепость, входящая в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, которой было более 2 тысяч лет, и которая до этого ни разу не разрушалась землетрясениями.

Мурат Курум, министр окружающей среды, урбанизации и изменения климата Турции, рассказал, что власти определили более 50 500 зданий в пострадавшем от землетрясения регионе, которые должны быть быстро снесены.

Количество жертв землетрясений в Турции на утро 17 февраля 2023 года достигло 38 044 человек, а в Сирии — 8500. По смертоносности из произошедших на территории, которую занимает современная Турция, оно уступает лишь землетрясению в Киликии в 1268 году, а на территории Сирии — землетрясению в Алеппо в 1822 году. Об этом сообщает управление по ликвидации последствий стихийных бедствий (AFAD).

Уточняется, что после первых двух мощных землетрясений в Турции произошло еще более 4,7 тысячи повторных подземных толчков.  Между тем в ближайшие дни в зоне землетрясения в Турции и Сирии могут произойти повторные сильные толчки, рассказали российские сейсмологи. А менее ощутимые толчки будут продолжаться в течение нескольких месяцев, возможно до одного года.

По заявлению AFAD, в регионе в настоящий момент работают более 264 тыс. человек, включая спасателей, полицейских, медиков, добровольцев и представителей других ведомств и служб. Около 200 спасателей из России также помогали в проведении спасательных работ. Для перевозки припасов и персонала был организован воздушный мост. Всего с момента катаклизма было совершено 7,9 тыс. самолёто-вылетов.

Еще одно землетрясение произошло вечером 16 февраля на юго-востоке Турции, в районе провинции Хатай. Очаг землетрясения находился в 5 километрах от турецкого побережья, на глубине порядка 10 километров в Средиземном море.

Ученые из России ожидали, что в Турции возможно случится сильное землетрясение, и даже предсказывали, что его магнитуда будет достигать 8 баллов. Так в последнем среднесрочном прогнозе, обнародованном в январе Институтом теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, был точно указано место эпицентра нынешнего землетрясения. Прислушиваться к прогнозам ученых пока мешает недостаточная коммуникация между специалистами и властями разных стран, полагают эксперты.

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: