Институт

Люди из стали. К 80-летию Сталинградской битвы

Ровно 80 лет назад, 2 февраля 1943 года, Красная армия одержала победу в двухсотдневной битве под Сталинградом. Ожесточенные бои унесли свыше миллиона жизней советских воинов, но город выстоял, а весь мир понял, что исход войны предопределен: захватив стратегическую инициативу, советские войска удерживали ее до самой Победы.

«Положенного по канонам военного искусства превосходства в силах и средствах у Сталина, по большому счету, не было. Но у Сталина были солдаты и полководцы. Будто выплавленные из стали». Это цитата из романа Александра Агеева «Казак из стали», вышедшего из печати в 2015 году. Книга основана на реальных событиях из жизни Гордея Павловича Панфилова, коренного донского казака, жизнь которого вплетена в судьбу России и во все исторические узлы ХХ века.

«Когда танковые колонны Манштейна и Гота рвались на прорыв окруженной армии Паулюса, когда им оставалось полсотни километров до цели, на их пути встали Гордей и его товарищи, – пишет Александр Агеев. – Без их жертвенного подвига и воинской силы в декабрьские дни 1942 года ход войны мог приобрести иное содержание, направление и даже результат. Сегодня мы имеем право понимать всю хрупкость оснований тогдашнего триумфа Красной Армии. От декабря 1942 года к моменту, когда фашистскому зверю будет сломан хребет, еще вели многие тысячи жертв и несколько десятков дней и ночей».

И далее: «Сталинградская победа складывалась из симфонии многих тысяч подвигов, в которой каждая нота и каждый аккорд имеют свое никем, ничем и никогда не заместимое значение».

В аннотации к изданию говорится: «Изучайте свои родословные! В них — отнюдь не архивная пыль. В родословных — энергия нашей жизни и жизни наших потомков, тем полнее проявляющаяся, чем лучше мы осознаем то, чем жили наши предки. Они подарили каждому из нас не только наши жизни, но и на века вперед — Великую Победу. А много ли мы знаем о том, как они жили — все вместе как народ и каждый как личность? О чем думали, что чувствовали, как переживали катаклизмы эпохи, как действовали в условиях, которые теперь кажутся, а тогда часто и в самом деле были невыносимыми? Что им давало силы жить, радоваться, творить и любить? Во имя каких идеалов они умирали и почему победили? Не осознав все это, не преодолев старые и новоиспеченные стереотипы, мы не усвоим оставленные нам чрезвычайно важные и спасительные заветы».

Глава «Сталинград» из романа Александра Агеева «Казак из стали» >>>

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: