Александр Агеев: «Рыночная культура не ставит верхних и нижних пределов бонусу за риск и дерзость»

Институт, Мнения

Александр Агеев прокомментировал заявление главы СК России

Александр Агеев: «Рыночная культура не ставит верхних и нижних пределов бонусу за риск и дерзость».

Экономист Александр Агеев о спекулятивном воздействии на курс рубля и уголовном преследовании спекулянтов

Спекуляции, манипуляции и редактура

Александр Агеев прокомментировал «Русской народной линии» заявление главы СК РоссииПредседатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал интервью «Российской газете», в котором предложил совершенствовать законодательство об ответственности за манипулирование рынком и незаконное использование инсайдерской информации.

Он заявил, что «в современных условиях на курс рубля оказывают давление не только фундаментальные экономические факторы (цены на энергоресурсы, политика США по укреплению доллара США и т.д.), но и спекулятивное воздействие. Особенно негативное воздействие оказывают спекуляции, основанные на манипулировании валютным рынком и использовании инсайдерской информации. Уголовная ответственность за эти деяния предусмотрена статьями 185.3 и 185.6 Уголовного кодекса РФ. Вместе с тем в связи с редакционным несовершенством они имеют крайне низкий правоприменительный потенциал, о чем свидетельствует и статистика. За три года действия этих статей возбуждено всего три дела, при том, что ни одно из них не направлено в суд».

«Например, – продолжил Бастрыкин, – обязательным признаком состава манипулирования рынком является последствие в виде существенного отклонения цены, спроса, предложения или объема торгов финансовым инструментом от уровня, который сформировался бы без учета манипуляционных действий. Однако установить с предельной точностью параметры рынка, которые сформировались бы без указанных действий, практически невозможно. Кроме того, эти выводы все равно будут носить вероятностный характер, что недопустимо в уголовном праве. Также неясно, какой размер отклонения может носить существенный характер».

Заявление главы СК России прокомментировал в интервью «Русской народной линии» генеральный директор Института экономических стратегий РАН, доктор экономических наук, профессор Александр Иванович Агеев:

Глава Следственного комитета России сделал вполне взвешенное заявление. Действительно, курс рубля испытывает давление не только фундаментальных и конъюнктурных факторов, но и целенаправленных манипуляций со стороны некоторых игроков.  Но не обязательно эти манипуляции связаны со злоупотреблениями инсайдерскими утечками. На рынок могут войти «тяжеловесы», способные переломить торги в любую сторону и которым не требуется никакой «инсайдер».  Они решают свои задачи, не заботясь о том, какой силы цунами последует после их «вылазки». Обычно введенный в турбулентность рынок притягивает массу тех, кто хочет нажиться именно на спекуляциях – на взлетах или спадах, или маневрируя на гребне волны. По-своему это эйфоричная стихия. Стоит отметить, что на современных биржах большая часть сделок совершается роботами, нацеленными на улавливание эффекта высокочастотных колебаний.  Иными словами, прежде всего нужно отделить ситуации, относящиеся к игре рынка и относящиеся к тем или иным злоупотреблениям. Предотвратить злоупотребления призваны и антимонопольное законодательство, и нормативная база валютного рынка, и, конечно, уголовный кодекс. Но, как подчеркивает глава СКР, есть «редакционное несовершенство».  Можно лишь добавить, что в России проводилось парламентское расследование кризисов 1998 и 2008 гг. с участием правоохранительных органов. Оно дало определенные оценки виновности отдельных лиц и условий, допускающих злоупотребления и чрезмерное обогащение отдельных игроков. Но если злоупотребления худо-бедно можно четко квалифицировать, пусть и не всегда до уголовного состава, то что такое – «чрезмерное»? Наше законодательство, очевидно, не очень «отредактировано».  Хотя понятие «справедливый доход» сегодня не только из области морализирования. Этим надо профессионально заниматься, несомненно. «Редактировать» нормы и правоприменительную практику. Особенно у нас, в России, поскольку границы между должным и недолжным, правильным и неправильным, законным и преступным размыты. 

Рыночная культура не ставит верхних и нижних пределов бонусу за риск и дерзость. В рыночной парадигме, если игрок обрушил рынок на основе своей интуиции или тщательного анализа, то это называется «феноменом Сороса». Он заслужит моральное осуждение одних, зависть других, восхищенные взгляды третьих. «Лузеров» никто не пожалеет, тем более добровольно ставших жертвами более изощренной спекулятивной операции «акулы» рынка. А если «лохотрон» включают на всю катушку, значит это кому-то нужно?  

 

По материалам сайта «Русская народная линия».

 

Метки: , , , , , , , ,

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: