Учебно-методический центр, Образование, События

Развитие кадровых ресурсов стало ключевой темой Среднерусского экономического форума

Развитие кадровых ресурсов стало ключевой темой Среднерусского экономического форума20 июня 2014 года в Курске при участии и поддержке Аппарата Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО состоялся III Среднерусский экономический форум, организаторами которого являются администрация Курской области, Агентство по привлечению инвестиций Курской области и Информационное агентство АК&M. Участники мероприятия обсудили развитие человеческого капитала и инвестиционный климат Центральной России.

 

Развитие кадровых ресурсов стало ключевой темой Среднерусского экономического форума

Ежегодное мероприятие, гостей которого уже в третий раз принимает Курск, стало стержневым событием экономической и политической жизни регионов средней полосы России. III Среднерусский экономический форум, стартовавший сегодня, посвящен вопросам развития человеческого капитала. Это более чем актуальная тема, учитывая, что Центральный федеральный округ — самый густонаселенный в России, в нем проживает более 40 млн человек. Развитие его человеческого потенциала — важнейшая задача для бизнеса, общественных организаций и власти.

В работе форума приняли участие более 1000 делегатов — представителей государственного аппарата, инвесторов, регионального бизнеса, научных и общественных организаций. Приветствия к участникам форума направили заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр регионального развития Игорь Слюняев.

На пленарном заседании первого дня форума перед собравшимися выступил Полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов. Он отметил, что форум уже стал визитной карточкой не только Курска, но и всего Центрального федерального округа. Полномочный представитель президента считает в высшей степени важной тему мероприятия. Чтобы трудовые ресурсы стали эффективным человеческим капиталом, необходимы инвестиции со стороны бизнеса, развитие научной среды, создание комфортных условий труда, подчеркнул он. В то же время регионы Центральной России находятся в сложном положении: значительная часть трудовых ресурсов мигрирует в Москву. Поэтому исключительно важным становится кросс-региональное развитие и сотрудничество субъектов федерации с целью повышения качества жизни, улучшения социального обеспечения, поддержки региональных производителей и молодых специалистов.

Развитие кадровых ресурсов стало ключевой темой Среднерусского экономического форума

Опытом развития человеческого капитала в Курской области поделился с участникам форума врио губернатора Александр Михайлов. Он подчеркнул важность переформатирования системы образования с тем, чтобы она соответствовала актуальным потребностям на рынке труда. Сейчас среди абитуриентов вузов, напомнил губернатор, популярны такие профессии, как юрист и экономист, тогда как наибольшим спросом на рынке пользуются инженеры и высоквалифицированные рабочие, на которых приходится 60-80% вакансий.

Также А. Михайлов напомнил, что в советские времена проблема человеческого потенциала решалась через механизм распределения, который гарантировал работу выпускникам вузов. По мнению губернатора, данный механизм в скорректированном виде можно использовать и сейчас. При этом «заказ» на обучение и последующее трудоустройство инженеров, специалистов, высококвалифицированных рабочих должен идти со стороны бизнес-структур.

В Курской области уже есть опыт тесного сотрудничества вузов с бизнесом в подготовке специалистов. В частности Юго-Западный государственный университет имеет соглашения о проведении производственных практик со 121 предприятием. Предприятия Курской области также уделяют внимание развитию человеческого потенциала. Так, Михайловский ГОК (входит в металлургический холдинг «Металлоинвест»), одно из крупнейших предприятий региона, создал эффективную систему подготовки кадров, благодаря которой ежегодно повышают свой профессиональный уровень до 500 сотрудников компании. Об опыте холдинга, выстроившего комплексную систему сотрудничества с вузами и колледжами для подготовки специалистов, в своем выступлении на форуме рассказал управляющий директор ОАО «Михайловский ГОК» Сергей Кретов.

С тем, что забота о развитии человеческого капитала — остро актуальная проблема, согласились, по данным опроса, проведенного на форуме, 87% его участников. Кадровый вопрос становится главным для российского бизнеса, считает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. По его словам, развитие человеческого потенциала в настоящее время занимает приоритетное место в российской экономике, опережая по значимости такие традиционные вопросы для бизнеса, как налоги и доступ к долгосрочному финансированию.

Согласно оценке ООН, Россия в последние годы поднялась с 66 на 55 место в мировом индексе развития человеческого потенциала. С. Катырин предложил внимательнее присмотреться к опыту Швейцарии, Финляндии и Сингапура, входящих по классификации ОНН в тройку стран-лидеров по данному показателю, предупредив, что конкуренция за интеллект будет усиливаться — как между регионами России, так и в мировом масштабе.

Тему продолжил Валерий Оськин, председатель Национальной конфедерации «Развитие человеческого капитала». В 2010 году, по оценке ООН, глобальный человеческий капитал оценивался в $400 трлн., сообщил он, однако из этой суммы 26% приходилось на США и лишь 8% — на Россию. Необходимо изучать лучший международный опыт, чтобы увеличить вклад России в мировой человеческий капитал и восстановить паритет по этому показателю, существовавший в свое время между СССР и США, считает эксперт.

О важности поддержки малого и среднего бизнеса для развития человеческого потенциала напомнила в своем выступлении Наталья Ларионова, директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства Минэкономразвития. В России около половины экономически активного населения занято в малом и среднем бизнесе, однако легально работают в нем лишь около четверти, сообщила она. Меры по выводу МСП из «тени» дадут возможность развиваться не только предпринимателям, но и улучшат положение их семей. Сейчас готовится ряд налоговых и административных решений, сообщила Н. Ларионова, которые упростят работу для МСП и поспособствуют их развитию, а также будут стимулировать создание МСП не только в сфере торговли (на которую сейчас приходится 70% таких предприятий), но, прежде всего, в производстве, инновационных разработках, сфере услуг.

О роли трудового законодательства в развитии человеческого потенциала и о новых механизмах сотрудничества с работодателями рассказал в своем выступлении на пленарном заседании форума Игорь Куколев, начальник управления планирования, взаимодействия с регионами и контроля Федеральной службы по труду и занятости.

О важности обучения предпринимательскому мышлению напомнил собравшимся Глеб Архангельский, член президиума общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России». Поддержка предпринимательства на региональном и муниципальном уровне — одна из важнейших задач для бизнес-сообщества и власти, считает он. Неслучайно важным событием в первый день работы форума стал организованный «ОПОРОЙ России» конкурс и награждение лучших практик развития предпринимательства на муниципальном уровне.

«Почему молодежь покидает среднюю полосу России и стремится в Москву и Санкт-Петербург?» — этот важный вопрос задали организаторы гостям форума. В своих ответах большинство было единодушно: 76% считают, что главным стимулом являются более высокие зарплаты в мегаполисах. Только на второе место с большим отрывом (14%) участники опроса поставили возможности карьерного роста.

Отток человеческого капитала из-за невысоких зарплат — проблема не только российская, уверен торговый представитель посольства Венгрии в РФ Миклош Палашти Дёрдь. По его словам, в Венгрии основным стимулом эмиграции для молодежи также являются более высокие зарплаты в других европейских странах. Для изменения ситуации правительство Венгрии серьезно упростило законодательство по созданию компаний, изменило систему финансирования бюджетных мест в вузах, чтобы сделать ее более соответствующей потребностям рынка труда, ввело обязательства для выпускников бюджетных мест по работе в Венгрии на протяжении нескольких лет после окончания вуза, а также инвестировало в социальные программы по увеличению занятости и повышению качества жизни.

Что можно сделать на региональном уровне, чтобы улучшить качество человеческого потенциала? Представители Курской области охотно делились с гостями мероприятия своим опытом по этому вопросу. Так, Сергей Емельянов, ректор Юго-Западного государственного университета, обрисовал кадровый потенциал Курской области и предложил меры по повышению эффективности образовательной системы. А ректор Курского государственного университета Вячеслав Гвоздев подчеркнул важность не только передачи знаний, но и воспитания у студентов личностных качеств и профессиональных навыков, которые необходимы для успешной работы.

Врио заместителя губернатора Александр Криволапов рассказал об успешной реализации программы переселения соотечественников, в рамках которой с 2009 года по настоящее время в Курскую область уже прибыло 9000 человек. Александр Зубарев, врио первого заместителя губернатора, рассказал о создании условий, при которых молодежь может применить свои знания в родном регионе, и о программах поддержки молодых специалистов. О поддержке семьи, рождаемости и социальной защите детей-сирот рассказала в своем выступлении Татьяна Воронина, председатель Курской областной думы.

Также в рамках форума состоялось уже ставшее традиционным публичное состязание инвестиционных проектов. В 2013 году в нем приняли участие 12 проектов из семи регионов Центральной России. В текущем году на состязание были выставлены уже 19 проектов, в том числе 11 — с объемом инвестиций до 100 млн. руб. и 8 проектов — с объемом инвестиций свыше 100 млн. руб. Для их оценки были приглашены ученые-экономисты, эксперты из банковского сообщества и инвестиционных компаний.

Кроме того, в рамках форума состоялось road show «Инвестклимат.рф» при участии Агентства стратегических инициатив, на котором представлены результаты пилотной апробации Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах федерации и мониторинга дорожных карт Национальной предпринимательской инициативы.

Для обсуждения вопросов миграции как способа пополнения трудовых резервов Центральной России, но в то же время источника конкуренции на рынке труда в рамках форума прошла деловая дуэль, на которой встретились ученые-социологи, представители федеральных министерств и ведомств, местных администраций и крупнейших компаний-работодателей. Участники дуэли обсудили аргументы за и против миграции, наметили пути решения наиболее острых проблем.

Огромной ценностью регионов Центральной России являются плодородные почвы и развитое, высокопродуктивное сельское хозяйство. Обсуждению перспектив Черноземья как уникального продовольственного ресурса был посвящен проходящий в рамках форума экспертный консилиум, в котором приняли участие специалисты из Министерства сельского хозяйства, Федерального агентства по госрезервам, Россельхознадзора, администрации Курской области, Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств, агрохолдингов.

Среди других мероприятий в рамках СЭФ-2014 — круглый стол по инвестициям в спорт. Курская область с 2008 года увеличила инвестиции в спорт более чем в пять раз до 300 млн руб., а с учетом частных инвестиций ежегодные вложения в спорт в регионе достигли 1.5 млрд руб., сообщил врио председателя комитета по физкультуре и спорту Курской области Александр Марковчин.

21 июня, в период работы форума, прошло одно из наиболее значимых и массовых мероприятий Среднерусского региона — Курская Коренская ярмарка. Ежегодно на нее приезжают более 1000 российских и зарубежных компаний. В ходе работы форума и ярмарки прошли переговоры, результатом которых стало подписание ряда деловых соглашений.

Оргкомитет ФОРУМА:+7 (495) 916-71-53, +7 (495) 916-70-30

www.sef-kursk.ru

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: