Журнал «Экономические стратегии»

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Столкновения на ближневосточном ринге»

Журнал «Экономические стратегии»

Столкновения на ближневосточном рингеТеракт в турецкой провинции Хатай, который назван одной из крупнейших террористических атак в истории Турции, и волнения в Анкаре и Стамбуле воспринимаются как предтеча новых потрясений, прежде всего для Турции. Ситуация складывается таким образом, что сценарий свержения режима Башара Асада дает сбои. Наступление вооруженной оппозиции выдыхается, на передний план выходят террористические группы…

Проблема современных международных отношений — в отсутствии способов верификации информации, которые вызывали бы доверие у всех вовлеченных сторон. При всех издержках холодной войны, если уж ведущие игроки и договаривались о правилах, то они их соблюдали. Сегодня этого нет ни в одной сфере. Геополитические гиганты осуществляют попытки «купить институт терроризма» и по возможности эксплуатировать его в своих интересах.

О метаморфозах и катаклизмах на Ближнем Востоке, масштабах геополитических амбиций в регионе, шансах распутать «сирийский узел» и возможностях установления мира в Сирии, а также о возможностях эскалации конфликта в Средней Азии в интервью Александру Агееву и Александру Исаеву рассказал президент Института Ближнего Востока Евгений Янович Сатановский.

Интервью состоялось 12 апреля 2013 года, но своей актуальности ни в чем не утратило и по сей день…

 

Давайте сделаем обзор событий на Ближнем и Среднем Востоке. Попробуем для начала вжиться в роль Башара Асада. Вы ожидали, что он продержится два года после начала событий в Сирии?

Я никогда не делаю подобных предсказаний. Когда кто-то с уверенным видом дает такие прогнозы, это или астролог, или политолог, или политтехнолог — всех их надо гнать в шею. Или просто аферист. Ни к той, ни к другой, ни к третьей категории я не отношусь, аферистом стараюсь не быть. Когда речь идет о революции, нельзя заранее сказать, кто ее возглавит — Робеспьер или Дантон. В феврале 1917 года о Троцком и Ленине на Западе мало кто знал, а в октябре они перевернули всю страну. У Асада изначально были лучшие стартовые позиции, чем у Каддафи, а тем более у Мубарака и Бен Али. Во-первых, он имел их опыт, во-вторых, у него отсутствовали иллюзии — было ясно, что, как только падет светская авторитарная диктатура, которую он олицетворяет, придут исламисты.

На сегодня режим Асада — это предпоследняя такая диктатура в арабском мире, последняя — в Алжире. По опыту гражданской войны, которую еще его батюшка в 1982 году закончил уничтожением Хамы, было понятно, что эти люди вырежут всех, кто не с ними. У Асада есть химическое оружие, которое останавливает интервенцию, и достаточно серьезная ПВО — она делает бесполетную зону нерелевантной. В отличие от него Каддафи так долго торговался за С-400, что не купил С-300, а надо было быстро покупать, когда продавали. Асад прекрасно знает, что будет, если его свергнут, — начнется большая резня. А самое главное, его поддерживают те группы населения, которые понимают, что в случае падения режима их перебьют: алавиты и другие шииты, друзы, христиане. Его сторонниками являются не только арабы, но и черкесы, армяне. Курды как минимум не против Асада, тем более что при нем они получили автономию и, абсолютно ничем не рискуя, строят свой сирийский Курдистан рядом с иракским под прикрытием своего ополчения, Пешмерга и с руководящей и направляющей ролью РПК, руководство которой испокон века было из сирийских курдов. Поэтому в Сирии, несмотря на гигантские инвестиции Катара, саудовцев и Турции и явную поддержку Запада, ситуация патовая. И потом, что значит «продержится»? Ну, убьют Асада или свергнут, а куда деваться алавитам, которым грозит геноцид, да и всем остальным? Значит, появится другой алавитский генерал, и это будет Ливан — гражданская война на десятилетия, хотя в Сирии очень не любят этот термин. Там с 1949 по 1971 год произошло 25 путчей, потом до 1982 года шла гражданская война. Кто сказал, что без этой конструкции такое государство вообще может существовать? Задача Асада сейчас — дотянуть до большой войны с Ираном, которая, скорее всего, снесет Саудовскую Аравию. Американцы не будут против отделения от нее, скажем, шиитской Восточной провинции, где практически вся нефть, а дальше уж как получится.

 

Иначе говоря, развитие событий по плану Петреуса?

Это не план Петреуса, просто люди задумываются о том, что может произойти. У нас много говорят о теории заговора; но американцы просто делают вид, что все знают и всем управляют, а на самом деле они очень быстро подстраиваются к меняющейся ситуации. Иногда даже слишком быстро. Понятно, что сколоченная на колене большой кровью Саудовская Аравия в долгосрочной перспективе абсолютно нежизнеспособна. Переход к самообеспечению энергоносителями к 2015 году практически снимает нефтяную зависимость Соединенных Штатов от саудовцев и газовую зависимость от Катара. Столкновение Ирана и Саудовской Аравии — это встреча на ринге кавказкой овчарки и пуделя. Денег в оружие в Саудовской Аравии вложено много, но только 7–10 процентов вооружений освоено национальной гвардией, не говоря уже об армии. Шиитов и на территории Восточной провинции, и в Ассире, где живет йеменское зейдитское меньшинство, жестко угнетают, свои счеты с саудами у соседнего Йемена, где численность населения почти такая же, как в Саудовской Аравии. Только там — местные агрессивные племена, а не заевшиеся саудовцы, за которых работают гастарбайтеры, — люди, отвыкшие воевать. Ситуация для саудовцев очень неприятная, они не хотят прямого столкновения, из-за чего, собственно, и провоцируют столкновения Ирана и Израиля.

Сирийцы запросто могут дотянуть до того времени, когда Иран займется «заливниками» всерьез. Оппозиция расколота и разваливается на глазах. Предпринимаются попытки вывести в качестве главы оппозиции хоть какого-нибудь приличного деятеля — для рекламы, рассчитанной на западный электорат. В результате появляются марионеточные анекдотичные фигуры вроде человека, который в детстве уехал из Сирии и всю жизнь прожил в США. Между тем опыт Ирака показал, что в обозе на Ближний Восток никого не привезешь. Это мы могли поставить офицера советской армии товарища Кима в качестве мелкого северокорейского сателлита Иосифа Виссарионовича, и нет уже ни Сталина, ни Мао Цзэдуна, а Кимы все еще правят Северной Кореей. На Ближнем Востоке такие вещи не проходят. Более того, чтобы это прошло, нужна мощная тоталитарная власть, надо воевать, не задумываясь о своих и чужих потерях. Кто сейчас на Западе способен воевать на Ближнем Востоке так, как воевали в XIX или начале XX века? Никто. Китайцы могли бы, но зачем им вмешиваться? Отсюда вывод: сирийцы вполне могут продержаться до того времени, когда будет просто не до них. Столкновение практически невозможно предотвратить. Хотят американцы этого или нет, Иран вот-вот создаст атомную бомбу. До президентских выборов в Иране бомбардировки ядерных объектов не будет, но после выборов будут бомбить почти наверняка, если иранское руководство не наладит отношения с Израилем. А этого, насколько я могу судить, оно сделать не может, даже если бы хотело, потому что иранцы сами себя загнали в идеологическую ловушку. Сегодня там невозможна ситуация, которая сложилась при аятолле Хомейни, когда рахбар просто велел забыть об Израиле и ни хорошего, ни плохого об этой стране не говорить. Действующий рахбар, аятолла Хаменеи, — это не Хомейни: что можно было Ленину, то Хрущеву нельзя. Они просто физически не в состоянии оставить Израиль в покое, в том числе и потому, что гегемония в исламском мире для них возможна только в том случае, если они объявят Иран главным врагом Израиля и пообещают в ближайшее время стереть Израиль ластиком с карты мира. Вот и в Турции к власти пришел Эрдоган, укрепился и сделал ставку на возвращение страны ко временам Оттоманской империи. Как следствие, он начал проводить жесткую, демонстративную, провокационную антиизраильскую политику просто потому, что иначе не сможет претендовать на позицию исламского лидера. Но что бы Эрдоган ни говорил об Израиле, воевать с ним Турция не готова и не будет, и уж точно атомной бомбы у нее пока нет. А Иран этим активно занимается.

 

Читать полную версию интервью Е.Я. Сатановского «Столкновения на ближневосточном ринге»

 

 

 

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: