Территория здоровья

Агеев А.И.

Как можно относиться к своему здоровью?

Первое — здоровье как способ выживания: мы обычно воспринимаем здоровье как даровой ресурс от Бога, от природы, от родителей. Второе – здоровье как привычка: просто привыкли. Третий уровень отношения к здоровью – возможность выбора: хотим быть здоровее, хотим воспользоваться имеющимся потенциалом здоровья, или не хотим; хотим – курим, не хотим – не курим. Четвертое – здоровье как предпочтение; это осознанная установка, с любовью, что здоровым быть интересно. Ну и высшая форма — это отношение к здоровью как к искусству, великому творчеству. И если первые два уровня – это то, на что мы не влияем, то третье, четвертное и пятое – это то, на что мы влияем. Потому что здоровье, действительно, наша данность, наша характеристика.

В принципе, большую часть жизни мы живем в состоянии более-менее здоровом. И отчасти это объект управления. Кто еще управляет нашим здоровьем? Средства массовой информации, органы здравоохранения, родители, учебные учреждения. То есть получается, что мы сами управляем собственным здоровьем, и есть еще довольно много разных структур и субъектов, которые тоже имеют к этому отношение. Ведь никто из нас не скажет, что врач совсем уж безучастен к нашему здоровью. А если уж добавить к этому мафиозные фармацевтические структуры, которые через СМИ и через врачей заставляют нас принимать определенные лекарства, особенного вреда не приносящие…

Главная наша ответственность – здоровье каждого человека. Это наша ответственность перед собой, перед близкими, перед страной. При этом мы должны понимать, что наука знает, что такое болезни, достаточно почитать Медицинскую энциклопедию. На каждой странице вы найдете себя. Мы изучены хорошо, здоровье – хуже.

Для того чтобы быть принципиально здоровым, нужно определиться, здоровы мы или нет. Кто-то считает себя пациентом, кто-то – больным, кто-то – здоровым, а есть еще и ни те, ни другие – выздоравливающие.

Относиться к здоровью можно естественно, искусственно и правильно. Если относиться к нему естественно, то возникает мысль, что мы не маугли и далеко ушли от естественного образа жизни — как только воткнули блютус и ответили по телефону. Искусственно – это не нами созданная искусственная среда. Следовательно, мы должны относиться к здоровью правильно. Мы должны знать, что такое трезвый образ жизни, как относиться к своему телу и к людям вообще, мониторить состояние общественного здоровья.

Вот, например, где у человека солнечное сплетение? Большинство из нас его не найдет. Возникает вопрос: а хорошо ли мы себя знаем?

Так вот, знания должны стать существенной, фундаментальной частью нашей повседневности. Тому, кто эти знания правильно воспримет и превратит в умение, навыки и образ жизни, они подарят дополнительно лет десять. И то, общество, в котором мы живем, дышим, станет светлее, здоровее. Это очень важно.

В любом обществе, стремящемся к здоровому образу жизни, пациентов быть не должно. Потому что характеристика «пациент» – это передача нашей ответственности за собственное здоровье кому-то другому. Вы пациент в реестре клиники, где вам переливают кровь, заменяют органы и т.п. В своем реестре личной самооценки вы никогда не должны быть пациентом, потому что за свое здоровье отвечаете вы сами. И даже за свое рождение отвечает каждый из нас, а не только папа и мама. Пробиться из миллиона конкурентов и стать живым человеком – это лидерское, колоссальное усилие.

Поэтому пациентов не должно быть! Мы не передаем ответственность никому другому. Мы очень хотим быть здоровыми!

Главный редактор журнала «Экономические стратегии»,

генеральный директор Института экономических стратегий,

доктор экономических наук, профессор, академик РАЕН

Александр Иванович Агеев

 

Территория здоровья

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: