Журнал «Экономические стратегии», рубрика: «Зов истории»


Генетическая основа самопознания

Номер 8. Четвертая власть…

История народа по праву может считаться квинтэссенцией его культурного наследия. Государственный исторический музей, таким образом, является неким вместилищем форм материального воплощения русской культуры. В беседе с главным редактором «ЭС» Александром Агеевым директор Государственного исторического музея Александр Александрович Шкурко анализирует деятельность музея в самых различных ее ипостасях — от духовной до экономической. 

Социально-экономическое положение Российской Федерации в 1990–2006 годах

Номер 5-6. Обескураживающая простота

Продолжение анализа социально-экономическое положение России последних двух десятилетий, как и в предыдущей части, иллюстрировано обильным статистическим материалом и приводит к не менее печальным выводам.

В усадьбе должна быть жизнь

Номер 5-6. Обескураживающая простота

Среди многочисленных памятников русской художественной культуры музею-усадьбе «Архангельское» принадлежит особое место. По признанию многих, необыкновенное ощущение нереальности величественной красоты архитектурного и скульптурного ансамбля усадьбы, словно бы парящей над землей, связано с незримым присутствием некоего «гения места». Для тех, кто знаком с историей Архангельского этот феномен во многом объясним: его духовный потенциал формировался на протяжении нескольких веков многими поколениями владельцев имения.
Директор ФГУК ГМУ «Архангельское» Владимир Владимирович Длугач в беседе с главным редактором «ЭС» Александром Агеевым соединяет славное, но отнюдь не безоблачное прошлое усадьбы с наиболее актуальными проблемами настоящего и делится планами на будущее, призванными укрепить ее в том статусе, который принадлежит ей по праву.

Социально-экономическое положение Российской Федерации в 1990–2006 годах

Номер 4. Ученье — свет?

Приводя обширный статистический материал, автор анализирует социально-экономическое положение России последних двух десятилетий и приходит к ряду неутешительных выводов.

Необыкновенная легкость бытия!

Номер 4. Ученье — свет?

Автор делает экскурс в 1990 год — год зарождения новых тенденций в экономической политике России (тогда еще СССР) — и, оценивая события почти 20-летней давности, дополняет собственные выводы фрагментами воспоминаний тех, кто вершил в то время судьбу отечественной экономики.