2003 | Институт экономических стратегий

Журнал «Экономические стратегии»

2003




Сдвиг судьбы

Номер 6. Кто кого?

Директор Школы молодых политиков Елена Спорышева рассказывает о сути интересного педагогического проекта, реализуемого в школе. В его основе – желание воспитать социально активных и ответственных граждан, а также традиции российского домашнего образования, согласно которым детей непременно учили говорить на нескольких иностранных языках, танцевать, декламировать, разбираться в музыке.

Стратегия успешного начала

Номер 6. Кто кого?

Продолжение рассмотрения китайских стратагем (начало в № 4/2003). Когда необходимо совершить поступательное движение, продвинуться в выбранном направлении, возникает необходимость рассмотреть ситуацию Начального действия – принципы, на которые следует ориентироваться.

Семь мудрецов и одна проблема

Номер 6. Кто кого?

Председатель Федеральной энергетической комиссии Георгий Кутовой полагает, что проблему инвестиций в развитие энергетики необходимо решить в ближайшее время на государственном уровне, иначе пострадают все энергоемкие отрасли промышленности, например, машиностроение, где энергетический компонент очень велик.

«Сырьевой» фактор роста

Номер 6. Кто кого?

Председатель правления межгосударственной нефтяной компании «Союзнефтегаз» Юрий Шафраник – о способности нефтяной индустрии сыграть для экономики страны роль «локомотива», проблемах освоения новых месторождений и целых регионов, перспективах российских компаний на Ближнем Востоке.

Энергетически правильная линия

Номер 6. Кто кого?

Специалист с опытом работы в различных энергетических компаниях мира, в том числе в РАО «ЕЭС России», Джек Ньюшлос считает, что РАО избрало правильный путь – создать возможности для конкуренции определенным сегментам сектора электроэнергетики.

Наши резервы огромны

Номер 6. Кто кого?

Академик-секретарь Отделения физико-технических проблем энергетики РАН Олег Фаворский ратует за модернизацию отечественной энергетики и предостерегает: «Если в соответствии с директивой Президента РФ начнет расти валовой продукт, то через три-четыре года в России произойдет кризис в области электроэнергетики».