Читайте в журнале «Экономические стратегии»

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно
«Если задача управляемого термоядерного синтеза будет решена, то человечество избавится от энергетических проблем на многие тысячи и даже миллионы лет», — сказал академик В.Е. Фортов в интервью журналу «ЭС»
Введение обязательного экзамена для оценщиков: благо или вред?
Введение квалификационного экзамена для оценщиков и порядок его проведения активно обсуждаются в оценочной среде. Об особенностях обязательного экзамена для оценщиков рассказал заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов
Интегрированная отчетность должна работать для всех
Чем интегрированная отчетность отличается от обычной корпоративной отчетности? Каким компаниям она необходима? Каковы преимущества ее использования и трудности? На эти и другие вопросы в интервью журналу «ЭС» рассказал Хеннинг Драгер, руководитель департамента бизнес-сетей Международного совета по интегрированной отчетности (МСИО)

В следующих номерах

  • Владимир МорозовВладимир Морозов,

    профессор кафедры философии и методологии экономики МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор экономических наук.

    Условное разделение общества на сообщества организаций целесообразно исходя из более глубинного и детального анализа в исследовании сторон развития каждого культурно-цивилизованного сообщества во взаимодействии с другим. Последнее добавление — седьмой подсистемой следует считать подсистему человеческих открытий во всех сферах жизнедеятельности общества (инновационную подсистему), которую мы назовем научно-познавательной. Почему она находится выше других? Это связано с качеством и направленностью открытий и изобретений. В случае бездуховности нововведений общество придет к чисто потребительскому разложению, отдаляясь от нравственных норм и ценностей. Именно это пока и происходит.

  • Евгений СатановскийЕвгений Сатановский,

    президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока».

    Экономику нужно изучать, и не только ее, исходя не из мифологии, а из реальности. Каковы интересы той или другой страны в этом мире? Как вообще все это устроено? Выяснилось, что к концу советской власти у нас совершенно не изучали племена. Все народы мира должны были двигаться в сторону социализма. Какие племена, какие кланы? Это все отживающее! Сегодня понятно, что это основа Африки, Ближнего и Среднего Востока. Мы занимаемся заполнением этих пустот.

  • Сергей ГлазьевСергей Глазьев,

    советник Президента Российской Федерации по вопросам региональной экономической интеграции, академик РАН.

    Согласно нашей гипотезе, человек разумный, вышедший из алтайских пещер, в течение нескольких тысячелетий осваивал евразийский континент, поглощая разнообразные популяции подобных ему гоминидов, отличающиеся фенотипом и фонетикой звуковых сигналов. Мигрировавшие на запад носители гаплотипов ариев и эрбинов освоили Европу, Средний Восток, Индию, создав индоевропейскую языковую семью, а также Египетскую, Персидскую, Римско-Византийскую и Русско-Ордынскую империи, обустроившие обширные евразийские просторы. Племена, мигрировавшие с Алтая на юг, образовали тюркскую цивилизацию, освоив пространства Средней Азии. Ушедшие на юго-восток создали китайскую цивилизацию, государства Индокитая и Индонезию. Алтайские корни прослеживаются у японцев и корейцев, языки которых входят в алтайскую языковую семью.