Читайте в журнале «Экономические стратегии»

Философия Банка БелВЭБ: универсальность и успешная реализация деловых инициатив клиентов
Об основных стратегических целях Банка БелВЭБ, ключевых направлениях деятельности, в том числе и в рамках реализации российско-белорусских интеграционных проектов, универсальности и клиенто-ориентированности, экономическом потенциале рассказал Председатель Правления ОАО «Банк БелВЭБ» Николай Владимирович Лузгин.
Владимир Андрейченко: «Только равные условия на рынке откроют путь к реальной интеграции экономик»
«Какие бы проблемы ни возникали в процессе поиска общих подходов в актуальной повестке союзного строительства, обвальных процессов не будет», — убежден Председатель Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Владимир Павлович Андрейченко.
Год науки — 2017
О том, в какой степени реализация в Республике Беларусь Года науки будет способствовать развитию отечественных научных школ, вузовской и отраслевой науки, приумножению научного потенциала, поддержке талантливых молодых ученых и специалистов рассказал председатель Президиума НАН Беларуси, академик Владимир Григорьевич Гусаков.

В следующих номерах

  • Абел АганбегянАбел Аганбегян,

    заведующий кафедрой Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, академик РАН.

    Основной путь обеспечения экономического роста — добиться форсированного увеличения инвестиций в основной капитал и вложений в человеческий капитал как главные источники этого роста. Поскольку перед нами стоит сложная задача не просто обеспечить экономический рост, а обеспечить его на основе модернизации, то есть технологического обновления экономики, крупной структурной перестройки народного хозяйства и экспорта (чтобы «слезть с нефтегазовой иглы» и коренным образом изменить структуру экспорта в пользу готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, прежде всего высокотехнологичной продукции), нам нужны крупные инвестиции и значительные вложения в человеческий капитал.

  • Хеннинг ДрагерХеннинг Драгер,

    руководитель департамента бизнес-сетей Международного совета по интегрированной отчетности.

    Мы хотим разрушить «великую китайскую стену», разделяющую МСФО, стандарты США и более 200 стандартов отчетности, и в 2025 или 2050 гг. заменить все это интегрированной отчетностью. Не важно, будет это называться «интегрированная отчетность», «xy2000a» или как-то еще. Главное сделать так, чтобы это работало, совместить эти два аспекта, найти связь между нефинансовой сферой, рисками и возможностями, выяснить, как они влияют на жизнеспособность компаний. Наша основная цель — внедрить ИО повсеместно. Так что мы больше не говорим о финансовой или нефинансовой отчетности. Мы говорим об интегрированной отчетности. Не важно, кто вы — аудитор, бухгалтер, финансовый директор, директор по финансовому развитию, эколог или еще кто-то, работающий в нефинансовой сфере. Вы вносите свой вклад в интегрированную отчетность. Надеемся, что в следующие 10–20 лет мы сможем сделать ИО господствующим принципом.

  • Оценка-2016Оценка-2016

    В традиционном выпуске, посвященном оценочной деятельности, главными темами для обсуждения станут квалификационный экзамен оценщика, обучение и повышение квалификации оценщиков в свете меняющегося законодательства, практика разработки оценочных средств для профессионального экзамена специалистов оценочной деятельности в рамках независимой оценки квалификации. Дискуссионные материалы спецвыпуска будут также связаны с инициативой мэра Москвы запретить малому бизнесу оспаривать в суде оценку помещений, выкупаемых у города, и ввести уголовную ответственность для оценщиков. Традиционно в центре внимания профессионального оценочного сообщества ежегодный рейтинг оценочных компаний Росси.

  • Владимир ФортовВладимир Фортов,

    президент Российской академии наук, академик РАН.

    Пока не получается воспроизвести на Земле то, что возникает на планетах Солнечной системы, на звездах, но если задача управляемого термоядерного синтеза будет решена, то человечество избавится от энергетических проблем на многие тысячи и даже миллионы лет. Реакции слияния легких элементов дают возможность гореть звездам. Следовательно, то, чем мы пользуемся каждый день, работает на термоядерной энергии. И задача человечества состоит в том, чтобы научиться эту реакцию делать на Земле.