Читайте в журнале «Экономические стратегии»

Российская бизнес-элита: сценарии-2018. Часть 1. Геополитическая и геоэкономическая повестка дня: правила игры и (или) игра без правил
Приводя сценарии саморазрушения/сноса глобальной финансовой системы, автор рекомендует бизнесу и государству готовиться к худшему сценарию «катастрофа», как в военном деле надо быть готовым к нападению всеми силами и средствами, которые имеет противник.
Чужие здесь не ходят, или Кто останется в оценке после 1 апреля 2018 г.
Стратегия, ориентированная на качество, является главным конкурентным преимуществом на современном российском рынке оценочных услуг.
Как ответить на стратегические вызовы: о мобилизационной повестке дня
Исповедовать стратегию открытия миру, когда США уже объявили всем торговую войну, недальновидно. Возможна ли в таких условиях новая индустриализация и кто может и должен стать ее движущей силой?

В следующих номерах

  • Сергей КарякинСергей Карякин,

    шахматист, гроссмейстер, чемпион мира по быстрым шахматам, заслуженный мастер спорта России.

    Благодаря компьютеру включаются технологии шахматной игры, анализ партий можно хранить не в тетрадках, а в памяти компьютера, и это очень удобно. Каждую неделю появляется база с последними шахматными партиями, их можно в любой момент скачать, посмотреть, ознакомиться с новинками. И, конечно же, благодаря компьютеру очень сильно упрощается возможность развития шахмат, обучение. Но самое главное — не переусердствовать, потому что ничто не может заменить тренера, который проанализирует твою игру и скажет, где ты допускаешь неточности, поможет составить план подготовки. Компьютер так не умеет.

  • Дмитрий АяцковДмитрий Аяцков,

    президент Саратовского государственного технического университета им. Ю.А. Гагарина, губернатор Саратовской области (1996–2005).

    Первая и самая важная задача, которую нужно решить президенту в 2018 году, — это управление страной. К сожалению, у нас в правительстве сегодня нет человека, который бы руководил субъектами РФ. Мы постепенно превращаемся в унитарное государство, что очень опасно для такой страны, как Россия. Это очень важное решение, и президенту нужно принять его после инаугурации. Второе: в 36-й статье Конституции РФ постулируется частная собственность на землю, но могу сказать, что эта статья в нашей стране не работает. Это заблуждение, что земля сегодня используется как средство получения продукта — хлеба, овощей и так далее. На мой взгляд, земля могла бы работать как финансовый инструмент. В России сегодня не используется порядка 100 миллионов гектаров земли, латифундисты со всего мира скупают нашу землю. Поправки в Закон о земле не дают эффекта, на земле должен появиться хозяин, который мог бы производить продукт. И третье…

  • Вишванатан АнандВишванатан Ананд,

    15-й чемпион мира по шахматам, гроссмейстер.

    Думаю, что популярность шахмат будет расти, однако едва ли достигнет того уровня, который был в Советском Союзе, — это уникальное явление. Если говорить о мире в целом, то мы должны учитывать развитие новых технологий. Раньше человек, живший в стране, где шахматы были непопулярны, играл определенный период времени, а потом отказывался от этого занятия, сейчас же, благодаря распространению технологий, неважно, в какой стране и на каком материке вы родились и играете в шахматы — это может быть даже какой-то удаленный остров. В любом случае у вас есть возможность связаться с человеком, который тоже играет в шахматы, и не бросать свое увлечение. Мне кажется, сейчас наиболее благоприятный момент для глобального распространения шахмат.

  • Анатолий КарповАнатолий Карпов,

    12-й чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР.

    Сегодня олимпийские виды спорта пользуются колоссальной государственной поддержкой практически во всех странах. Шахматы также необходимо сделать олимпийским видом спорта, потому что финансовая помощь, которую они получают, значительно меньше. Последнюю возможность мы имели, я думаю, в 2008 г. в Китае, когда еще действовало правило: страна-организатор имеет право сделать олимпийскими два вида спорта. Шахматы в КНР хорошо развиты, и, конечно, китайцы могли бы их заявить. Но мы вовремя не установили контакты с Китаем. Это, я бы сказал, была ошибка Российской шахматной федерации, которая все проморгала.