Читайте в журнале «Экономические стратегии»

Если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно
«Если задача управляемого термоядерного синтеза будет решена, то человечество избавится от энергетических проблем на многие тысячи и даже миллионы лет», — сказал академик В.Е. Фортов в интервью журналу «ЭС»
Введение обязательного экзамена для оценщиков: благо или вред?
Введение квалификационного экзамена для оценщиков и порядок его проведения активно обсуждаются в оценочной среде. Об особенностях обязательного экзамена для оценщиков рассказал заместитель министра экономического развития РФ Николай Подгузов
Интегрированная отчетность должна работать для всех
Чем интегрированная отчетность отличается от обычной корпоративной отчетности? Каким компаниям она необходима? Каковы преимущества ее использования и трудности? На эти и другие вопросы в интервью журналу «ЭС» рассказал Хеннинг Драгер, руководитель департамента бизнес-сетей Международного совета по интегрированной отчетности (МСИО)

В следующих номерах

  • Таир МансуровТаир Мансуров,

    доктор политических наук.

    Евросоюзу необходимо реализовать задачи, выходящие за рамки только политических интересов нескольких крупных государств, с учетом общих ожиданий всех стран — членов ЕС. Но инерция сложившейся в ЕС системы слишком велика, чтобы эти проблемы можно было преодолеть при нынешней политике руководящих органов Брюсселя. В такой ситуации даже наиболее значимые достижения Евросоюза оборачиваются новыми кризисами, а реализуемые проекты ведут к неоправданному истощению сил и осознанию пределов «европейской мечты».

  • Евгений СатановскийЕвгений Сатановский,

    президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока».

    Экономику нужно изучать, и не только ее, исходя не из мифологии, а из реальности. Каковы интересы той или другой страны в этом мире? Как вообще все это устроено? Выяснилось, что к концу советской власти у нас совершенно не изучали племена. Все народы мира должны были двигаться в сторону социализма. Какие племена, какие кланы? Это все отживающее! Сегодня понятно, что это основа Африки, Ближнего и Среднего Востока. Мы занимаемся заполнением этих пустот.

  • Сергей Кара-МурзаСергей Кара-Мурза,

    главный научный сотрудник Института социально- политических исследований РАН.

    И власть, и общности отрываются от реальности и попадают в катастрофические ловушки. Царь был уверен, что русский народ — богоносец, а крестьяне — монархисты. Кадеты, эсеры и меньшевики (оппозиция) верили, что народ будет рад демократии и капитализму. Они свергли монархию, но когда их не приняли, устроили кровавую баню. А в 50-е годы вылезли «шестидесятники», цвет нашего обществоведения. За ними верхушка КПСС пошла в тупик. Она до конца верила, что советский человек — крепость, и закрывала глаза на реальность. Оторвалась от земли, не понимала процессов — и дезориентировала население. Сошли с арены старики-практики, и все покатилось…