Журнал «Экономические стратегии», ключевое слово: «зоопопуляция»


Каузальный диссонанс как основа «новой реальности» (о механизмах постпандемической социальной регуляции)

DOI: 10.33917/es-1.175.2021.92-103

Статья посвящена особенностям регуляции социальных процессов в условиях экстремума — изменению причинно-следственных связей как каузального диссонанса. Каузальные рассогласования являются естественным и необходимым процессом подготовки к квантовому скачку в развитии нашей реальности: проявляя себя критически в психофизиологических дизонтогениях и порождая социально-психологическую поляризацию социума, они приводят к образованию неравновесной социальной среды с перепадом уровней сложности. Пока эта каузальная среда используется для постпандемической социальной регуляции в рамках попыток консервировать сложившийся миропорядок через формирование «новой реальности». Но в этих же условиях происходит формирование новых социальных субъектов, которые могут осуществлять осознанный выбор между старым и новым миром, между старыми зоопопуляционными способами регуляции и новыми — психосоциальными.

Для квантового перехода к будущему необходима государственная поддержка субъектов нового социума в формате образования, воспитания и соответствующего научного обеспечения, потребуется также вертикальная институциональная регуляция

Вторая попытка: необходимость и возможность восстановления социального системогенеза

Номер 1. Смена гегемона
Вторая попытка: необходимость и возможность восстановления социального системогенеза

В работе исследуются неспецифические мета-факторы, блокирующие социальный системогенез. Задержка перехода от зоопопуляции к психосоциальной формации, по мнению авторов, обусловлена направленными действиями мета-субъекта, прежде всего в области образования. Преодолеть возникшее препятствие можно только с помощью осознанного управления системогенезом.