Стремление к совершенству

Номер 2. Стартовый импульс

Президент Российского общества оценщиков Светлана Алексеевна Табакова, отвечая на вопросы «ЭС», комментирует основные тенденции развития отрасли в свете изменения законодательной базы и дает прогноз на ближайшее десятилетие.

Светлана Табакова
Стремление к совершенству

"Экономические стратегии", №02-2007, стр. 116

Президент Российского общества оценщиков, одной из крупнейших саморегулируемых оценочных организаций в России, Светлана Алексеевна Табакова, отвечая на вопросы "ЭС", комментирует основные тенденции развития отрасли в свете изменения законодательной базы и дает прогноз на ближайшее десятилетие.

Светлана Алексеевна, как Вы оцениваете развитие в России оценочной деятельности? Какие факторы способствуют и какие препятствуют оптимизации деятельности российских оценочных компаний?

Отмена лицензирования оценочной деятельности и повышение роли оценщика – физического лица изменило ситуацию на рынке оценки. По существу, новое законодательство регулирует правила работы специалистов в сфере оценки, а не оценочных компаний. Изменение субъекта оценочной деятельности потребовало новых форм ее регулирования. Теперь эту функцию будут выполнять саморегулируемые организации. Усиление роли оценщика-профессионала, по моему мнению, в целом будет способствовать улучшению рыночного окружения, где функционируют российские оценочные компании. Введение механизма имущественной ответственности физлица должно повысить качество и обоснованность результатов оценки и, следовательно, способствовать стабильной работе оценочных компаний.

Как Вы расцениваете действующую концепцию развития оценочной деятельности? Что бы Вы в ней изменили?

Концепция развития оценочной деятельности – это документ, который должен постоянно совершенствоваться с учетом происходящих изменений. Эту задачу профессиональное сообщество должно решать в рамках Национального совета по оценочной деятельности. К сожалению, его можно будет создать только через год после введения закона в действие, а его отсутствие сегодня тормозит развитие системы саморегулирования.

Чем можно объяснить неодинаковое отношение российских оценщиков к новой редакции закона? Каковы аргументы противников закона и какие контраргументы можно им противопоставить?

Противоречия, скорее всего, связаны с необходимостью создания новых структур, объединяющих физических лиц, на базе сложившихся некоммерческих организаций, членами которых являются юридические лица. Такая перестройка работы требует существенных организационных и временных затрат.

Какие направления прорабатываются в Российском обществе оценщиков в рамках перехода к саморегулированию?

Магистральным направлением деятельности Российского общества оценщиков является создание условий для непрерывного и эффективного повышения квалификации его членов. Такой механизм нами сейчас отрабатывается.

Какова ситуация с внутренними стандартами оценочной деятельности? Прокомментируйте, пожалуйста, недавнее обращение представительных оценочных СРО о недопустимости разработки Федеральных стандартов оценки в соответствии с Международными стандартами оценки.

Вопрос, как мне кажется, сформулирован не вполне корректно. Представители оценочного сообщества высказывались против чрезмерного упрощения Федеральных стандартов оценки. Российское общество оценщиков, являясь членом Международного комитета по стандартам оценки, постоянно отслеживает изменения, принимаемые комитетом, публикует Международные стандарты и всегда выступало за разработку Федеральных стандартов оценки на основе Международных. Однако хотелось бы, чтобы в российских стандартах было сохранено развернутое изложение основных методических подходов и определений.

Как будет выглядеть российское оценочное пространство лет, скажем, через 10?

Оценочное пространство зависит от уровня развития экономики, который в России неуклонно повышается. В оценочном сообществе и на рынке большую роль будут играть профессионалы оценки и экспертизы.

Следить за новостями ИНЭС: