Ностальгия по настоящему

Номер 7. Палитра героизма

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в РФ раскрывает причины присоединения своей страны к блоку НАТО и предстоящего вступления в Европейский союз; рассказывает об угрозах, с которыми сталкивается Болгария в сфере экономики; перечисляет конкретные изъяны в механизме взаимодействия между нашими странами в последнее десятилетие.

Илиян Василев
Ностальгия по настоящему

"Экономические стратегии", №7-2004, стр. 06-09

7 июля исполнилось 125 лет со дня установления российско-болгарских дипломатических отношений. Торжества отшумели, совместное историческое прошлое двух стран осмыслено и оценено. Настал черед решения проблем настоящего и будущего взаимодействия. В № 4/2004 мы предлагали вниманию наших читателей интервью с президентом Болгарии Георгием Парвановым. Сегодня наш собеседник – чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в РФ Илиян Драганов Василев. Когда он занял эту должность в 2000 году, наши страны – недавние союзники, почти братья – не желали подать друг другу руки, не видели больше ни общих интересов, ни общих дел. Прошло четыре года. Что изменилось? Насколько мы готовы к взаимному сотрудничеству? Чего друг от друга ждем? На эти и другие вопросы Илиян Драганов Василев отвечает руководителю спецпроектов журнала "Экономические стратегии" Наталии Вершининой.

Господин посол, какой, на Ваш взгляд, может и должна быть стратегия развития отношений между нашими традиционно дружественными странами? Каковы приоритетные направления двустороннего сотрудничества?

Думаю, нам стоит заняться налаживанием и упрочением контактов не только между государственными институтами, но и между регионами и неправительственными структурами. Прежде всего, необходимо восстановить экономические связи, создать условия для возникновения непосредственной личной заинтересованности участвующих в них субъектов, зарождения инициативы снизу, наладить обмен информацией между нашими странами. Только так можно будет построить материальную базу для развития отношений. Приведу пример: однажды в поездке по вашей стране я встретил своего школьного друга, который в Ханты-Мансийске руководит бригадой отделочников. Эта небольшая мобильная группа строителей, не дожидаясь указаний сверху, вносит ощутимый вклад в упрочение связей между Болгарией и Российской Федерацией. Такой позитивный опыт надо обобщать и популяризировать.

Сегодня Республика Болгария является членом НАТО и планомерно готовится к вступлению в Европейский Союз. Как эти два обстоятельства сказываются на отношениях между нашими странами?

Болгария движется в том же русле, что и другие страны Восточной Европы, включая Россию. В частности, в ее развитии отчетливо прослеживается стремление обеспечить военно-политическую и экономическую безопасность. После распада социалистического лагеря единственной функционирующей международной системой безопасности в мире стал блок НАТО. Присоединение к НАТО и ЕС обусловлено и весьма важными экономическими причинами. Например, вступив в НАТО, мы на 50% уменьшили численность вооруженных сил. Сегодня Болгарии нужна маленькая мобильная армия, быстро и четко реагирующая на любые угрозы. К сожалению, некоторые в России до сих пор живут советским стереотипом: все, что "made in NATO", плохо по определению. Это накладывает ограничения на адекватное восприятие действительности, тех объективных тенденций, которые позволяют выстраивать оптимистический сценарий развития международных отношений. В политике, как и в жизни, восприятие происходящего зависит от субъекта. Кое-кому легче изменить мир, чем самого себя. Между тем, главной приметой современного государственного и корпоративного управления является способность генерировать и реализовывать стратегии взаимного выигрыша. Сегодня именно ЕС и НАТО являются гарантами безопасности и развития в европейском регионе. Сотрудничество России с НАТО позволило бы более эффективно противодействовать таким современным угрозам, как международный терроризм, организованная преступность, наркоторговля.

Приходилось ли болгарам непосредственно сталкиваться с международным терроризмом?

Многие граждане Болгарии стали жертвами терористических актов, в том числе на территории России. Сегодня мы совершенствуем работу правоохранительных органов, а также системы раннего предупреждения и кризисного реагирования. Но усилий только со стороны государств

Следить за новостями ИНЭС: