Милые бранятся?

Номер 6. Кто кого?

Аналитический обзор информационного агентства РБК.

Аналитический обзор информационного агентства РБК
Милые бранятся?

"Экономические стратегии", №6, стр. 10-11.

Арест и заключение под стражу теперь уже экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского стало не только важнейшим событием для российского экономического сообщества в конце октября – начале ноября, но и, судя по всему, окажется ключевым по итогам всего 2003 года. Обладатель восьмимиллиардного (в долларовом эквиваленте) состояния не только был арестован, но и в одночасье лишился своей доли бумаг в "ЮКОСе" и поста главы компании. Таким образом, конфликт властей с "ЮКОСом" персонифицировался в борьбу силовых структур с олигархом, которая завершилась полным поражением последнего.

Случившееся для многих аналитиков не стало громом среди ясного неба. Проблемы "ЮКОСа" возникли не вчера, и было ясно, что конфликт компании и властей, скорее всего, получит свое развитие накануне выборов. Однако новость о заключении миллиардера под стражу вызвала на рынке истерику. 28 октября цены акций "ЮКОСа" по ходу торгов упали почти на 25%, индекс РТС снизился на 12%, и стало ясно, что на рынке началась та самая коррекция, о которой так долго твердили многие специалисты. Конечно, повод для нее оказался весьма жестким и болезненным, однако перегретый рынок так или иначе начал стремительно падать. Индекс РТС с максимального уровня – 643 пункта – упал до отметки 500 пунктов, цены акций "ЮКОСа" снизились до уровня 10,42 долл., что ниже локального минимума 10,5 долл., показанного летом после ареста Платона Лебедева.

Однако мгновенно начавшаяся на рынке паника так же быстро прекратилась. Когда стало ясно, что проблемы Михаила Ходорковского оказались лишь его частными проблемами, и президент Владимир Путин пообещал, что репрессий в отношении российского бизнеса в целом не будет, многие участники торгов решили: наступило весьма подходящее время покупать. Действительно, цены на нефть остаются высокими, "ЮКОС" как субъект экономики все еще вполне успешно функционирует. При этом другие компании, далекие от скандала с Ходорковским и упавшие, что называется, "за компанию" с рынком, могут в ближайшее время вернуться на те ценовые уровни, которые были достигнуты в начале октября. В итоге индекс РТС уверенно оттолкнулся от отметки 500 пунктов и в первые дни ноября вырос до уровня 550 пунктов.

Итак, кампания по разгрому "ЮКОСа" подходит к завершению. Что же будет дальше? Как нам кажется, никакого "конца света" не предвидится. Скорее всего, "ЮКОС" или его часть будут национализированы (насколько эффективным собственником станет государство – вопрос иного рода), Михаила Ходорковского выпустят на свободу, истерика на российских финансовых рынках сойдет на нет, и в конечном счете перед инвесторами откроются весьма благоприятные перспективы. Действительно, если не обращать внимания на пару-тройку "олигархических голубых фишек", реально большинство акций российских компаний окажутся чрезвычайно выгодными для покупок. Это и "Газпром", и Сбербанк, и "Транснефть" и "Ростелеком", бумаги объединенных телекоммуникационных компаний, в перспективе – акции региональных энергетических компаний. Потеря "ЮКОСа" – конечно, серьезный удар для рынка в настоящий момент, но логично предположить, что проблемы Михаила Ходорковского, судя по всему, отказавшегося поделиться с властями "по понятиям" и пожелавшего пойти в "большую политику", окажутся лишь частным моментом, локальной разборкой из-за денег и власти. В целом получивший хороший урок российский бизнес вряд ли повторит ошибки боссов "ЮКОСа", и вполне вероятно, что российский фондовый рынок в ближайшее время ждут вполне благополучные времена.

Показательно, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации на уровне BB по обязательствам в иностранной валюте и на уровне BB+ по обязательствам в национальной валюте. Standard & Poor’s также подтвердило краткосрочные кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне B. Прогноз долгосрочных рейтингов остается стабильным. Подтверждение рейтингов отражает мнение S&P о том, что существующие суверенные рейтинги уже учитывают риск таких событий, как дело ОАО НК "ЮКОС". Арест председателя правления и акционера НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского и замораживание акций компании подтверждают справедливость позиции Standard & Poor’s относительно того, что суверенный рейтинг России по-прежнему ограничивается политической неопределенностью, и сами по себе не являются новым рейтинговым фактором.

На протяжении 10 месяцев, прошедших с момента последнего повышения рейтинга России 5 декабря 2002 года, S&P неоднократно заявляло, что рейтинги России по-прежнему ограничиваются такими факторами, как затянувшееся решение структурных, экономических, правовых, институциональных и административных проблем; все еще формирующиеся демократическая культура и политические институты; чрезвычайно централизованный процесс принятия решений, – все это может привести к отдельным эпизодам политической напряженности. Однако это вряд ли представляет собой существенную угрозу для социально-политической стабильности России и для программы реформ в стране.

Таким образом, недавние тревожные события в России сами по себе не подрывают существующего суверенного рейтинга и его стабильного прогноза. В ближайшее время риски России минимальны, учитывая масштабные запасы ликвидности в стране и значительную краткосрочную гибкость налогово-бюджетной системы. Тем не менее существующие мощные налоговые и валютные резервы могут начать сокращаться, если продолжится политическое движение назад.

Характерно, что буквально через несколько дней после этого S&P выступило еще с одним заявлением, в котором говорилось о том, что экономические последствия недавнего ареста бывшего председателя правления "ЮКОСа" отражают политическую и правовую уязвимость Российской Федерации и подчеркивают косвенные страновые риски, которым подвержены российские компании. "Арест и отставка Михаила Ходорковского, замораживание акций компании и последующее падение российского рынка акций сами по себе не оказывают негативного влияния на рейтинг России, но эти события еще раз показывают, что мы имеем в виду, постоянно отмечая, что недостаточно развитые политические институты, слабая правовая система и явные разногласия между разными политическими деятелями ограничивают существующий суверенный рейтинг", – заявила кредитный аналитик Standard & Poor’s Хелена Хессел.

Еще одним важным событием для российского нефтяного рынка стало решение МПР РФ и правительства Республики Саха (Якутия) о предоставлении ОАО "Сургутнефтегаз" права краткосрочного пользования (сроком на один год или до проведения конкурса/аукциона) недрами центрального блока Талаканского нефтегазоконденсатного месторождения (Якутия), о чем сообщила пресс-служба министерства. Согласно закону "О недрах" краткосрочная лицензия предоставляется на бесконкурсной основе.

Компания "Сургутнефтегаз" выступила заявителем, представив полный комплект материалов, необходимых для рассмотрения вопроса о предоставлении прав пользования недрами. В пресс-релизе министерства говорится, что ОАО "Сургутнефтегаз" является одним из добросовестных недропользователей, обладающих необходимыми техническими возможностями и финансовым потенциалом. Характерно, что до 10 октября 2003 года операторская лицензия на право пользования недрами центрального блока Талаканского месторождения находилась у ОАО "Ленанефтегаз" – добывающего предприятия компании "Саханефтегаз", подконтрольной НК "ЮКОС". "Получение лицензии на освоение Талаканского месторождения, принадлежавшей раньше "ЮКОСу", порождает среди инвесторов мысли о том, что "Сургутнефтегаз" становится фаворитом. Мы полагаем, что лицензия отошла к этой компании, так как ее просто некому было дать. Месторождение требует значительных вложений в разведку, а у "Сургутнефтегаза" деньги есть. К тому же компания исправно платит налоги и спокойно работает в своем регионе. Это своеобразная Швейцария российской нефтяной отрасли", – полагает аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Следить за новостями ИНЭС: