Кризис образца 2008 года

Номер 1. Несгораемые рукописи

Авторы анализируют весь диапазон вызывающих кризис явлений и вскрывают их внутреннюю взаимосвязь.

Дмитрий Чернавский, Андрей Щербаков
Кризис образца 2008 года

"Экономические стратегии", №01-2009, стр. 28-32

Чернавский Дмитрий Сергеевич – главный научный сотрудник отделения теоретической физики Физического института им. П.Н. Лебедева РАН, д.ф.-м.н., профессор, академик РАЕН.
Щербаков Андрей Владимирович – генеральный директор АО "Курс", к.э.н.

Введение

В стране – очередной кризис. По нашим подсчетам, за новейшую историю России пятый по счету. В самом деле, первый – в 1992 г. – был вызван "отпуском цен" Правительством Гайдара и привел к гиперинфляции. Второй длился с 1995 по 1998 г. и был связан с решением Правительства ввести "валютный коридор", что чуть не лишило страну промышленного производства. Спас отечественного производителя третий кризис – финансовый, разразившийся в августе 1998 г. Он более известен под названием "дефолт". Четвертый кризис начался в 2003 г. и был вызван практически теми же причинами, что и второй (образца 1995 г.). И вот осенью 2008 г. до нас докатился еще один кризис, на этот раз, как уверяют, "мировой финансовый".

Так что к кризисам нам не привыкать. Наоборот, без кризисов жить как-то неинтересно, поэтому нам и подбрасывают по кризису раз в три года – чтобы не скучали, наверное.
Это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Особенно грустно то, что мы, как тот самый "бледнолицый" из анекдота, второй раз наступаем на одни и те же грабли. Кризис, в котором пребывает отечественная обрабатывающая промышленность с 2003 г., имеет те же корни, что и кризис 1995-1998 гг. А именно: непонимание чиновниками из Правительства природы таких экономических явлений, как инфляция, стагнация в производственном секторе, а также истинных причин финансовых кризисов как 1998 г., так и нынешнего, 2008 г.

Попробуем последовательно проанализировать эти явления и вскрыть внутреннюю связь между ними.

Немонетарная инфляция

Российские финансовые власти слишком увлеклись монетарной теорией инфляции. По их мнению, единственный источник инфляции – это количество денег в экономике в целом (агрегат М2) и на руках у населения в частности (агрегат М0). Стоит ограничить М2 и М0, и инфляции – как не бывало. При всем при этом почему-то не учитывается тот факт, что изъятие денег из обращения приводит к стагнации прежде всего реального сектора, а следом за ним и экономики в целом.

Однако у инфляции могут быть и отнюдь не монетарные корни. Например, рост цен на сырье или тарифы естественных монополий.

Именно такая инфляция имела место в российской экономике на протяжении последних 15 лет. Как известно, рыночные механизмы не работают в условиях монопольного рынка. Не работают они также и на олигопольном рынке, когда 2/3 рынка контролируется тремя-четырьмя компаниями, т.к. в этом случае практически всегда имеет место картельный сговор.

Для монопольных, равно как и олигопольных рынков характерна постоянная тенденция к повышению цен. Монополисту выгоднее производить меньше, но продавать дороже. При этом издержки производства остаются прежними, а прибыль увеличивается. Это и является основным отличием рынков монопольных от рынков конкурентных – на конкурентном рынке производитель стремится увеличить прибыль за счет сокращения издержек, а на монопольном – за счет увеличения цены. Это не чисто российское явление, нечто подобное очень часто встречается в мировой практике. Способы борьбы самые разнообразные, но суть их сводится к одному: выработать механизм ценообразования на монопольном (олигопольном) рынке. Главное, чтобы механизм этот был абсолютно прозрачным.

Теперь посмотрим на энергетический рынок России. В силу особенностей транспортировки энергоресурсов и коммунальных услуг он является монопольным. В самом деле, на любое предприятие подходит один кабель электроснабжения, по одной нитке газопровода, тепло- и водоснабжения, по одному канализационному и ливневому коллектору. При всем желании у предприятия нет выбора: на данной конкретной территории есть единственный поставщик электричества, единственный поставщик тепла и т.д.
Какова же ситуация на сырьевых рынках? Да практически та же самая. Какой бы рынок мы ни взяли – бензина, стали, меди, алюминия, цемента, кокса и т.п., везде имеет место либо монополия, либо олигополия с явными признаками картельного сговора.

В России существует государственный орган – Федеральная антимонопольная служба (ФАС), – призванный контролировать рынки, как монопольные, так и с признаками картельного сговора. Есть законы, направленные на защиту конкуренции, но ни на одном из вышеназванных рынков ни ФАС, ни какая-либо другая структура не выработала прозрачного механизма ценообразования. А без этого в России постоянно будут расти цены на сырье и энергоресурсы – и, следовательно, будет инфляция.
Чтобы лучше понять процессы, протекающие в настоящее время в экономике России, вернемся на 13 лет назад и рассмотрим механизмы кризиса 1995-1998 гг.

Кризис 1995-1998 гг.

Борьба с ростом курса доллара привела к введению в 1995 г. "валютного коридора". Чтобы поддерживать его, Правительству пришлось ограничить объем денежной массы, находящейся в обращении. Особенно это коснулось реального сектора экономики, т.к. от 60 до 80% денег находилось к этому времени в руках финансовых структур. Заниженный курс доллара сделал невыгодным вложение денег в отечественную промышленность. Финансы стали перетекать в сферу экспортно-импортных операций и "бумажных игр" (ГКО, акции, векселя), что еще больше подорвало и без того расшатанную "реформами" экономику. В этой ситуации бартер стал тем спасательным кругом, который удержал отечественную промышленность на плаву. С конца 1996 г. в отдельных отраслях и целых регионах объем бартера перевалил за 90%, т.е. мы имели настоящую "бартерную экономику". В табл. 1 представлены цифры, характеризующие "степень бартеризации" российской экономики на примере такой важной отрасли, как машиностроение. Логичным окончанием этого этапа можно считать "дефолт" в августе 1998 г.

Остановимся на нем более подробно.

До августа 1998 г. Правительство искусственно сдерживало рост курса доллара, при этом цены на энергоносители, транспорт и основные продукты питания продолжали расти. К началу 1998 г. потребительские цены в России стали выше, чем во многих развитых странах. Например, цены на электроэнергию были выше, чем в США, на 38%, на газ – на 15%, на уголь – на 34%, на бензин – на 11% (при этом уровень зарплаты соответствовал скорее стандартам развивающихся стран). В этой ситуации стало значительно выгоднее не производить потребительские товары в России, а привозить их из-за рубежа. В результате отечественный товарный рынок был завален импортом, а российские предприятия еле-еле сводили концы с концами за счет бартера. Если бы такое положение вещей просуществовало еще пару лет, Россия лишилась бы большинства обрабатывающих предприятий. К счастью, к лету 1998 г. резко упали цены на нефть (самая крупная составляющая экспорта), объем валютных поступлений в страну снизился, резервов у ЦБ не было, а импорт продолжал расти. В результате дефолт спас обрабатывающую промышленность от неминуемой гибели.

Какие выводы были сделаны по результатам кризиса 1995-1998 гг.?

  • Во-первых, этот кризис никто, кроме собственно обрабатывающей промышленности, не заметил.
  • Во-вторых, "дефолт" 1998 г. был воспринят не как благо для отечественного производителя, а как трагедия для российских монетарных властей.
  • В-третьих, чтобы не допустить "дефолта" в будущем, было принято решение о накоплении ЦБ РФ валютных резервов.

Т.е. никаких выводов из кризиса сделано не было, его попросту проигнорировали. И именно поэтому он повторился, только с еще более серьезными последствиями.

Кризис 2003-2008 гг.

После 1999 г. Правительство по-прежнему искусственно сдерживало рост курса доллара. При этом контроль над инфляционными процессами был малоэффективен. Официально контролируется только рост цен на электроэнергию и газ. Надо сказать, что до второй половины 2003 г. эта политика давала свои плоды – цены на большинство потребительских товаров оставались неизменными в течение трех лет, а если и росли, то в пределах официальной инфляции.

Но с осени 2003 г. ситуация изменилась. В стране началась раскрутка очередного инфляционного витка. Застрельщиками выступили продавцы топлива. С июня 2003 по июнь 2004 г. (т.е. за год) розничные цены на бензин и солярку выросли в различных регионах от 40 до 60%. Рост цен продолжался вплоть до ноября 2008 г.
Сегодня, когда цена на нефть упала почти в 3 раза по сравнению с максимальным значением, цена бензина опустилась лишь на 10-12%. В ноябре – декабре 2008 г. цена 1 л бензина в России была в 2 раза выше, чем в США.

Примеру нефтяников последовали металлурги. Сначала выросла цена на кокс – с 70 долл. за 1 т в 2003 г. до 300-400 долл. за 1 т к маю 2004 г. (т.е. на 300%, и это при себестоимости 1 т не выше 50 долл.). Мотивация похожая: продаем кокс по мировым ценам. Следом за коксом подорожал чугун (на 70-80%) и стальной прокат (до 90-100%).
Все это происходит на фоне сдерживания курса доллара. Бесконтрольная инфляция при фиксированном курсе валюты создает благоприятные условия для увеличения импорта и, соответственно, снижения объема отечественного производства.

Таким образом, одной из основных проблем отечественного производителя в настоящее время, является так называемая "инфляция издержек", т.е. опережающий рост цен на сырье по сравнению с ростом цен на готовую продукцию. Вот некоторые цифры: с 2003 по 2008 г. розничные цены на топливо выросли в 4,2 раза; на чугун – в 3,0 раза; на металлопрокат – в 4,2 раза; на медь и изделия из нее – в 4,4 раза (табл. 2). В то же время общий рост цен на продукцию машиностроения за тот же период составил не более 40-60%.

Таким образом, рост цен в сырьевых отраслях происходит за счет прибыли предприятий обрабатывающей промышленности и машиностроения.

В табл. 3 приведена рентабельность в различных отраслях за период с 1992 по 2007 г. Так, в 2001 г. рентабельность в цветной металлургии составляла 34,4%; в черной металлургии – 12,5%; в машиностроении – 14,5%. В результате роста цен в 2007 г. рентабельность в цветной металлургии выросла до 39,7%; в черной металлургии – более чем в 3 раза до 38,2%; а в машиностроении упала в 2,3 раза до 6,3%.

Начиная со второй половины 2003 г. и вплоть до настоящего времени, в Правительство РФ и ФАС обращались и отечественные промышленные ассоциации, и директора отдельных предприятий с требованиями разобраться с монопольным повышением цен на сырье. В обращениях прямо указывалось, что рост цен на сырьевые ресурсы является причиной снижения объемов производства и увеличения импорта, что, в свою очередь, может привести к ситуации августа 1998 г. Однако если у ЦБ РФ будет достаточно валютных резервов, резкой девальвации рубля не произойдет. Следовательно, произойдет обвал промышленного производства.

Что случилось осенью 2008 г.?

К сожалению, осенью 2008 г. случилось то, о чем отечественные промышленники предупреждали Правительство последние четыре года, а именно резкое сокращение промышленного производства. Причиной этого сокращения послужил не пресловутый "мировой финансовый кризис", а совокупность факторов, главный из которых – "инфляция издержек", имевшая место на протяжении последних четырех лет, и вытеснение импортом отечественных производителей с внутреннего рынка. Можно назвать ряд традиционных российских машиностроительных отраслей, где к августу 2008 г. импорт либо вплотную подошел к объемам отечественного производства, либо превысил их:

  • автомобилестроение;
  • электродвигателестроение;
  • производство насосов;
  • производство подшипников
  • и т.д.

В таких же отраслях, как станкостроение, производство низковольтной аппаратуры, робототехники, выпуск автоматических линий, объемы импорта давно превышают отечественное производство.

Будет несправедливо, если мы не упомянем и такой фактор, как увеличение ставки кредитования и отказ банков от кредитования отечественной промышленности. Многие банки просто потребовали у предприятий досрочно вернуть кредиты, таким образом в одночасье лишив их оборотных средств.
Конечно, мировой кризис также внес свою лепту в сокращение отечественного производства, лишив ряд отечественных предприятий части экспортной выручки, но все-таки его влияние второстепенно.

Что нас ждет в 2009 г.?

Какие же выводы можно сделать из вышеизложенного?

Во-первых, кризис, охвативший отечественный реальный сектор, имеет внутренние причины и связан с мировым достаточно косвенно. Основная его причина – монетарное отношение к инфляции со стороны Правительства и как следствие абсолютно неправильные действия на протяжении последних четырех лет, в частности искусственное сдерживание курса рубля по отношению к так называемой "бивалютной корзине". Все это и привело отечественную промышленность к кризису.

Во-вторых, мировой финансовый кризис еще только начинается, и его самая глубокая фаза, по оценкам экспертов, придется на вторую половину 2009 г. и 2010 г.
Следовательно, в этот же период кризис придет и к нам.

В-третьих, необходимо строго следить за основным источником кризиса – "инфляцией издержек". Однако, судя по тому что Правительство планирует с 1 января 2009 г. увеличить тарифы на электроэнергию, газ и железнодорожные перевозки, понимания в этом вопросе как не было, так и нет.

Что же нас ожидает в 2009 г.? К сожалению, учитывая сложный характер макроэкономических процессов, происходящих в мире, и их влияние на экономику России, подробные и достоверные прогнозы делать достаточно трудно. Но кое-что можно предсказать с большой долей вероятности.

1. Падение промышленного производства, начавшееся в октябре – декабре 2008 г., продолжится в 2009 г. Диапазон падения в 2009 г. может находиться в пределах от 15 до 30%. Соответственно, можно ожидать падения ВВП на уровне 10-15%.

2. В 2009 г. произойдет существенное сокращение рабочих мест, обанкротится до 15% ныне действующих промышленных и коммерческих предприятий. Особенно число банкротств увеличится после марта – апреля 2009 г., когда будут сданы балансы за 2008 г. и I квартал 2009 г.

3. Инфляцию не удастся удержать в пределах 15% годовых. Наиболее реалистичный прогноз – 18-20%.

Что может и чего не может сделать Правительство

Почему наши чиновники так любят либералов и не любят государственников? Либералы говорят: делать ничего не надо, есть рынок, который сам все отрегулирует. Государственники же утверждают ровно обратное: рынок надо регулировать, иначе он превратится в базар, где цены устанавливаются по праву сильного. Но для регулирования рынка нужны механизмы, необходимо принимать решения, а раз так, то возникает ответственность. А вот ответственности чиновники и боятся больше всего. Поэтому гораздо проще, прикрывшись щитом либерализма, ничего не делать и, следовательно, ни за что не отвечать.

Все это хорошо, но не во время кризиса. Именно поэтому либеральная болтовня в 2009 г. уже не пройдет, придется действовать. Но основной костяк Правительства составляют именно либералы, поэтому с высокой долей вероятности можно предположить как их действия, так и их бездействие.

Что может Правительство

  • Медленно девальвировать рубль к "бивалютной корзине", при этом растрачивая резервы ЦБ. Таким образом и резервы ЦБ поубавятся, и рубль девальвирует. При этом основная цель – поддержка отечественного производства – достигнута не будет, оно будет сокращаться быстрее, чем девальвируется рубль.
  • Идя на поводу у монополий и сырьевых картелей, продолжать "инфляцию издержек". Рост цен на электричество, газ и железнодорожные тарифы уже обозначен, следом за ними поползут и без того завышенные цены на уголь, кокс, металл, бензин, цемент и т.д. Таким образом, в течение первого полугодия 2009 г. произойдет очередной инфляционный виток, который сократит рентабельность обрабатывающей промышленности почти до нуля. Кстати, в легкой промышленности рентабельность уже отрицательная, поэтому в самое ближайшее время можно ожидать массового закрытия предприятий легпрома.
  • Использовать финансовые резервы для увеличения социальных выплат, т.е. провоцировать монетарную инфляцию. Бороться с инфляцией за счет ограничения денежной массы (М2), фактически изымая деньги из реального сектора.

Чего не может Правительство

  • Резко девальвировать рубль, как минимум в 1,5 раза по отношению к сегодняшнему курсу. Это позволит стимулировать отечественного производителя, работающего как на внутренний рынок, так и на экспорт. По крайней мере, вместо падения в 2009 г. мы получили бы рост производства на уровне 10-15% и ВВП – 4-7%. Также на резервы ЦБ РФ перестал бы "давить" все возрастающий импорт.
  • Выработать прозрачный механизм ценообразования на продукцию естественных монополий и сырьевые ресурсы. В этом случае цена на бензин в России не была бы в два раза выше, чем в США, как это имело место в ноябре – декабре 2008 г. Выделить отечественным производителям дешевые длинные кредитные ресурсы (5-6% годовых на 5-10 лет) под программу технологического перевооружения. При этом средства, направляемые на перевооружение, освобождать от налога на прибыль.
  • Направить резервы ЦБ РФ на строительство инфраструктуры, а именно: дороги, мосты, городские и сельские коммунальные сети.
  • Предоставить предприятиям, которые не смогут оплатить налоги за 2008-2009 гг., рассрочку на 2-3 года.

ПЭС 8349/27.12.2008

Следить за новостями ИНЭС: