Гус Хиддинк и Россия как крепкая система высокоэффективного природопользования

Номер 8. Экспедиция, однако…

Авторы проецируют основные рабочие принципы известного тренера Гуса Хиддинка (а именно — доверие и справедливость) на управление системой природопользования.

Борис Кочуров, Андрей Смирнов, Василий Лобковский
Гус Хиддинк и Россия как крепкая система высокоэффективного природопользования

"Экономические стратегии", №08-2008, стр. 40-51

Кочуров Борис Иванович – ведущий научный сотрудник Института географии РАН, д.г.н.

Смирнов Андрей Янович – научный сотрудник Института географии РАН, к.т.н.

Лобковский Василий Анатольевич – докторант Института географии РАН, к.г.н.

Ведущий канала РТР Дмитрий Киселев в передаче "Национальный интерес" от 28.06.08 обнародовал размышления своего знакомого о роли Гуса Хиддинка в российском футболе: "Что ж это мы за страна такая, что 15 лет ждали руководства Гуса Хиддинка, чтобы нацелить наших футболистов на ворота соперника?" О более высоком уровне руководства знакомый Киселева, как видно, не размышлял – значит, там этой проблемы как-то не ощущается.

В чем же феномен Гуса Хиддинка? Это чувствует каждый болельщик. Он преобразовал сборную России из агрегации талантливых футболистов в мощную справедливую систему высокоэффективного футбола, окрыленную единой генеральной (общей) целью – доказать в ходе противоборства свою талантливость. Гус, конечно же, сам на редкость талантлив и великолепно владеет своей профессией футбольного тренера. Но он имеет еще одну удивительную для наших тренеров особенность – работает, используя идею доверия и справедливости. "Гус Хиддинк не боится экспериментировать". (Доверие к своим подопечным.) "Есть какой-то доступный тренеру высший смысл. Хаос, свертывающийся в пазл, казалось бы, несочетаемых элементов. Слово heart горит в глазах наших футболистов". (Система.) "Они и так знают, что должны делать". – Хиддинк. (Доверие; 1). Мутко: "Вы, Гус, не волшебник, как я думал". Гус: "И это правда. Не знаю, каким образом Вы узнали об этом, поскольку предпочитаю, чтобы такие вещи не выходили наружу. Да, я честный человек, не хочу лгать, и раз Вы спросили, то отвечаю, что такое действительно было. Никогда не говорил, что я волшебник. Говорил только о том, что мы должны упорно работать, чтобы подняться из тех низов". (Справедливость и доверие; 2.) "У Гуса Хиддинка особый подход. Он европеец, и менталитет у него другой. На тренировке может и отругать при всех, но он как-то умеет создавать атмосферу в команде, выстраивать доверительные отношения… Гус Хиддинк обладает редким даром создавать в команде комфортную психологическую атмосферу" (3). Это составляет его внутреннюю суть. Из нашего народа эту идею вытравили годы лихолетья. И современные СМИ для воспитания населения давят на другие две кнопки: "страх" и "жадность". Иных кнопок наши тренеры сегодня не признают. Была когда-то маленькая кнопочка "справедливость", но ее для начала сломали, а потом спрятали с глаз долой. Хотели сказать "мы о ней и забыли", но разве можно забыть справедливость! Именно поэтому наши тренеры, да и большинство наших спортсменов, не могут овладеть методами Гуса Хиддинка.

Что знает Гус Хиддинк и что забыли мы.

Справедливость – окрыляет. Страх и жадность – кандалы.
Справедливость – жаждет света. Страх и жадность – темнота.
Справедливость – привлекает. Страх и жадность – все враги.
Справедливость – скрепы мира. Страх и жадность – лик войны.
Справедливость – добродетель. Страх и жадность – путь беды.
Справедливость – мы свободны. Страх и жадность – мы рабы.

Спроецируем феномен Гуса Хиддинка на Россию. Мы считаем, что светлое будущее России может иметь место только в том случае, если она будет организована как крепкая, справедливая система высокоэффективного природопользования. И вот почему.

1. Повышение эффективности природопользования – жизненно важное направление развития человечества. Даже в наше время разнузданного разгула безумств мира потребления идея повышения эффективности природопользования становится все более востребованной.

2. Чтобы занять достойное место в мировом содружестве, Россия должна стать привлекательной, крепкой, справедливой системой рачительного высокоэффективного природопользования. Такого места еще никто не занимал.
А желающие его занять под таким лозунгом не заставят себя ждать. Чтобы не опоздать, готовиться к этому нужно уже сегодня, и с максимальной интенсивностью.

3. Основной принцип организации регионов в крепкие системы высокоэффективного, рачительного природопользования – СПРАВЕДЛИВОСТЬ. Это важнейший, привлекательнейший, но, как оказывается, труднодостижимый фактор успеха. Сознавая это, поговорим о справедливости подробнее.

Концепты (4) "Бог", "природа", "государство", "общество", "семья", "собственная совесть" – существующие в сознании ментально-вербальные комплексы, управляющие поведенческими реакциями.

Информационная мембрана "справедливость" формирует общественное мнение о справедливом уровне соотношений свободы и ответственности; прав и обязанностей; деяний и воздаяний. Термин "справедливость" взят в кавычки потому, что он, как правило, отображает не истинно справедливое соотношение пар деятельности и их обеспечений, но искаженное средствами массовой информации. Справедливость можно определить как свойство общепризнанного равенства соотношений между свободой и ответственностью, правами и обязанностями, деяниями и воздаяниями.

Осуществление справедливости этих соотношений обеспечивает:

  • привлекательность системы;
  • свободу принятия и выполнения обязанностей;
  • свободу креативной активности населения при разумном соотношении общенационального и индивидуального направлений деятельности;
  • свободный выбор разумного соотношения эффективности природопользования по прибылеобразующему и затратно-экологическому секторам региональной деятельности;
  • свободный выбор разумного соотношения натуральной и монетарной эффективности природопользования.

Такая организация процессов регионального природопользования обеспечивает их наибольшую эффективность, высокую удовлетворенность трудом и как следствие его высокую производительность и благосостояние трудового населения. Справедливость – скрепы общества. А страх и жадность? Страх перед ответственностью. Страх лишиться прав и воздаяний. Жадность на свободу без ответственности, на права без обязанностей, на воздаяния без деяний. Вернемся к задаче Гуса Хиддинка. Рассмотрим на примерах региональной деятельности, есть ли в стране регионы, с позиций Гуса – игроки, которые хоть в какой-то степени приближаются к требованиям системности и на которых можно опробовать его идеи. Ориентируясь на эти установки, выявим признаки региональной деятельности, в наибольшей степени отвечающие формациям "системы высокоэффективного, рачительного природопользования".
Россия представляет собой объединение 87 регионов, которые мы будем рассматривать как процессы регионального природопользования (см. табл. 5). Процессы природопользования мы представляем как процессы экстрагирования полезностей из природных ресурсов и, после придания им привлекательности, размещения их на рынке в виде товара. Эти процессы имеют два полюса целей деятельности:

1) обеспечение личного благосостояния – личного богатства и 2) обеспечение общенационального благосостояния – богатства страны и народа в целом. Разумное, рачительное, справедливое хозяйствование реализует эти два направления развития в равной мере с обязательным небольшим преимуществом общенациональных интересов над индивидуальными. Функционирующие объединения регионов России могут быть представлены тремя типами формаций: системы – целостности, обладающие системной эффективностью; агрегации – целостности, не обладающие системной эффективностью; хаос – формации, не обладающие ни целостностью, ни системной эффективностью (5). Наша методика исследований позволяет определять эти понятия в количественном виде.

Смоделируем предполагаемую технологию Гуса Хиддинка по формированию российской команды. Для ее формирования Хиддинк анализировал поведение игроков в последних играх. Смоделируем на наших примерах предполагаемую технологию его анализа. Рассмотрим, как ведут себя регионы-игроки на "поле" деятельности. Рассматриваются три вида региональных показателей: системность (табл. 1), справедливость (табл. 2), эффективность (табл. 3). На каждой таблице игроки-регионы размещаются по горизонтали команд – федеральных округов в ячейках, расположенных в порядке убывающих по вертикали значений оценок деятельности игроков-регионов.

Очень важно отметить, что используются две стадии оценивания.

1. Предварительное оценивание игроков-регионов по функциональным показателям, которое выполняется сопоставительным сравнением их показателей в среде наилучшего сопоставления игроков-регионов по профессиональным признакам, в среде однотипных ресурсно-отраслевых региональных групп;

2. Итоговое оценивание команд – федеральных округов выполняется по обобщенным суммарным оценкам всех игроков-регионов своей команды.
Предварительное оценивание игроков-регионов выполняется в среде девяти типовых ресурсно-отраслевых групп (А-К), обозначенных буквами:

А – обрабатывающие отрасли и отрасли торговли и услуг, использующие возобновляемые и невозобновляемые ресурсы.
Б – преимущественно обрабатывающие отрасли, использующие возобновляемые и невозобновляемые ресурсы.
В – преимущественно отрасли торговли и услуг, использующие возобновляемые и невозобновляемые ресурсы.
Г – обрабатывающие отрасли и отрасли торговли и услуг, использующие преимущественно возобновляемые ресурсы.
Д – преимущественно обрабатывающие отрасли, использующие преимущественно возобновляемые ресурсы.
Е – преимущественно отрасли торговли и услуг, использующие преимущественно возобновляемые ресурсы.
Ж – обрабатывающие отрасли и отрасли торговли и услуг, использующие преимущественно не возобновляемые ресурсы.
И – преимущественно обрабатывающие отрасли, использующие преимущественно не возобновляемые ресурсы.
К – преимущественно отрасли торговли и услуг, использующие преимущественно не возобновляемые ресурсы.

В каждой ресурсно-отраслевой группе исходные показатели регионов представлены преимуществами в разах и нормируются с использованием 10-ступенчатых порядковых шкал. Регионы с наивысшими показателями оцениваются оценкой наивысшего преимущества – 10 раз. Регионы с наинизшими показателями оцениваются наинизшей отсчетной оценкой 1. Остальные регионы размещаются на ступенях порядковой шкалы от 9 раз до 2 раз, в соответствии со своими исходными показателями. Результаты приведенного оценивания представлены в табл. 5. В табл. 1-3 регионы размещены в соответствии с данными табл. 5.

Итоговое оценивание выполняется в среде семи команд – федеральных округов: Центральный (ЦФО), Северо-Западный (СЗФО), Южный (ЮФО), Приволжский (ПФО), Уральский (УФО), Сибирский (СФО) и Дальневосточный (ДФО).

Анализируются три первенства:

  • за места в зачете по системной организации игры (табл. 1);
  • за места в зачете по игровой "справедливости" (табл. 2);
  • за места в зачете по игровой эффективности (табл. 3).

В табл. 1-3 представлены предпочтения регионов-игроков по оценкам качества своей игры-деятельности в каждом первенстве.

В нижних строках табл. 1-3 приведено пять показателей итогов анализа игр (сверху вниз).

1. Сумма заработанных оценок регионов-игроков данной команды – федерального округа. Вычисляется сумма оценок игроков-регионов на каждом первенстве, по каждому федеральному округу и заносится в строку "сумма оценок" соответствующих таблиц (табл. 1-3).
2. Вычисляется количество регионов-игроков на каждом первенстве, по каждому федеральному округу и заносится в строку "количество регионов", соответствующих таблиц (табл. 1-3).
3. Вычисляется среднее арифметическое по сумме региональных оценок по каждому федеральному округу и заносится в строку "среднее арифметическое" соответствующих таблиц (табл. 1-3).
4. Выполняется нормировка средних арифметических, но – внимание! – уже не в среде своих ресурсно-отраслевых типов, а в среде федеральных округов. Результат нормировки вносится в строку "нормировка среднего арифметического по федеральным округам" соответствующих таблиц
(табл. 1-3). Это оценка значимости региональной деятельности в данном федеральном округе.
5. Вычисляется оценка системной эффективности – эмерджентности – формации "федеральный округ – регионы" по данному виду региональной деятельности как отношение пронормированного показателя значимости команды – федерального округа к среднему арифметическому от показателей всех оценок игроков-регионов данного округа. Результат вычислений вносится в строку "системная эффективность" соответствующих таблиц (табл. 1-3).
6. Формации, определенные по результатам вычислений, указаны в строке "формации" по каждому "первенству" и по каждой команде – федеральному округу.

По результатам анализа табл. 1-3 можно сделать следующие выводы.

1. Первенство за места в системном зачете (табл. 1).

  • Представлены "кандидаты в системы": высокие показатели системной эффективности: ЦФО, оценка системной эффективности 1,4; ПФО, оценка системной эффективности 1,5; УФО, оценка системной эффективности 1,3.
  • Представлены "кандидаты в агрегации": средние показатели системной эффективности: СФО, оценка системной эффективности 0,8.
  • Представлены "кандидаты в хаос": низкие показатели системной эффективности: СЗФО, оценка системной эффективности 0,5; ЮФО, оценка системной эффективности 0,5; ДФО, оценка системной эффективности 0,3.

2. Первенство за места в зачете по игровой "справедливости" (табл. 2).

  • Представлены "кандидаты в системы": высокие показатели фактора справедливости: ЦФО, оценка фактора справедливости 1,5; УФО, оценка фактора справедливости 1,4.
  • Представлены "кандидаты в агрегации": средние показатели фактора справедливости: ЮФО, оценка фактора справедливости 1,0; ПФО, оценка фактора справедливости 0,9; ЮФО, оценка фактора справедливости 1,1.
  • Представлены "кандидаты в хаос": низкие показатели фактора справедливости: СЗФО, оценка фактора справедливости 0,3; ДФО, оценка фактора справедливости 0,5.

3. Первенство за места в зачете по эффективности игр (табл. 3).

  • Представлены "кандидаты в системы": высокие показатели эффективности регионального природопользования: ЦФО, оценка эффективности регионального природопользования 1,4; ПФО, оценка эффективности регионального природопользования 1,5; УФО, оценка эффективности регионального природопользования 1,3.
  • Представлены "кандидаты в агрегации": средние показатели эффективности регионального природопользования: СФО, оценка эффективности регионального природопользования 0,8.
  • Представлены "кандидаты в хаос": низкие показатели эффективности регионального природопользования: СЗФО, оценка эффективности регионального природопользования 0,5; ЮФО, оценка эффективности регионального природопользования 0,5; ДФО, оценка эффективности регионального природопользования 0,3.

4. По сумме показателей всех трех таблиц (табл. 1-3) образовано пять формаций команд – федеральных округов.

  • Система. УФО. По всем трем зачетам команда – федеральный округ УФО признан как формация "справедливая система высокоэффективного природопользования". Эта та команда, с которой захотел бы работать Гус Хиддинк.
  • Системы с признаками агрегации. ЦФО и ПФО. По двум зачетам федеральные округа ЦФО и ПФО признаны как формация "система", но по одному зачету ЦФО и ПФО получили оценку как формация "агрегация".
  • Агрегация. СФО. По всем трем зачетам команда – федеральный округ СФО признана как формация "агрегация".
  • Хаос с признаками агрегации. СЗФО и ЮФО. По двум зачетам они признаны как формация "хаос", а по одному зачету команды – как "агрегация".
  • Хаос. ДФО. По всем трем зачетам команда – федеральный округ ДФО признана как формация "хаос".

После того как формации образованы, мы, подобно Гусу Хиддинку, представляем публике список регионов-игроков наилучшей команды-системы Уральский федеральный округ. Какие качества регионов-игроков команды-системы "Уральский федеральный округ" позволили создать эту великолепную команду? Чтобы выявить их, приведем для сравнения список регионов-игроков команды-"хаоса" "Дальневосточный федеральный округ". При сравнении средних арифметических по показателям региональной деятельности формаций "система" и "хаос" прежде всего обращает на себя внимание обилие низких оценок (серый цвет) показателей региональной деятельности формации "хаос". Вместе с тем имеет место следующее.

  • Качество организационного фундамента региональной деятельности формации "система" почти в два раза выше, чем формации "хаос" (графа 9).
  • Эффективность регионального природопользования формации "система" в два раза выше, чем формации "хаос" (графа 13).
  • Региональные социально-географические показатели формации "система" выше, чем формации "хаос" (графы 14-18).
  • Добродетели народа в регионах формации "система" выше, чем в формации "хаос" (графа 19).
  • Разумные соотношения региональных показателей креативной активности населения формации "система" выше, чем формации "хаос" (графа 23).
  • Разумные соотношения региональных показателей натуральной и монетарной эффективности природопользования формации "система" почти в два раза выше, чем формации "хаос" (графа 26).

Приведенные результаты сравнения указывают на то, что образование формаций "система" как необходимого обеспечения жизнеспособности России имеет функциональную зависимость от всего комплекса показателей региональной деятельности и для их осуществления требуются настойчивые усилия занятых в региональной экономике руководителей регионов, руководителей федеральных округов, руководителей страны. Российская Федерация в целом, чтобы побеждать в экономических "играх", а значит, выжить, должна без устали и сомнений стремиться к формированию себя как крепкой, справедливой, привлекательной "системы" рачительного, высокоэффективного природопользования. Если мы возьмем на вооружение метод Гуса Хиддинка, мы это сделаем!

Вперед, Россия!

ПЭС 8192/11.08.2008

Примечания
1. www.blog.sport-express.ru
2. www.dinamomania.ru
3. Пейзаж после битвы // Итоги. 2008. № 30 (632), с. 80-82.
4. Концепт – смысловое значение имени (знака), содержание понятия, объем которого есть предмет (денотат) этого имени. Денотат – то, что названо этим именем, представлением чего оно является в языке. Здесь концепты предназначения относятся к поведенческим мотивациям ответственности (перед кем), обязательств (ради кого), деяний (для кого): "Бог", "природа", "государство", "общество", "семья", "собственная совесть".
5. Система – множество элементов, находящихся в отношениях и связях друг с другом, образующих определенную целостность, единство. Система обладает важнейшим для нас свойством – системной эффективностью, или эмерджентностью, когда показатели системы в целом превосходят сумму тех же показателей элементов системы. Агрегация – соединение различных элементов в одно целое. Это не система, так как агрегация не обладает основным свойством системы – эмерджентностью. Хаотичный – беспорядочный, лишенный последовательности, стройности. Т.е., что важно для нас, – лишенный цельности и системной эффективности.

Следить за новостями ИНЭС: