Институт

Подвиг городов трудовой доблести отражен в книге «История, рассказанная народом»

В годы Великой Отечественной войны граждане нашей страны совершали не только ратные, но и трудовые подвиги. На страницах многотомного издания «История, рассказанная народом» публикуются воспоминания тружеников тыла в пересказе их потомков.

Двенадцать российских городов в середине сентября получили звание «Город трудовой доблести». До появления президентского указа от 10 сентября 2021 года звания «Город трудовой доблести» уже были удостоены 32 российских города. В число этих населенных пунктов входят не только крупные индустриальные центры, но и моногорода, развитие которых связано с конкретными отраслями, и даже небольшие города, труженики которых выпускали продукцию, крайне необходимую для фронта, и проявляли при этом массовый трудовой героизм.

«Масштаб и значимость подвига тыла по сей день трудно осмыслить, – подчеркнул Владимир Путин на недавнем заседании Российского организационного комитета «Победа». – Объемы продукции тех лет поражают даже сейчас, в мирное время. И непостижимо, сколько человеческих сил ушло, чтобы обеспечить все это и именно тогда – в самое трудное военное лихолетье». Глава государства призвал передавать правду о трудовом подвиге наших предков из поколения в поколение.

Именно эту задачу – передать будущим поколением правду о Великой Отечественной войне – решает многотомное издание «История, рассказанная народом». Это необычная книга: на ее страницах публикуются воспоминания участников войны и тружеников тыла. Организаторы проекта – Институт экономических стратегий (ИНЭС), Русский биографический институт и Фонд содействия развитию духовно-нравственных ценностей «Память побед» – считают важным собрать воспоминания как можно большего числа свидетелей того времени: всех, кто сражался на фронте и стоял у станков в глубоком тылу, кто перевозил грузы и лечил раненых, кто изобретал новые материалы, совершенствовал отечественное оружие, поднимал дух советских солдат. В этом помогают домашние архивы, воспоминания ветеранов в пересказе их потомков. За несколько лет увидели свет 12 томов издания, готовятся к выходу следующие части. Чтение этой книги дает поразительный эффект: истории, которые, казалось бы, никак не связаны между собой, будучи собранными под одной обложкой, соединяются в единую картину. И этак картина отражает, помимо прочего, великий подвиг работников тыла. Таким образом, к читателю приходит понимание, что Великая Победа – заслуга всего советского народа, достояние каждой семьи.

«Станцию Бологое мы проезжали днем, – вспоминал ветеран войны Георгий Васильевич Карпов. – Перед станцией наши эшелоны задержали. Причиной была бомбежка станции. Проезжая ее на малой скорости, мы видели развороченные пути, горевшие вагоны и вдали улетающие немецкие бомбардировщики. Оказывается, немцам было известно, когда наши поезда прибывают на станцию. Каким-то образом об этом стало известно и нашим. Так мы доехали до Москвы невредимыми». За этими скупыми строками – непрерывный труд колоссального количества людей. Например, уроженка Новгородской области Клавдия Яковлевна Ступникова в 17-летнем возрасте была направлена на курсы телеграфистов аппарата Морзе, а затем до прорыва блокады Ленинграда работала на станции Бологое, под бомбежками обеспечивая своевременную и качественную связь. Клавдия Ивановна Сацюк с января 1942 года по июль 1944 года работала телеграфистом-морзистом Бологовской дистанции сигнализации и связи: восстанавливала связь под рвущимися снарядами, передавала сообщения. В то время ей было всего 18 лет.

Рассказы об этих людях, подтверждающие правильность решения о присуждении городу Бологое звания «Город трудовой доблести», опубликованы в девятой части книги «История, рассказанная народом». Таких примеров в книге сотни. Скажем, Елена Лебедева прислала в редакцию рассказ о своей бабушке – Анне Николаевне Тимофеевой, в годы войны работавшей в другом городе трудовой доблести – Костроме. Этот материал будет опубликован в тринадцатой части книги.

«До тех мест фронт не дошел. Это был глубокий тыл. Мужчин мобилизовали сразу. А девчонкам война казалась сплошным геройством и подвигом. Когда объявили набор добровольцев на фронт, желающих оказалось много. Набирали радисток. Нюра с подружками-ровесницами подали заявления. Нюре отказали: радисткам надо было закончить не меньше восьми классов. Расстроилась до слез. Проводив подруг, Нюра проревела всю обратную дорогу. А потом встала у станка. Сначала ткачихой, потом мастером: и принять лен, и отгрузить, скомандовать куда везти и что с ним делать, куда потом ткань отправлять… Только успевай поворачиваться. Труд на льнозаводе физически тяжелый, дышать в цехе приходится пылью. А смены в военные годы были длинные. Работали женщины по 10–12 часов. Когда я спрашивала ее о войне, она рассказывала о людях: о соседках, которые варили детям похлебку из лебеды, о товарках своих, стоявших у станков до голодных обмороков, о том, как слушали сводки с фронта и ждали с войны братьев, сыновей, мужей. Военные годы не прошли даром — от тяжелой работы и долгого стояния у станков у Анны Николаевны рано развился артрит и постоянно болели ноги. Последние 15 лет жизни она не выходила на улицу — не могла спуститься с третьего этажа. Но стойкость характера и твердость духа — то, что в ней всегда восхищало, и то, чему стоит поучиться у всего военного поколения».

Остается добавить, что материалы в книгу «История, рассказанная народом» может прислать любой желающий. После выхода издания организаторы проекта благодаря партнерской поддержке смогут предоставить для семейного хранения бесплатный экземпляр книги. Оставшаяся часть тиража распространяется по учебным заведениям и передается в библиотеки.

В ходе заседания Оргкомитета «Победа» Владимир Путин отметил, что важно не только присвоить городам почетное звание, но и «привести в этих городах в порядок все памятники, связанные с подвигом фронта и тыла, запустить просветительские программы для молодых людей, чтобы ребята знали, как много для Великой Победы сделал их родной город и их семьи». «История, рассказанная народом» – именно такой проект.

Следить за новостями ИНЭС: