Институт

Книги «История, рассказанная народом» переданы в библиотеки Луганска

Издания исторической и патриотической тематики доставил в Луганск представитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», руководитель межрегионального патриотического проекта ОНФ «Живая память Победы» Александр Паныч. Он прибыл в Луганск по приглашению министерства культуры ЛНР.

В середине сентября 2021 года в Луганской молодежной библиотеке состоялась встреча волонтера со старшеклассниками луганской школы №5 имени Даля. На встрече также присутствовали депутат парламента ЛНР Ирина Андрух и руководитель проекта «Волонтеры Победы» в ЛНР Филипп Дробиняк.

Обращаясь к луганским школьникам, Александр Паныч подчеркнул, что связь поколений нужна не столько ветеранам, сколько молодежи. «Если мы останемся в истории теми, кто не знает своих предков, то в конечном итоге мы потеряем ту землю, на которой живем – и в физическом смысле, и в моральном. И я думаю, вы в Донбассе хорошо понимаете, что нужно отстаивать свои интересы, чтобы будущее поколение выросло в мире, безопасности и благополучии», – отметил волонтер.

Александр Панич привез в Луганск свою книгу «Живая память Победы», над которой работал много лет, и подборку книг о Великой Отечественной войне, переданные центральным штабом «Волонтеров Победы». В число этих книг вошли тома серии  «История, рассказанная народом», в которых содержатся материалы из семейных архивов. Издания пополнят фонды библиотек города.

На страницах книг – воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, рассказы о судьбах поколения победителей. Как заметил Панич, в этих материалах содержится «неиссякаемый кладезь жизненной мудрости и сил для потомков».

«Такие встречи важны для нашего подрастающего поколения. Сохраняя память о прошлом, мы воспитываем в молодежи патриотизм. С каждым годом ветеранов, которые прошли Великую Отечественную войну, остается все меньше. В связи с этим очень радует факт, что есть волонтеры, которые по крупицам собирая исторические факты у непосредственных участников войны, не дают забыть или исказить их. На страницах книг, которые доступны для чтения нашей молодежи, отражена вся суровая правда военных лет», – подчеркнула в своем выступлении Ирина Андрух.

Фото: пресс-служба Народного Совета ЛНР.

Следить за новостями ИНЭС: