I Международная молодежная школа политического проектирования

Институт, Мероприятия

ИНЭС провел I Международную молодежную школу политического проектирования

С 10 по 15 октября Институт экономических стратегий (ИНЭС) провел I Международную молодежную  школу политического проектирования  по направлению «Цифровизация политики: современные риски и пути их минимизации».

Мероприятие прошло при поддержке Фонда публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Международного научно-исследовательского института проблем управления (МНИИПУ) в подмосковном «Атлас Парк Отеле». Оно объединило участников из разных регионов России – специалистов  сфере международных отношений, экономики, международного права, истории, политологии, международной журналистики и публичной дипломатии, а также учащихся профильных вузов.

I Международная молодежная школа политического проектирования

Возглавил I Международную молодежную школу политического проектирования по направлению «Цифровизация политики: современные риски и пути их минимизации» директор ИНЭС, профессор МГИМО, МГУ, МФТИ, генеральный директор МНИИПУ, председатель Экспертного совета Ассамблеи народов Евразии, доктор экономических наук А.И. Агеев.

В адрес участников получены приветствия от председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального собрания РФ Г.Б. Карасина, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации В.И. Семашко, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в РФ  Е.Б. Кошербаева, директора департамента информации и печати МИД РФ М.В. Захаровой, генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии А.Ю. Бельянинова, ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России С.Г. Стрельченко, председателя Национального Совета молодежных и детских объединений России Г.В. Петушкова, председателя Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Д.М. Матюшенкова.

Организаторы Школы ставили задачу в рамках образовательного процесса найти перспективное приложение концепта цифровизации к различным сферам общественного развития, в первую очередь – к политической сфере, а также укрепить основы народной дипломатии и приблизиться к формированию механизмов гражданского диалога и разного рода лифтов для социальных инициатив.

В ходе обучения слушатели подробно обсудили с экспертами следующую проблематику: достижения, хайп и фейки с позиции нейроменеджмента; фальсификацию и искажение истории как угрозу национальной безопасности государства; новые виды угроз в сфере кибербезопасности и способы защиты от них; современные тенденции цифровой дипломатии; политико-психологическое портретирование личности; ментальные исследования глобальных политических миров. Кроме того, была проведена масштабная проектно-стратегическая игра «Социальная эволюция общества, методы анализа и прогноза».

В число преподавателей Школы вошли профессор кафедры социологии и психологии политики факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор психологических наук Н.М. Ракитянский, военный историк и прогностик, российский литературный критик и публицист С.Н. Переслегин, главный редактор журнала «Безопасность деловой информации» О.В. Седов, президент консорциума «Инфорус», ведущий эксперт по конкурентной разведке, подполковник ФАПСИ в отставке А.И. Масалович, руководитель проектов Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова А.О. Горбунов, ветеран военной разведки, специалист в области безопасности жизнедеятельности И.Ю. Зорин.

По словам С.Б. Переслегина, в ходе проектной работы участников мероприятия были получены интересные результаты. Например, сравнение искусственного и естественного интеллекта с использованием разных форматов анализа привело к выводу, что оба они могут быть слабыми и сильными. «А это приводит к очень позитивному выводу, – считает эксперт. – Похоже, мы в мире будущего разделимся все-таки не на людей и роботов, а на умных и глупых. Это интересно!»

«Мне симпатичны любознательные, внимательные, зрелые по-своему люди, которым предстоит многое в жизни пройти, – поделился впечатлениями Н.М. Ракитянский. – У меня сложилось впечатление, что я не зря рассказывал об инструментах мышления, анализа, рефлексии. Сейчас об этом никто не рассказывает, но я думаю, что это знание даст слушателям реальный эффект в росте».

Руководитель Школы А.И. Агеев оценил мероприятие как «мощное событие, богатое энергетикой и разнообразием идей». Учёный также отметил, что участники, которые не были знакомы ранее, за несколько дней образовали высокоорганизованные команды, способные генерировать и отстаивать свои идеи. По словам Александра Ивановича, это оставляет не только «чувство оптимизма и уверенности в завтрашнем дне», но и «легкую печаль недосказанности»: слишком уж «спрессованными» и насыщенными оказались эти несколько дней. Впрочем, многолетний опыт ИНЭС показывает, что многие участники подобных мероприятий остаются на орбитах следующих встреч и программ. «А главное, мы надеемся, что заявленные в проектах идеи будут реализованы в нашем дальнейшем творчестве», – заключил А.И. Агеев.

Следить за новостями ИНЭС:

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: