Институт

Книга «История, рассказанная народом» побывала на Северном полюсе

24 августа 2021 года завершилась просветительская экспедиция на Северный полюс для школьников и студентов на атомном ледоколе «50 лет Победы». Сотрудники ГК «Росатом» взяли с собой на борт ледокола книгу «История, рассказанная народом».

Арктическое путешествие совершили более 80 школьников и студентов со всей России. Мероприятие было организовано Росатомом для победителей Всероссийского детского интеллектуального конкурса «Ледокол знаний», проведенного сетью Информационных центров по атомной энергии в рамках празднования 75-летия атомной промышленности, победителей Турнира молодых профессионалов Росатома, участников различных олимпиад и конкурсов.

По мнению руководства ФГУП «Атомфлот», подобные экспедиции открывают для ребят, стоящих у истоков будущего нашей страны, широкие перспективы. Программа мероприятия составлялась в соответствии с миссией проекта и была посвящена популяризации науки и глобальных целей ГК «Росатом». Участников путешествия ждали конкурсы, научные игры и лекции, посвященные современным достижениям ядерной физики, энергетики, информационных технологий. В ходе экспедиции ледокол дважды проследовал вдоль берегов архипелага Земля Франца-Иосифа и вышел на связь с научной яхтой «Альтер Эго», проводящей исследования в Арктике.

18 августа ледокол достиг географической точки Северного полюса. Участники экспедиции спустились на лед, держа в руках флаги проекта и своих регионов, и, взявшись за руки, совершили самое быстрое в мире кругосветное путешествие: за несколько минут обошли вокруг точку, в которой сходятся все земные меридианы.

Капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Дмитрий Викторович Лобусов (на фото) поздравил ребят с посещением Северного полюса и предложил им от всей души пожелать, чтобы люди на Земле – во всех странах и на всех континентах – жили мирно. Книга «История, рассказанная народом» в этот момент оказалась в его руках не случайно: на ее страницах опубликованы истории героев, прошедших Великую Отечественную войну, чьи родные сейчас работают в «Атомфлоте», мурманском предприятии ГК «Росатом». Каждый сотрудник «Атомфлота», приславший в редакцию материалы о своих близких, получил по два экземпляра издания.

Напомним: «История, рассказанная народом» – масштабный проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), реализуемый при информационной поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и ИА «Ветеранские вести». Книги, содержащие документы из семейных архивов, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, выходят с 2016 года. Цель проекта – сохранить и передать потомкам для памяти и переосмысления каждую зафиксированную деталь грандиозных и страшных событий, оказавших влияние на будущее жителей всей Земли. Одиннадцатый том издания вышел в 2020 году и был посвящен 75-летию Победы и юбилею атомной промышленности.

Организаторы проекта «История, рассказанная народом» выражают глубокую признательность генеральному директору ФГУП «Атомфлот» Мустафе Мамединовичу Кашке за возможность доставки книги на Северный полюс на борту «Ледокола знаний» и за искренний интерес к истории страны и отрасли.

Фото: пресс-служба ФГУП «Атомфлот».

Следить за новостями ИНЭС: