Журнал «Экономические стратегии»

ЧИТАЙТЕ В ОКТЯБРЬСКОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА «ЭС»: ПОСТПАНДЕМИЧЕСКИЙ СИНДРОМ КАК СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕСТРУКЦИЯ

В статье И.Ю. Сундиева и А.Б. Фролова освещаются социально-психологические и экономические аспекты регуляции социума в период экстремального психосоциального события в формате пандемии как срежиссированного акта социального разобщения.

Искусственный экстремум высветил главное: в государственных образованиях, нацеленных на удовлетворение только витальных потребностей человека, критически нарастают внутрисистемные противоречия, поскольку оптимальная регуляция социума связана с доминантой удовлетворения высших потребностей в творческом развитии человека. Технологии социального разобщения привели к патологическим психологическим последствиям — критическому распаду социальных связей. Это впервые возникшая в истории невозвратная экстремальная ситуация, выхода из которой в рамках старой модели регуляции социума не существует. Стало также очевидным, что пандемия-2020 не позволила снять накопившиеся кризисные финансовые противоречия, поскольку глобальный промышленный автономный контур продолжает работать исправно и стабильно обеспечивает витальные функции человеческой популяции.

Поскольку анонсирована вторая волна пандемического экстремума, индивиды, утратившие черты социальной субъектности, не могут интегрироваться для достижения социально-значимых результатов деятельности. Единственным выходом из кризисной ситуации является осознанный научно обоснованный переход к новой психосоциальной модели общества, уже запрограммированной новым универсальным аттрактором исторического процесса.

>> Скачать полную версию статьи (PDF, 464KB)

Следить за новостями ИНЭС: