Журнал «Экономические стратегии»

ЧИТАЙТЕ В ОКТЯБРЬСКОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА «ЭС»: НЕЙРОУПРАВЛЕНИЕ: КОНВЕРГЕНТНАЯ ИНТЕГРАЦИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО МОЗГА И ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

Мировые достижения в области нейронаук открыли ранее недоступные возможности для создания принципиально новых систем управления на основе нейроинтерфейсов (мозг — компьютер — мозг). Происходит гибридизация сред — постепенное размывание границ между физической, когнитивной и цифровой реальностью. Описания социальных и когнитивных практик реальных людей трансформируются в формирование искусственного электронного субъекта, который становится более реальным, подменяя в социуме биологический объект (человек есть то, как он представлен в электронной информационной среде). При этом развитие нейроинтерфейса в перспективе ведет к перекодировке нервной ткани и меняет биологический субстрат человеческого мозга и тела в векторе конвергентной коллаборации живых и искусственных нервных систем.

Наши американские партнеры-конкуренты (Минобороны США в лице DARPA) ведут мультидисциплинарные комплексные исследования в этой сфере, лидируя по реальным результатам, руководство США наращивает госфинансирование. Происходит качественное изменение технологий управления человеком, социумом и государством. По мнению авторов статьи – А.И. Агеева, Е.Л. Логинова и А.А. Шкуты, задача России в этих условиях — формирование собственного сегмента Нейронет с опорой на отечественные нейротехнологии по аналогии с программным импортозамещением в российской атомной энергетике.

>> Скачать полную версию статьи (PDF, 359KB)

Следить за новостями ИНЭС: